22 ноября
Загрузить еще

Чернобыльских дайверов "хоронили" каждый раз с новыми подробностями

Чернобыльских дайверов
Фото: Фото: открытые источники

Для реализации масштабного проекта НВО о Чернобыле были поминутно разобраны все существующие факты о той злополучной ночи и изучены биографии десятков людей. События, происходившие в нескольких сценах сериала, заставили нас задуматься, в действительности ли так сложилась жизнь реальных ликвидаторов аварии.

Ликвидаторов "похоронили" советские журналисты

В сериале показана сцена, где трое мужчин добровольно вызвались спасти город Припять от очередного взрыва на станции ценой собственной жизни. Инженеры спустились в разрушенный машинный цех и в течение нескольких минут открывали краны, чтобы выпустить радиационную воду. Тогда курирующий этой операцией академик Легасов поставил на добровольцах крест, сообщив, что вероятность их смерти крайне высока.

После выхода этого эпизода на экраны киевляне создали петицию с просьбой назвать именами Алексея Ананенко, Валерия Беспалова и Бориса Баранова три столичных улицы. В этой же петиции сказано, что все они скончались спустя несколько недель от лучевой болезни.

В реальности подобный инцидент действительно был, но никто из дайверов не погиб. После аварии они продолжали работать на шахте в другом реакторном цеху.

В своих интервью выживший инженер Алексей Ананенко вспоминал рабочее задание так:

- Сама операция прошла быстро и без осложнений. Добрались до "два ноля первого" коридора, Б.А. Баранов остался на входе, мы с В.А. Беспаловым вошли в воду – уровень воды оказался по колено и, стараясь двигаться как можно быстрей, двинулись вглубь коридора. По полу была проложена труба довольно большого диаметра, как только добежали до нее, стали двигаться по ней. Уровень воды оказался на уровне щиколоток. Как только очутился в коридоре, опасения, что не найду быстро нужную арматуру, исчезли. Да и задвижки оказались с табличками. Открыли их относительно легко, газовый ключ не понадобился. По характерному шуму воды, истекающей самотеком убедились, что задание выполнено.

В интернете можно найти десятки статей о подвиге "чернобыльских дайверов". И многие из них в подробностях рассказывают, как погибли инженеры.

Сайт inosmi.ru в 2016 году писал: "В течение последующих дней у троих стали проявляться неизбежные и безошибочные симптомы: лучевая болезнь. По прошествии нескольких недель все трое скончались.
Мужчин похоронили в свинцовых гробах с запаянными крышками. Даже лишенные жизни, их тела насквозь были пропитаны радиоактивным излучением".

Сайт topnewsrussia.ru приводит другую деталь: якобы все трое смельчаков скончались в больницах Москвы.

Смерть дайверов обросла эффектными подробностями и метафорами. Инженеров "похоронили", чтобы придать их подвигу большей трагичности. Как будто если ты не умер, выполнив сверхсложное задание, значит недостаточно герой.

По одной из версий, о смерти дайверов написали советские газеты в 1986 году, основываясь на слухах. В последствии эти статьи тиражировали, распространяя недостоверную информацию.

Спустя 33 года после катастрофы информация о ликвидаторах появилась в Википедии. Ее подготовили сотрудники организации "Украинский ядерный форум". В ней указаны реальные факты из жизни героев. Двое из них до сих пор живы.

Борис Баранов

Получив не критическую дозу облучения, 46-летний инженер Баранов проработал на станции еще 19 лет - он умер в 2005 году в возрасте 64 лет.  В 2018 году президент Украины посмертно наградил Бориса Александровича орденом "За мужество" III степени.  Тогда его награду вручили внуку.

Валерий Беспалов

В момент аварии инженеру-теплоэнергетику Валерию Беспалову было 29 лет. После случившейся техногенной катастрофы он еще три года работал на Чернобыльской АЭС, а позже получил должность инженера-конструктора в проектном институте. В 1992 году Беспалов вернулся на станцию, где проработал еще 20 лет. В 2012-м Валерий Беспалов получил работу диспетчера группы мониторинга ядерных установок. Уже несколько лет инженер серьезно болеет, поэтому не смог присутствовать на награждении "За мужество" III степени, вручаемой президентом Украины в 2018 году.

Алексей Ананенко

На момент аварии на ЧАЭС Алексею Ананенко было 27 лет. Спустя неделю после случившегося он и другие выжившие сотрудники станции были доставлены в пионерский лагерь "Сказочный", где проживали неопределенное время. Алексей проработал на ЧАЭС еще 3 года, после чего занялся научной деятельностью: разрабатывал отчеты по анализам безопасности украинских АЭС, работал в научно-техническом центре по вопросам ядерной и радиационной безопасности. В 1994 году Ананенко занимал должность начальника аварийно-диспетчерского отдела в Госатомнадзоре, а спустя год руководил подразделением аварийной готовности и реагирования в Министерстве экологии и природных ресурсов Украины. Инженер вышел на пенсию в 2010 году, но продолжал работать в научной сфере по вопросам ядерной и радиационной безопасности. В 2017 году Алексея Михайловича сбила машина. В результате аварии Ананенко выжил, но потерял память и получил тяжелые травмы.

Журналистка Алена Лунькова встретилась с Ананенко и узнала, что он получает 456 гривен в месяц от государства – это "чернобыльская" надбавка к пенсии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как украинская компания воссоздала Чернобыльскую АЭС для сериала

 

 

Новости по теме: сериал Чернобыль Чернобыль