22 ноября
Загрузить еще

Как коронавирус изменил нашу жизнь… к лучшему

Как коронавирус изменил нашу жизнь… к лучшему
Фото: Чузавков Сергей / УНИАН

Если раньше, говоря о прошлых событиях, мы, как правило, называли конкретный год, то сейчас все чаще говорим: "это было еще до коронавируса". Похоже, пандемия надолго поделила нашу жизнь на "до" и "после". 

Понятно, что, говоря о новом вирусе, мы в первую очередь вспоминаем огромный объем негатива, который он принес. Самоизоляция, дефицит общения, депрессии, ограничение свободы передвижения, закрытие границ, банкротство бизнесов, рост безработицы, снижение доходов – и это все еще помимо того, что люди болеют и умирают!

В то же время психологи рекомендуют даже из самых сложных и неприятных ситуаций извлекать положительные моменты, поскольку "правильные" позитивные мысли, положительные эмоции и переживания являются одним из главных ключей нашего здоровья. А оно нам сегодня необходимо как никогда.

Никак не получается придумать хоть что-нибудь положительное? Давайте попробуем вместе!

1. Новые привычки

- Я не очень люблю, когда ко мне близко подходят незнакомые люди, наступают в очереди на пятки или дышат прямо в лицо, - говорит подруга. – Но если раньше просьба отойти от меня на пару шагов выдавала во мне социофоба и вызывала недоумение окружающих, то сейчас я в "своей стихии". Наконец-то слова "личное пространство" хоть как-то начали входить в нашу реальность и что-то значить для окружающих.   

Действительно, карантин изменил не только привычный уклад жизни, но и нас самих. Мы научились если не уважать личное пространство, то как минимум соблюдать дистанцию, правильно мыть руки, регулярно протирать гаджеты и освоили много других полезных "санитарных" привычек.

Благодаря коронавирусу в нашу жизнь прочно вошли и новые потребительские привычки. Среди них – использование онлайн-магазинов, постепенный уход от наличных, покупка домашних гаджетов, осознанное потребление и новая модель поведения "сделай сам": многие из тех вещей, которые раньше помогал сделать кто-то – от ремонтов до приготовления еды, люди начали делать самостоятельно.

2. Больше свободного времени

Дистанционная работа освободила нам некоторое время, которое, как известно, деньги. Во-первых, не надо тратить время на дорогу, которая раньше у многих отнимала часы.

Во-вторых, дистанционка позволяет использовать гибкий график, то есть трансформировать распорядок дня с учетом уровня загруженности на работе.

В-третьих, только сейчас многие наконец-то почувствовали, что главное – результат, а не процесс. Не надо отсиживать часы и имитировать работу, когда все задачи выполнены, но до заветных 18.00 еще далеко. Теперь, справившись с рабочими заданиями, можно тут же переключаться на другие дела, не дожидаясь формального окончания рабочего дня. 

И, наконец, свободное время появилось еще и потому, что "внекарантинная" жизнь сильно отличатся от "карантинной". Вспомните свой январь-февраль-2020: работа, спорт, встречи, праздники, насыщенные выходные, путешествия – просто водоворот нескончаемых событий. Домой многие приходили только ночевать. А теперь освежите в памяти март-апрель и согласитесь: какая-никакая разница есть.

Другое дело, как люди используют освободившееся время. Одни ноют и прокрастинируют, другие стараются провести свободное время с наибольше пользой, причем даже в ограниченных домашних условиях. Например, весенний карантин для многих оказался нужным для того, чтобы навести порядок в своем маленьком мире: разобрать вещи, раздать или выбросить ненужное, очистить полки и шкафы. А теперь все, что осталось – это с удовольствием и без особых хлопот поддерживать этот порядок.

3. Экономия денег

Отсутствие необходимости добираться каждый день на работу экономит не только время, но и деньги. Особенно ощутима эта экономия для жителей пригорода, работающих в столице.

- До карантина я каждый день добиралась на работу и обратно двумя маршрутками – до метро и от метро, - рассказывает знакомая. – Поскольку живу я за городом, цены на маршрутку кусаются: сейчас доехать до ближайшей станции метро в Киеве обойдется в 21 грн. А там мне нужно пересесть на городскую маршрутку – плюс еще 8 грн. 

Нетрудно подсчитать, что в день только за проезд пришлось бы выкладывать 58 грн. Умножаем на 22 рабочих дня в месяц и на 12 месяцев и получаем совсем немалую сумму – более 15 тыс. грн. Именно столько удалось знакомой сэкономить за год дистанционной работы только на транспортных расходах.

Многие украинцы отмечают, что из-за карантина стали тратить меньше. Они не только меньше пользуются общественным транспортом, но и реже покупают одежду и обувь (ее некуда носить), не обновляют парфюм (примерно по той же причине), редко заправляют машину, не ходят в кафе-рестораны, театры-концерты-кинотеатры, гораздо меньше путешествуют:

"Одежду не покупала по простой причине – мне некуда ее надевать. Работаю удаленно, деловых встреч и презентаций нет. А для встреч в зуме мне хватает того гардероба, что есть. Так что купила спортивный костюм и кроссовки – в карантин мне больше и не нужно".

Учитывая вышесказанное, неудивительно, что те, кто не потеряли в доходах, отмечают: денег в кошельках стало больше. 

4. Работа в путешествиях

Прошли те времена, когда совмещать путешествия и работу получалось лишь у редких счастливчиков. Сегодня это оказалось под силу многим – было бы желание!

Две моих бывших коллеги провели в этом году половину зимы в Египте – причем не отдыхая, а работая. Говорят, что это дарит незабываемые ощущения: выходить на утренние планерки в зум с приморской виллы, а затем, отработав зимний рабочий день, отправляться на пляж. 

Еще одна знакомая уехала в Карпаты, двое – в пригород Киева. Да и сама я осенью прошлого года месяц путешествовала по Прибалтике и работала. 

Словом, можно много говорить о минусах удаленки, но то, что она позволяет не привязываться к одному месту и благодаря этому совмещать работу и путешествия, - это, несомненно, круто! 

5. Более здоровое питание

Неправильное питание – это огромная проблема, подстерегающая работающих людей с утра до вечера. 

- После перехода на новую работу всего за неполных два года я набрала 8 килограммов, - говорит киевлянка Елена. – Решила, что это в офисном кафе нас кормят не совсем тем, чем бы хотелось, и договорилась с коллегами заказывать "правильную" еду в офис. Результат был тот же: полгода привозной "правильной" еды – и плюс еще три кило! Знакомая диетолог посоветовала готовить еду дома и носить на работу судочки – так, по крайней мере, я буду хотя бы знать, что именно я ем и в чем проблема. Но хватило меня только на неделю. Готовить судочки по вечерам на следующий день – это огромный кусок работы, который я после окончания рабочего дня просто не тяну. 

От ожирения Елену в самом прямом смысле спас карантин. Весь офис перевели на удаленку, и она, наконец, получила возможность всерьез заняться своим питанием и каждый день готовить еду самостоятельно. В результате за год дистанционной работы Елена потеряла все набранные килограммы и вернулась к прежнему весу. 

Судя по обсуждениям на форумах и в соцсетях, удаленка действительно заставила нас готовить лучше, чаще и разнообразнее. У каждой хозяйки есть набор из пары десятков привычных блюд, которые она по очереди готовит. Но карантин для многих значительно расширил эти горизонты, поскольку кухня стала не только местом "отбывания трудовой повинности после работы", но и местом творчества, экспериментов, самовыражения и, в конце концов, глубокого удовлетворения. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

7 изменений, которые на рынок труда принес коронакризис