23 ноября
Загрузить еще

Как не остаться с носом после гражданского брака?

"Проживание одной семьей женщины и мужчины без брака не является основанием для возникновения у них прав и обязанностей супружества". Так сказано о гражданском браке в ч. 2 ст. 21 Семейного кодекса Украины. Многие, цепляясь за эту норму, безбоязненно соглашаются приютить у себя подругу жизни (или молодого человека), а другие - наоборот - не хотят вступать в не защищенные законом отношения. Долгое время понятие гражданского брака законодателями игнорировалось - мол, нет печати в паспорте - нет и правовых последствий. Но сегодня не только в учебниках, но и в нормативных актах это словосочетание присутствует. Поэтому пары, вступая в совместное проживание, берут на себя не только моральную, но и материальную ответственность...

Гражданский супруг - законный наследник

- Если пара совместно проживает не менее 5 лет, то гражданский муж или жена автоматически причисляются к наследникам 4-й очереди по отношению друг к другу, - рассказал корреспонденту "КП" сотрудник кафедры историко-правовых дисциплин Таврического национального университета им. В. И. Вернадского Сергей Пивоваров. - Если у покойного были родственники, то гражданский супруг может претендовать только на предметы домашнего обихода - телевизор, холодильник, мебель и т. д. Но если родственников, относящихся к первым трем очередям, нет, то такой сожитель может обратиться к нотариусу и по истечении 6 месяцев получить все наследство, которым владел его гражданский супруг. Но факт проживания еще нужно доказать. Например, постоянно ли гражданская жена ночевала у супруга или время от времени жила где-то еще, убирала ли, стирала, готовила и так далее.

К первой очереди закон причисляет законного супруга, родителей и детей. Ко второй очереди относятся родные братья и сестры, дедушки и бабушки, к третьей - родные дяди и тети, к 4-й - гражданский супруг и супруга, к 5-й - иждивенцы и другие родственники до 6-й степени родства.

Ребенок решает все

Единственное обстоятельство, которое повышает статус гражданского брака практически до уровня зарегистрированного, - это появление на свет детей. Если у проживающих вместе людей рождается ребенок, имущество уже распределяется совсем по-другому.

- Все зависит от того, с кем по решению суда останется ребенок, - отмечает Сергей Пивоваров. - Несовершеннолетнему ребенку должна отойти хотя бы одна комната. И если его будет воспитывать женщина, которая уходит от гражданского мужа, то она и будет владеть частью имущества, отошедшего ребенку.

Кроме того, несовершеннолетние дети имеют право на обязательную долю в наследстве. Поэтому если ребенок остается с матерью, то вместе с ней он и будет претендовать на это наследство. Кстати, в таких случаях следует обязательно признать отцовство до того, как ребенку исполнится 18 лет. Иначе ни о какой доле и речи быть не может.

- Делается это очень просто - гражданская жена подает иск в суд о признании отцовства, а суд назначает экспертизу, - говорит Сергей Федорович. - А поcле признания отцовства она уже может подать иск о назначении алиментов. И, кстати, признавать отцовство лучше сразу. Некоторые матери записывают ребенка на свою фамилию, чтобы в течение 3 лет получать пособие как мать-одиночка. А в результате теряют право на имущество. Потом гражданская жена, конечно, может доказать отцовство, но, скажем, часть квартиры отсудить будет уже сложнее.

Важно!

В отличие от зарегистрированного брака, в гражданском при наличии родственников супруг не имеет права претендовать на жилое помещение, даже если вкладывал в него свои силы и деньги и сколько бы в нем ни проживал.

Конкретно

Алименты назначаются:

на 1 ребенка - 25%, на 2 - 33%, на 3 и более - 50%.

Наследниками являются:

1 очередь: переживший супруг, родители, дети;

 

2 очередь: родные братья и сестры, дедушки и бабушки;

 

3 очередь: родные дяди и тети;

 

4 очередь: гражданский супруг и супруга;

 

5 очередь: иждивенцы и другие родственники до 6-й степени родства.

 

Мнение психолога

 

Кандидат психологических наук Оксана Варфоломеева:

 

Брак - это социальный институт, который с одной стороны обязывает, а с другой - что-то гарантирует. Например, стабильность отношений и уверенность в завтрашнем дне. Говорят, печать в паспорте ничего не значит. Если бы это ничего не значило, ее бы никто не придумывал. В гражданском браке люди живут вместе, но в то же время осознают, что они свободны и в любой момент могут расстаться. Если один хочет узаконить отношения, а другой нет, то уже наступает психологическое напряжение. Один будет рассуждать: "Если нам хорошо и так, что поменяется, если...", а второй будет говорить: "Если нет никакой разницы, то почему бы и не расписаться?" И часто это тупик. Тогда необходимо посоветоваться с психологом, который выяснит мотивы их претензий и развеет сомнения.

Сегодня большинство пар не хотят оформлять отношения. Их устраивает существование "здесь и сейчас". Сейчас многие дамы уже не считают, что раз ее "окольцевали", то ее социальный статус повысился. Современные женщины стали более самостоятельными, а мужчины часто отходят на второй план. И у женщины возникает вопрос: если я реализуюсь в работе, то зачем мне еще дома мыть полы и греметь кастрюлями?

Некоторые женщины пытаются удержать мужчину с помощью ребенка. Это крайне редко получается, поскольку живую душу нельзя использовать в качестве рычага манипулирования.

Я считаю, что если возникают конфликты на тему заключения брака, значит, нет настоящей любви. Ведь когда мы встречаем родственную душу, то нам хочется пожениться. И нас не пугает слово "навсегда".

 Фото Анастасии БУРОВОЙ.