Загрузить еще

На съемках "Япончика" актеры пили настоящую водку

На съемках
Фото: Роль Япончика сыграл Евгений Ткачук. Фото канала «Интер».

Мишка Япончик был не просто бандитом. Он грабил вдохновенно, делился добычей с бедными, закатывал пиры на весь мир и вообще был чертовски обаятелен. В начале прошлого столетия он стал прототипом Бени Крика - героя знаменитых "Одесских рассказов" Исаака Бабеля. А в начале века нынешнего про Мишку сняли многосерийный фильм, который стартует на "Интере".

Сериал снимали в Москве и Одессе. В павильоне выстроили декорации - одесский Привоз, знаменитую Молдаванку... Но без натурных съемок тоже не обошлось: все-таки знаменитую Потемкинскую лестницу в павильоне организовать сложновато. Опять же без Черного моря в кадре никак. На актерах продюсеры не экономили: в фильме играют Валентин Гафт, Александр Лазарев-младший, Римма Маркова... Даже эпизодические роли в картине исполняют известные артисты, многие из которых - коренные одесситы. К примеру, отца и мать Япончика сыграли актеры Одесского драмтеатра Олег Школьник и Ирина Токарчук (те самые Семен Маркович и тетя Сима из когда-то популярной программы "Джентльмен-шоу").

- Запомнился съемочный день, когда Япончик закатывал пир для всей Молдаванки, - рассказал нам Школьник. - Сцену снимали на улице в ноябрьский день. Сидим во главе стола с Ирой Токарчук в летней одежде. Перед нами закусон хороший: квашеная капуста, соленые помидоры и огурцы, колбаса, сало. Холодно! По команде режиссера "выпиваем". Пьем, конечно, воду. Чувствую - простудимся. На помощь пришли художники Одесской киностудии - в бутылку со специальной этикеткой того времени налили нам водку. Сначала уговорили одну, а потом и вторую бутылку... Когда режиссеру Гинзбургу рассказали, он посмеялся и... с нами выпил.

Настоящим был и форшмак, который Школьник и Токарчук приготовили в кадре.

- Есть в фильме момент, когда я все время что-то кручу на мясорубке, - продолжает актер. - Говорю режиссеру: "А давайте я сделаю настоящий форшмак!" Благо были все продукты: селедка, картошка, яблоко, лук, яйца. Сделал все по старинному еврейскому бабушкиному рецепту. Блюдо получилось - пальчики оближешь. Накормили всю съемочную группу!

Интер, воскресенье, 17.45