22 ноября
Загрузить еще

"МастерШеф" Евгений Клопотенко посоветовал вегетарианское новогоднее меню: "Понравится даже мясоедам"

Фото: Фото: instagram.com/klopotenko.

Победитель кулинарного шоу "МастерШеф-5" Евгений Клопотенко составил новогоднее вегетарианское меню. Повар уверен, что эти рецепты "понравятся даже мясоедам".

- Моя гениальная натура создала гениальные рецепты. Такие, которые будут по вкусу всем. Я никогда не допущу, чтобы мои подписчики страдальчески грызли капустиночку в новогоднюю ночь. Знакомьтесь с рецептами. Цем. Лав, - написал кулинар в Instagram.

Цветная капуста с соусом из тахини

Цветная капуста с соусом из тахини. Фото: instagram.com/klopotenko

- Закуска намбер ван. Жареная цветная капуста с соусом из тахини, меда и лимонного сока. Дайте платочек - я вытру слезы, потому что это очень вкусно, - прокомментировал Клопотенко.

Порции: 4-6.

Время подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты

  • 1 головка цветной капусты (небольшой качан);
  • 0,5 ч. л. сухой прованской травы;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. пасты тахини;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • по вкусу соль и перец.

Пошаговый рецепт

  1. Головку цветной капусты хорошо промойте и обсушите. Разрежьте капусту пополам, затем нарежьте каждую из половинок вдоль на слайсы толщиной примерно 1 см.
  2. С помощью ножа отделите соцветия капусты от основания.
  3. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. растительного масла. Обжарьте капусту до золотистой корочки с двух сторон, посолите и поперчите по вкусу, добавьте 0,5 ч.л. ароматных сухих трав.
  4. Для приготовления соуса смешайте пасту тахини (2 ст. л.) с 1 ст. л меда.
  5. Добавьте лимонный сок (1 ст. л.) и хорошо перемешайте.
  6. Если вы захотите сделать соус более жидким, добавьте немного теплой воды и перемешайте.
  7. При подаче полейте цветную капусту соусом из тахини.

Овощные роллы с соусом

Овощные роллы с соусом. Фото: instagram.com/klopotenko

Порции: 2-4.

Время подготовки: 15 минут.

Время приготовления : 15 минут.

Ингредиенты

  • 4 листа рисовой бумаги
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 морковь (большая)
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • по вкусу петрушка;
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 60 мл воды;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 ч. л. мирина;
  • ½ шт. перца чили;
  • по вкусу соль и перец.

Пошаговый рецепт

  1. Одну морковку очистите от кожуры и нарежьте длинными полосками на мандалине или овощечистке (как для корейской моркови).
  2. Шампиньоны (300 г) помойте, обсушите и нарежьте слайсами.
  3. Разогрейте сковороду с двумя ст. л. растительного масла, подрумяньте шампиньоны и морковь 1-2 минуты, чтобы морковь осталась хрустящей.
  4. Перец чили помойте и отрежьте примерно половину. Порубите половину перца чили очень мелким кубиком.
  5. Смешайте в миске морковь, шампиньоны, перец чили. Добавьте в миску листики петрушки по вкусу.
  6. Налейте в сотейник 100 мл соевого соуса. Добавьте 1 ч. л. мирина.
  7. Затем разведите в пиалке 1 ч. л. кукурузного крахмала в 60 мл воды. Введите смесь в соевый соус и прогрейте до загустения.
  8. Рисовые листы (4 шт.) смажьте водой, чтобы они стали эластичными. Выложите начинку на одну сторону листа и аккуратно заверните в ролл.
  9. Разрежьте получившийся ролл пополам под углом 45 градусов.
  10. При подаче полейте овощные роллы соусом и посыпьте кунжутными семечками.

Салат из фенхеля с цитрусовыми и орехами

- Салатов тоже будет два. Первый - с цитрусовыми, фенхелем, гранатом, мятой и орешником. Второй - с упругим тофу, томатами, чили, кинзой, арахисом и лимонно-оливковой заправкой. Оба салаты кайфовые, - оценил кулинар.

Салат из фенхеля с цитрусовыми и орехами. Фото: instagram.com/klopotenko

Порции: 2.

Время подготовки: 5 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты

  • 1 розовый грейпфрут;
  • 1 - 1,5 шт. апельсина;
  • 150 г. луковицы фенхеля;
  • 20-30 г. ядер лесных орехов (жаренных);
  • 3 веточки петрушки;
  • 2 веточки мяты;
  • 1 щепотка хлопьев перца чили;
  • 30 мл. л. оливкового масла;
  • 10 мл. л. винного уксуса;
  • 1 щепотка семян фенхеля;
  • по вкусу соль.

Пошаговый рецепт

  1. Грейпфрут (1 шт.) очистите от кожуры с помощью ножа, убирая и белую часть, чтоб избавиться от горечи.
  2. Ножом аккуратно отделите каждую дольку грейпфрута, получив филе.
  3. Апельсин (1-1,5 шт.) очистите и нарежьте сначала полукольцами, затем разрежьте их пополам.
  4. Фенхель (150 г) помойте и порежьте тонкими пластинками.
  5. Выложите в салатник фенхель, цитрусовые, добавьте щепотку семян фенхеля.
  6. От стеблей петрушки (3 веточки) отделите листья и добавьте к салату. Влейте 10 мл винного уксуса.
  7. Жареные лесные орехи (20-30 г) раздавите ножом. При желании можно использовать любые другие орехи.
  8. Добавьте орехи в салат. Влейте 30 мл оливкового масла.
  9. Добавьте щепотку хлопьев перца чили, посолите по вкусу и перемешайте салат.
  10. При подаче украсьте салат целыми листиками мяты (парой веточек).

Салат из томатов с тофу

Салат из томатов с тофу. Фото: instagram.com/klopotenko

- Сам сыр тофу имеет не совсем выраженный вкус, но вместе с томатами, кинзой, арахисом и пикантной лимонной заправкой получается то, что нужно! - рассказал Клопотенко.

Порции 2-4.

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты

  • 100-120 г томатов черри;
  • 100 г сыра тофу;
  • ½ шт. перца чили;
  • 100 г арахиса (жареного);
  • 10 веточек кинзы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • ½ шт. лимона (сок половины лимона);
  • по вкусу соль.

Пошаговый рецепт

  1. Томаты черри (100-120 г) хорошо помойте и нарежьте пополам. Можно использовать и обычные томаты небольшого размера, порезав их на 4-6 долек.
  2. Кинзу (примерно 10 веточек) помойте и отделите листики от стеблей. Зелень мелко порубите ножом.
  3. Сыр тофу (100 г) нарежьте небольшими кубиками со стороной примерно 1 см. Половинку перца чили очистите от семечек и мелко порубите.
  4. Сложите томаты, кинзу, чили и тофу положите в миску и полейте 2-мя ст. л. оливкового масла.
  5. Добавьте в салат 100 г жареного арахиса, а также сок половины лимона.
  6. Разложите салат по тарелкам. Посолите по вкусу и подавайте.

Вегетарианский пастуший пирог

- Основное блюдо - вегетарианский пастуший пирог, - сообщил повар. - Кажется, он мне понравился больше мясного оригинала. Просто это неожиданно вкусно. Снизу - насыщенный слой чечевицы, тушеной с овощами и томатным соусом. Сверху - нежнейшее картофельное пюре. Я попробовал и офигел.

Вегетарианский пастуший пирог. Фото: instagram.com/klopotenko

Порции: 4-6.

Время подготовки: 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты

  • 1 стакан чечевицы (красной или зеленой);
  • 2 шт. томата;
  • 1 шт. лук репчатый;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 0.5 ч. л. тмина;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл бульона овощного (или воды);
  • 500 г картофеля;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 200 г шампиньонов;
  • по вкусу соль и перец.

Пошаговый рецепт

  1. Шампиньоны (200 г) помойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими слайсами.
  2. Луковицу после чистки нарежьте мелкими кубиками.
  3. Очистите крупную морковку очистите и натрите на крупной терке.
  4. Томаты (2 шт.) нарежьте на небольшие дольки, а затем - средними кубиками.
  5. Почистите чеснок (2 зубчика) и мелко порубите ножом.
  6. Разогрейте сковороду со столовой ложкой растительного масла. Обжарьте нарезанный лук до прозрачности.
  7. Добавьте к луку тертую морковь и обжаривайте еще несколько минут.
  8. Добавьте в сковороду слайсы шампиньонов, обжаривайте несколько минут.
  9. Чечевицу (1 стакан) отварите в подсоленной воде до готовности, согласно инструкции на упаковке.
  10. Тем временем добавьте в сковородку к овощам томаты, 1 ст. л. томатной пасты и 100 мл овощного бульона (или воды). Тушите 5-7 минут.
  11. Добавьте в сковородку измельченный чеснок.
  12. Переложите в сковороду отваренную чечевицу. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте 0,5 ч. л. тмина, перемешайте, тушите 1 минуту.
  13. Картофель (500 г) очистите и сварите в подсоленной воде до готовности. Разомините толкушкой с добавлением оливкового масла (1 ст. л.).
  14. Выложите готовую начинку из овощей с чечевицей в форму для запекания и равномерно распределите по форме.
  15. Покройте слоем картофельного пюре и отправьте в духовку с температурой 180 градусов на 20 минут до появления румяной корочки.

Кускус с апельсином, мятой и лесным орехом

- Если этого всего вам будет мало, то приготовьте еще класснючий кускус с апельсином и орехами. Вам понравится, - пообещал Клопотенко.

Кускус с апельсином, мятой и лесным орехом. Фото: instagram.com/klopotenko

Порции: 2-4.

Время подготовки: 5 минут.

Время приготовления:  5 минут.

Ингредиенты

  • 150 г кускуса;
  • 1  апельсин
  • 100 г ядер лесных орехов;
  • 5 веточек мяты;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • по вкусу соль и перец.
  1. Кускус (150 г) запарьте кипятком по инструкции на упаковке. Накройте миску тарелкой, чтобы он упарился и приготовился.
  2. Тем временем помойте один апельсин, отрежьте кожуру сверху и снизу. Затем аккуратно обрежьте кожуру по бокам.
  3. Вырежьте у апельсина филе. Для этого очистите его ножом, а затем удалите мякоть между белыми пленками.
  4. Мяту (5 веточек) хорошо помойте и отделите листики от стеблей.
  5. Листья мяты мелко порубите ножом. Вы также можете порвать листочки руками.
  6. Лесные орехи (100 г) аккуратно измельчите ножом. Степень измельчения может быть разная, в зависимости от ваших предпочтений.
  7. Посолите и поперчите кускус по вкусу, добавьте 3 ст. л. оливкового масла. Аккуратно подмешайте филе апельсина, мелкорубленую мяту и орехи.

Вегетарианские трюфели из фиников

- На десерт - трюфели из фиников, кокосовых сливок и кероба. Время приготовления: 5 минут. Только ешьте осторожно. Это очень вкусно, - пошутил повар.

Вегетарианские трюфели из фиников. Фото: instagram.com/klopotenko.

Порции: 4-6.

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 500 г вяленых фиников без косточек;
  • 30 мл кокосовых сливок;
  • 3 ст. л. кэроба (+ 2 ст. л. для верхнего слоя).
  • 100 г фисташек.
  • 100 г грецких орехов.

Пошаговый рецепт

  1. Из фиников удалите косточки, а мякоть разберите на части и выложите в чашу блендера.
  2. Добавьте к финикам 3 ст. л. кэроба (это порошок, заменитель какао).
  3. Измельчите для получения однородной массы. Добавьте кокосовые сливки (30 мл) и еще раз хорошо измельчите.
  4. Сформируйте из измельченных фиников шарики. Старайтесь, чтоб они были примерно одного размера.
  5. Разделите конфеты на 3 части. Первую часть финиковых конфет обваляйте в кэробе (2 ст. л.).
  6. Фисташки (100 г) очистите и порубите ножом. Грецкие орехи (100 г) также порубите ножом.
  7. Вторую часть финиковых трюфелей обваляйте в измельченных крошках фисташек.
  8. Третью часть конфет обваляйте в крошке из грецких орехов. Поставьте все трюфели в холодильник на несколько часов.

Холодный чай с ягодами

- В качества безалкогольного напитка будет холодный чай с ягодами. А алкогольный коктейль вы приготовите из вина, фруктов и апельсинового сока, - поделился Клопотенко.

Порции: 4-6.

Время подготовки: 3 минуты.

Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты

  • 400 г замороженных ягод;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. чая черного;
  • 2 л воды.

Пошаговый рецепт

  1. Ягоды (400 г) залейте 2 литрами воды и доведите до кипения. Добавьте 3 ст. л. сахара и варите 2-3 минуты, убавив огонь.
  2. Выключите огонь и добавьте черный чай (1 ст. л). Оставьте настояться и немного остыть. По желанию при подаче добавьте лед.
  3. Коктейль из красного вина с ягодами
Холодный чай с ягодами. Фото: klopotenko.com

Алкогольный коктейль

Порции: 2-4.

Время подготовки: 3 минуты.

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 1 бутылка сухого красного вина;
  • 400 г замороженных ягод (ассорти);
  • 2 апельсина (сок и цедра);
  • 2 ст. л. сахара.

Пошаговый рецепт

  1. Ягоды (400 г) залейте сухим красным вином (1 бут.) и доведите практически до кипения.
  2. Из апельсинов (2 шт.) выдавите сок и отделите цедру, предварительно хорошо их помыв. Добавьте цедру и сок апельсинов в сотейник к ягодам и вину.
  3. Добавьте 2 ст. л. сахара, варите несколько минут до растворения. Вместо сахара можно использовать мед (примерно 2 ст.л.). Подавайте холодным и со льдом.
Алкогольный коктейль. Фото: klopotenko.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Евгений Клопотенко поделился рецептом рождественской выпечки: "Без дрожжей и быстро"

"МастерШеф-5" рассказал, как правильно приготовить немецкий штоллен.

Оливье с грибами и салат с языком: уникальные рецепты от "МастерШефа" Клопотенко

Шеф-повар Евгений Клопотенко знает, как сделать так, чтобы традиционные блюда заиграли другими красками.