Загрузить еще

Украинские звезды соревнуются на Закарпатье, кто лучше приготовит кутью

Украинские звезды соревнуются на Закарпатье, кто лучше приготовит кутью
Фото: В Сочельник артисты готовили кутью по древним закарпатским рецептам. Фото: Елена Юрченко

Именно здесь, в самом сердце Карпат, стартовал в канун Рождества фестиваль WinterRomantikFest.

Муж Сумской добавляет в кутью "секретный ингридиент" - немного хорошего коньяка. Фото: Елена Юрченко

- Мы хотим сохранить и популяризировать старинные украинские традиции, - рассказал идейный вдохновитель и организатор феста Иван Гаврон, да еще и позвал на подмогу целый десант киевских знаменитостей - актера Владимира Горянского с дочкой Машей, Ольгу Сумскую с мужем Виталием Борисюком и дочкой Аней, Владу Литовченко. В премьерный день фестиваля именитые гости соревновались, кто вкуснее приготовит кутью и вареники, следуя древним предписаниям гуцульских умелиц. Ну а самые рачительные хозяюшки выстроились в очередь к звездным шеф-поварам - за "тем самым рецептиком". Для наших читателей мы припасли рецепт приготовления особенной рождественской кутьи от "всенародной Роксоланы" Ольги Сумской.

Сумская пробует кутью Влады Литовченко. Фото: Елена Юрченко

 ЧТО БЕРЕМ:

3 стакана пшеницы

1 стакан мака

Мед (сахар) по вкусу

Орехово-фруктовая смесь: изюм, курага, грецкие и кедровые орешки

Секретный ингридиент: пару ложек коньяка.

Влада Литовченко готовила вареники с необычной начинкой из капусты и гречки. Фото: Елена Юрченко

КАК ТВОРИМ:

На небольшом огне варим пшеницу. Время варки – около четырех часов. Предварительно замачиваем мак в горячей воде (до десяти минут), процеживаем и измельчаем с сахаром (пропорция – один к одному). В отдельной емкости запариваем орехи и курагу (на двадцать минут), после чего "знакомим" орехово-фруктовую смесь с готовой пшеницей и маком. Получившуюся кашу заливаем изюмно-кураговым настоем и добавляем коньяк. 

Дочка Анечка умеет лепить вареники не хуже звездных родителей. Фото: Елена Юрченко
"Папа, давай-ка лучше тесто раскатай!" - просит отца Аня Борисюк. Фото: Елена Юрченко