Загрузить еще

Режиссер Евгений Татарский: «Накануне так хотел позвонить Исааку Шварцу!»

Режиссер Евгений Татарский: «Накануне так хотел позвонить Исааку Шварцу!»

Без музыки Исаака Шварца трудно представить себе советский кинематограф. Да и не только его - просто жизнь невозможно вообразить без его песен. Вот и «Ваше благородие, госпожа удача» пели на многих застольях - верх народного признания. А еще были «Кавалергарда век не долог», «Ивета, Лизета, Мюзета, Жанета, Жоржета». Стоит произнести эти строчки, как мелодия сама звучит в голове.

Автора музыки к «Белому солнцу пустыни», «Звезде пленительного счастья» и еще 110 прекрасным фильмам не стало в воскресенье вечером. Исаак Шварц умер в своем доме в поселке Сиверский Ленинградской области, где прожил большую часть жизни. Ему было 86 лет.

- Так грустно заканчивается 2009 год… - вздыхает режиссер Евгений Татарский. - Ведь накануне мне были толчки: позвони Шварцу, позвони Шварцу. А когда позвонил сегодня утром - его уже нет… Он был очень тонким и нежным, просто прелестным человеком. И тонким мелодистом не только в музыке, но и в жизни, если вы понимаете, что я имею в виду.

Друзья композитора в один голос утверждают: Исаак Шварц умел дружить как никто другой. Может, потому, что сам прожил нелегкую жизнь. Еще подростком он одержал свою первую блестящую победу на конкурсе юных дарований в Ленинградской консерватории, но вскоре его отца осудили по обвинению в антисоветских разговорах. Он умер в лагерях. На дворе был 1936 год. А семью выслали в киргизский город Фрунзе. Там 14-летнему мальчику пришлось давать уроки фортепиано местным детям, чтобы прокормить семью.

В Киргизии он познакомился с сосланной по аналогичной статье сестрой Дмитрия Шостаковича Марией. После окончания ссылки, когда Шварц вернулся в Ленинград и поселился в поселке Сиверский, Мария свела его с братом, и тот устроил талантливого юношу в консерваторию, несмотря на слабую теоретическую подготовку.

Прошло всего несколько лет - и блестящие мелодии Исаака Шварца уже украшали практически каждый второй советский кинофильм, а слава его гремела по всему СССР.

Композитор же скромно жил в маленьком домике, к которому он прикипел душой.

Заработанные на кино деньги Шварц вкладывал в улучшение жилища. Сначала это была летняя хибара. Сейчас - вполне приличный утепленный дом со всеми удобствами.

Еще в ссылке, в 1943 году, Шварц женился, родилась дочь Галина. Но спустя много лет композитор разошелся с женой и последние годы жил один. Зато в его доме всегда были собаки.

- Мы были не просто коллегами, мы дружили, - рассказал Евгений Татарский. - Помню, я стал снимать свою дипломную работу, небольшую, минут на двадцать. И попросил Исаака написать музыку. Он без лишних слов согласился, только спросил: «Когда нужно?» Потом эту картину «Пожар во флигеле, или Подвиг во льдах» послали на фестиваль в Мюнхен, и она получила Гран-при. И стала первой советской лентой, получившей западный приз. Во многом это случилось благодаря музыке Шварца. И когда работали на «Золотой мине», он только и уточнил: «Какую музыку ты любишь?» Я ответил: «Итальянскую». И он написал замечательную музыку, совсем не детективную, но тонко подчеркивавшую игру актеров.

С великим композитором дружил практически весь коллектив БДТ имени Товстоногова.

- С Георгием Александровичем Шварцем был очень близок, - вспоминает народный артист России Георгий Штиль. - Да и я у него частенько бывал в Сиверском. Доброй души человек был, хлебосольный, любил пошутить. Правда, абсолютно не переносил тусовок. Помнится, рассказывал, как ему не хотелось уезжать из дому, когда звали на всевозможные фестивали. Хотя знал, что и машину предоставят, и увезут-привезут. Однажды Шварц мне признался: «Я живу очень просто и Сиверский выбрал совершенно случайно. Это тихое место. Ничто не мешает мне жить тут спокойно, вдали от всяких интриг. Обычно литераторы, композиторы и поэты не ладят между собой, а я здесь живу тихо».

В последние годы Шварц плохо себя чувствовал. Свои недомогания списывал на возраст. Были проблемы с кровью - композитор лечился в Институте гематологии.

- Мы часто созванивались и рассказывали друг другу о своих болячках, - говорит Татарский. - Могли по часу проговорить. Потом он извинялся: «Извини, что так долго…»

Все-таки ему было немного одиноко. А недавно Исаак просил меня достать записи музыки к «Золотой мине»: какое-то издательство собиралось выпустить диск с его песнями, хотя все они написаны уже давно. Но ведь гениальная музыка живет вечно!

К решению вопросов с похоронами подключились власти. Исаак Шварц будет похоронен 30 декабря на Литераторских мостках Волковского кладбища.