25 ноября
Загрузить еще

Николаевскому костелу стукнуло 110 лет

Николаевскому костелу стукнуло 110 лет
Фото: Шпили католического храма достигают 62 метров.

«Комсомолка» решила вспомнить самые яркие события из истории этого сооружения, а также разузнать, чем сегодня «живет» здание, расположенное на улице Большой Васильковской. 

КАТОЛИКИ УШЛИ МОЛИТЬСЯ В ПОДПОЛЬЕ

Сегодня костел Святого Николая делят между собой католики и Национальный дом органной и камерной музыки Украины. Первые там молятся, вторые - устраивают концерты. И разобраться, кто тут хозяин, а кто гость, достаточно сложно.

- В зале, где находится орган, днем проходят репетиции, а вечером концерты, - рассказывает инженер Владимир, при этом показывая нам все «внутренности» костела. - В выходные там же служба у католиков, а в будни они молятся в подземном помещении.

Контраст между главным залом, где дают концерты, и подземными помещениями, куда приходят прихожане католической церкви, разительный. Если в приемных покоях костела светло от солнечного света в витражах и торжественно от яркой бархатной обивки сидений, то в подвале мрачно и сыро.

- Вот тут католики и молятся, - продолжает экскурсию Владимир, показывая помещения, похожие на погреб. - Здесь у них и библиотека.


В Николаевский костел люди приходят помолиться и послушать музыку.

Под землей находятся также гардеробная и комнаты, где размещают артистов перед концертами. Оснащены они мягкой мебелью 50-60-х годов и необходимой техникой: электрическим чайником и обогревателями (иначе там можно замерзнуть. - Авт.).

На башни нас не пустили. Директор Национального дома органной музыки объяснила это тем, что в настоящий момент идет ремонт - дескать, ходить под ветхими перекрытиями небезопасно.

ОРГАН В ТРИ ЭТАЖА И ТАЙНАЯ КОМНАТА

Орган появился в костеле Святого Николая лет 20 назад. Хотя, говорят, у него был предшественник. И располагался он, как и принято по католической традиции, на хорах (балконе). Но в 30-е годы, когда мародеры разорили храм, инструмент сильно пострадал. Позже его уже не использовали по назначению и разобрали. Правда, некоторые сомневаются, а был ли тут орган вообще?

- Не было органа, - уверяет отец Ромуальд, который уже три года проводит службы в Николаевском костеле. - Местные говорили, что парафияне сначала хотели что-то сделать, но не получилось.

Здесь артисты готовятся к концертам.

- Есть такая версия: когда писательница Ванда Василевская (полька по происхождению) умерла, то она завещала некоторую сумму, чтобы этот костел преобразовали в органный зал, - рассказывает историк Михаил Кальницкий. - И к 1981 году закончили его реконструкцию. Как раз тогда готовились к юбилею Киева, и все это считалось актуальным. Сделали костел общедоступным и неплохо отреставрировали.

Орган разместили в алтаре костела, где он находится и по сей день.

- Орган располагается на трех этажах, - рассказывает мастер по настройке инструмента Дмитрий Павлович, - и состоит из 3960 трубочек. Они выполнены из красного, черного и хвойного дерева, а также из оловянно-свинцового сплава.

Есть у органа и своя тайная комната - это такое помещение размером чуть больше кухни в хрущевке. Попасть в нее можно через небольшую дверь. Правда, развернуться там невозможно, поскольку все заставлено вертикальными трубочками.


Этот орган состоит из 3960 трубочек.

- Орган сделан в стиле романтизма, - говорит Дмитрий Павлович. - Может создавать эффект удаления и приближения звука, также он может звучать тише или громче. Создается этот эффект с помощью специальных жалюзи, которые то открываются, то закрываются.   

Учитывая, что орган молодой, ему только 20 лет, он не может славиться тем, что на нем некогда играли выдающиеся композиторы. Но два-три раза в неделю он «задействован» в концертах. 

В ТЕМУ

Три ярких факта из жизни здания

ЭПИЗОДИЧЕСКАЯ РОЛЬ В КИНО   

Шпили Николаевского костела появляются в самом начале фильма «Зигмунд Колосовский», снятого в послевоенное время о событиях 1945-го. Правда, в этой советской картине киевскому строению довелось «сыграть» не себя, а некий католический храм, расположенный в Варшаве. По сюжету он становится укрытием для поляка Зигмунда, преследуемого немцами. А потому для съемок режиссеры ленты Сигизмунд Навроцкий и Борис Дмоховский использовали не только фасадную часть костела, но и его интерьер. 

СТРАУСОВЫЕ СВАИ - НОВОЕ СЛОВО В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Место для строительства Николаевского костела выбрали неудачное. Грунты постоянно подмывались подземными водами, да и соседство с рекой Лыбидь тоже имело негативный эффект. Поэтому для строения костела впервые в Киеве используются борно-набивные сваи инженера Антона Страуса. Его находка помогла уплотнить почву участка, отведенного для строительства этого культового сооружения. Таким образом, Страусу удалось сделать большое дело. И во многом благодаря этому костел дожил до 110 лет.

АРХИТЕКТОРА КОСТЕЛА ЧУТЬ НЕ УПЕКЛИ В ТЮРЬМУ  

На строительстве Николаевского собора случилось ЧП - погиб человек. Один из строителей упал с лесов и разбился. Виновным в случившемся местная прокуратура объявила архитектора Владислава Городецкого, который отвечал за строительство. Ему грозила тюрьма. Но за Городецкого вступились друзья и коллеги, которые доказали, что смерть строителя была нелепой случайностью, а не ошибкой в расчетах их коллеги. 

СПРАВКА «КП»

Сооружение костела Святого Николая началось по конкурсному проекту архитектора С.В. Валовского в 1899 году. Разработка и строительство здания производились под руководством известного киевского архитектора В.В. Городецкого. Костел построен в стилизованных готических формах с высокими стрельчатыми башнями и шпилями. В 1909-м его освятили. В 30-х годах собор разграбили. А уже с 1933 по 1945 годы строение использовали для хранения городского архива и как склады. В 1978-м Совет Министров УССР принял решение о создании в Киеве Республиканского дома органной и камерной музыки и переоборудовании под концертный зал помещения бывшего Николаевского костела. С 1981 года костел стал функционировать в качестве концертного зала Национального дома органной и камерной музыки.