23 ноября
Загрузить еще

Синдром отсутствия отпуска

Крым по «зараженности» этим модным заболеванием -- впереди Украйны всей

Выражение «Синдром отсутствия отпуска» -- вовсе не черный офисный юмор, а вполне реальное заболевание. Последствия его ужасающи: сердечные приступы, инсульты, развитие раковых опухолей. Синдром снижает продолжительность жизни: по данным науки, трудоголики живут меньше, чем алкоголики. Как противостоять всем этим ужасам и остаться в здравом уме и теле, «Комсомолке» рассказала психолог Ирина Мартыненко.

Япона хворь

Первый удар грозного синдрома приняла на себя Япония: именно там люди привыкли работать на износ, принебрегая отдыхом во имя результата. Однако, благодаря особенностям менталитета японцев, сильного ущерба непрерывный труд их организмам не нанес. Подхватила и рассекретила синдром Америка – крупные города пострадали первыми. Американцы заметили, что те, кто по нескольку лет подряд жертвуют отпуском ради карьеры или развития бизнеса, и прочих подобных причин, работают все хуже, а болеют все чаще. Постсоветское пространство с его «гарантированным правом на отдых» еще долго сопротивлялось западной «заразе» -- наши люди своим законным правом не пренебрегали. Рыночная экономика и новые условия выживания в государстве покосили и нашу страну. Теперь каждый третий украинец подвержен синдрому отсутствия отпуска – сознательно лишая себя отдыха, люди стремятся побольше заработать денег, преуспеть в бизнесе, не упустить из рук бразды правления, обогнать конкурентов… В итоге зарабатывают болезни и загоняют себя в угол: работа без нормального отдыха идет уже в полсилы. Букет недомоганий растет, а специалисты разводят руками, ища причину болезней. Ведь далеко не все врачи у нас в стране научились его диагностировать.

Синдром курортного сезона

В Крыму с коварным заболеванием дела обстоят еще хуже, у нас синдром отсутствия отпуска усугубляется спецификой региона. Как раз в тот период, когда все прогрессивное человечество предает забвению суету городов и расслабляется на пляжах, у крымчан начинается самая горячая рабочая пора. Все силы отданы не отдыху, а приему гостей. Кроме общей тенденции массового трудоголизма, вызванной развитием частного бизнеса, в Крыму главная причина распространения синдрома - его величество курортный сезон. Работаем мы не только без отпуска, но часто и без выходных. В результате -- перманентная усталость постепенно превращается в хронический стресс, а уж он и переходит в этот самый СОО. Причем происходит это исключительно по своей доброй воле. Опросы общественного мнения показывают, что большинство людей хотели бы отдыхать больше, однако в списке главных приоритетов длительный отпуск, конечно же, намного уступает таким показателям, как размер заработной платы, наличие медицинской страховки, качество работы и т.д. Что уж тут говорить о людях, имеющий собственный бизнес, и о тех, у кого работа «сдельная» -- у них каждый рабочий день на счету!

Штраф за недосягаемость

Кроме добровольно убивающихся на работе граждан в группу риска попадают и жертвы обстоятельств, то есть те, кто волею судеб работает на частных предприятиях со своим внутренним распорядком, зачастую ненормированным рабочим днем, безразмерными командировками и негласной формулировкой «Не нравится? – Ищи другую работу!». Причем даже если работника и отпускают отдохнуть, он обязан находиться «на связи с центром». В случае же, если отпускник посмеет выйти из «зоны доступа», воспоследует наказание: дернулся с поводка – гони штраф. В итоге у людей, дорожащих своей работой вырабатывается чувство обостренной ответственности. И, даже вырвавшись, наконец, на курорт, мы просто не можем «перестроиться». И даже когда начальство само гонит нас в отпуск, мы начинаем испытывать пренеприятное чувство вины, мучающее нас из-за того, что мы оставили свой пост.

Спасение неотдыхающих

Путей приобретения синдрома два: загнанность организма и неправильный отдых.

Первый путь короткий – всего несколько лет упорного труда на любом поприще, главное – чтобы за этот период вы ни разу не были в отпуске. Второй – немного длиннее: в отпуск ездить, но с собой брать телефон, ноутбук, и каждый день начинать с виртуального участия в планерке.

Отдых -- это святое!

Отправлясь в отпуск, не представляйте себе апокалиптические картины того, что может произойти на работе во время вашего отсутствия (придет налоговая инспекция, секретарша перепутает важные документы, поставщики задержат отгрузку товара, главный бухгалтер уйдет в конкурирующую фирму и т.д.). Вместо всего этого представьте себе, что произойдет с вашим здоровьем, если вы лишите его законного отдыха. Поверьте, по сравнению с возможными (в том числе, и отдаленными) последствиями этого, даже налоговая полиция покажется вам детской забавой!

Отключитесь от работы

Для многих эта задача абсолютно невыполнима. Между тем, отпуск в работе -- деньги на ветер. Главное -- не просто сменить окружающий пейзаж с офисных стен на интерьер гостиницы на модном курорте, а расслабиться и получать удовольствие. Трудовой порыв пропадет сам собой, когда вы полностью смените род деятельности -- это главный залог полноценного отдыха организма. То есть если вы с утра до ночи сидели в душном офисе, вам стоит совместить отдых с физической нагрузкой (будь то активные виды спорта или вскапывание дачных грядок). Если же весь год вы крутитесь как волчок – в отпуске стоит наоборот сбавить темп и принять горизонтальное положение где-нибудь под пальмой.

Частями не берем

Если продолжительность вашего отпуска составляет около месяца, его можно разделить на две части (по 2 недели), но лучше этого все же не делать. Ученые считают, что полноценный отдых должен длиться не менее трех недель. А вот недельный отпуск и вовсе никакого смысла не имеет – это время уйдет только на акклиматизацию и «перестройку». Впрочем, можно успеть выспаться. Но ни о каком полноценном отдыхе и снятии стресса тут говорить не приходится.

Конкретно

С чего начинаются ужасы?

- Вечная физическая и психологическая усталость, причем сон и отдых не помогают. Едва ли не каждое утро вы не можете оторвать себя от постели, пробуждение дается с трудом.
-По утрам вы раздражительны, мир кажется вам «пресным» и неинтересным, но настроение меняется, стоит вам добраться до рабочего стола.
- Устойчивое нежелание общаться с коллегами, друзьями и даже любимым человеком.
- В вас начинают просыпаться сомнения и неуверенность в себе, заработки и результаты работы перестали вас удовлетворять.
- Вы все больше и больше погружаетесь в рутину, просиживаете на работе намного дольше положенного или приезжаете на работу на час раньше.

Важно!

Что сводит нас в могилу?

- Шум, душное помещение, отсутствие личного пространства.
- Постоянные перегрузки или, наоборот, однообразие.
- Конфликты с сотрудниками, споры и обстановка общего непонимания окружающими.