25 ноября
Загрузить еще

Победитель "МастерШеф-8": как пожарить стейк дома и не получить "подошву"?

Победитель
Фото: Фото: instagram.com/milan.i.m

Победитель восьмого сезона кулинарного шоу "МастерШеф" Иван Миланович поделился с подписчиками советами приготовления сочного стейка дома.

- Во-первых, нужно выбрать правильное мясо.  Если использовать уже подготовленные стейки (Рибай, Портерхаус, Ти-бон и т.д.), которые могут быть как свежими, так и вызревшими, вероятность получить более качественный стейк немного выше, - отметил он в Инстаграм.

По словам Ивана, если хотите поэкспериментировать самостоятельно, то для стейков лучше всего подойдут следующие части:

  • спинная часть - толстый край; тонкий край; антрикот;
  • толстый филей (оковалок);
  • вырезка.

Миланович заверил, что мясо должно быть упругим при нажатии, равномерного цвета и без посторонних запахов. Также посоветовал:

- Не бойтесь жира! Он даёт сочность готовому стейку.

- Не используйте плотные маринады! Обычно хорошее мясо достаточно приправить перцем, а так же кинуть веточки тимьяна, розмарина и пару зубчиков чеснока на сковороду перед жарко. Доводите мясо по вкусу с помощью соусов.

- Не солите стейк в начале! Соль вытягивает соки. Лучше посолить стейк в самом конце.

- Чтобы стейк не получился "подошвой", его нужно правильно приготовить. Лучше всего обжарить на большом огне до карамельной корочки, а до нужной степени прожарки довести уже в духовке.

- Если в вашей духовке нет встроенного щупа, который позволяет контролировать температуру внутри стейка, то запаситесь кулинарным термометром, - добавил шеф-повар.

Иван Миланович утверждает, что стейк обязательно должен отдохнуть после приготовления 7-8 минут. По его мнению, это очень важный процесс доготавливания, когда температура внутри стейка продолжает расти:

  • 52-55° - rare (после отдыха 58°)
  • 55-60° - medium rare (после отдыха 63°)
  • 60-65° - medium (после отдыха 70°)
  • 70° - well done (после отдыха 75°)

- Используя эти советы и делитесь результатами!, - подытожил победитель кулинарного шоу.

Фото: pixabay.com 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Победитель "МастерШеф-7" раскрыл секрет приготовления рульки с хрустящей корочкой к пиву.

Вадим Бжезинский поделился рецептом необычного маринада свиного окорока.

Новости по теме: "МастерШеф" Мясо Советы