Осенью на СТБ выйдет новый сезон «Зважених та щасливих», где одним из тренеров стала Марина Боржемская. В прошлых сезонах ее подопечные становились победителями как в проекте, так и в домашнем похудении.
В интервью Коротко про Марина Боржемская рассказала, что для нее означает возвращение в «Зважені та щасливі», почему некоторые участники дома снова набирают вес, о вреде для организма от препаратов наподобие «Оземпика» и чем опасен такой метод похудения, как влияет публичность на личную жизнь, о семейных ценностях и мечтах.
– Маринка, поздравляю тебя с новым сезоном, ведь знаю, насколько тебе этот проект важен.
- Важен. «Зважені та щасливі» – как мой маленький ребенок. Думала, что больше никогда не будем снимать такой проект о таких важных вещах, тем более сейчас. Во время войны из-за стрессов, усталости, волнения проблема набора веса стала более острой. И мне бы хотелось дать людям больше надежды.
Я не говорю о том, что это будет массовое влияние, хотя мне бы хотелось, чтобы это было масштабно. Но если мы поможем определенному количеству людей, это уже будет круто. Возможно, это снова вернет людей к вере в себя.
Спорт всегда актуален, несмотря на то, какие печальные события мы переживаем каждый день. Ведь спорт заряжает положительной энергией, снимает стресс, напряжение. Даже психологи советуют обязательно заниматься спортом, создавать некую динамику вокруг себя, чтобы не впадать в депрессивные состояния.
Обожаю «Зважені та щасливі», потому что этот проект – о здоровье, о внимании и уважении к себе, к своему телу, о проблемах, страхах, о которых люди боятся сказать вслух.
Поэтому очень счастлива, что мой проект снова оживает. Возможно, немного дерзко говорить «мой проект». Но могу себе это позволить, потому что много лет работала в нем, многое ему отдала – и свое время, и свою любовь, и свои знания. Мне хотелось и хочется делиться своими знаниями с участниками. Я верю в людей, которые приходят и хотят что-то изменить в своей жизни. И хочу максимально им помочь.
– Ты даже вспоминала недавно, что и твои дети выросли на проекте.
– Да, мои дети выросли на проекте. Когда со мной начали вести переговоры, дети начали вспоминать разные сезоны, мы листали фотографии. И мне хотелось вспомнить, как это было, вернуться в то время.
Они были совсем маленькими, жили вместе со мной и их отцом на этом проекте. Они нам помогали, стимулировали участников. Это действительно большой отрезок их жизни.
- Многие участники снова набирают вес, когда возвращаются домой. В чем причины?
- Есть много разных причин, разных ситуаций. Когда человек приходит на проект, он начинает работать, прислушивается ко всем нашим советам, учится.
Моя цель – так научить своих участников, чтобы и дома они могли использовать все, чему мы их учили. Но когда они возвращаются домой, нет контроля. Ведь их друзья, семья находятся вне проекта. Они не проходят с участником этот путь, для них не очень ясно, что он там делал и что менялось в его жизни. Они просто видят уже готовую картинку.
К примеру, домашнее похудение происходит еще несколько месяцев после окончания съемок. Но все это время мы поддерживаем участников. Мы с ними на связи. Многие участники приезжали ко мне в Винницу, и я с ними работала. Поэтому те, кто приезжали, были немного отстранены от своей привычной жизни. А когда они возвращаются домой, вроде бы что-то и хотят изменить в своей жизни, но их друзья, родные, близкие не всегда готовы к этим изменениям, они хотят жить так, как жили раньше.
Очень часто случается так, что изменился муж, а жене не очень комфортно что-либо менять. Или наоборот. Бывает, появляется и конкуренция. Человек, который с тобой живет, видит, что ты полностью изменился, на тебя смотрят по-другому, поэтому это еще и испытание славой, потому что есть определенная узнаваемость среди людей.
Еще один пример – застолье. Щедрая украинская душа умеет угощать хорошо. Но люди, которые вас окружают, забывают о том, что вы изменились, что все, что было раньше, должно отойти на второй план, чтобы удержать результат. А чтобы удержать результат, нужно, чтобы прошло время. Организму нужно адаптироваться к тому весу, с которым человек вышел из проекта. Для этого требуется год-два режима и определенного самоконтроля.
Очень часто участники срываются. Некоторое время они держатся, а потом – плюс один килограмм, плюс два…
– И так понемногу, будто незаметно, возвращаются в свои килограммы.
– Да, вес постепенно набирается, и ты снова возвращаешься к тому результату, с которым пришел.
Бывает, в комментариях пишут: «Ну, участников оставляют после окончания проекта и они становятся никому не нужными». Меня это всегда сильно оскорбляет. Во-первых, тренеры никогда не оставляют сам на сам своего участника. Мы всегда готовы поддержать абсолютно во всем. Даже если ты в чем-то сомневаешься, ты можешь написать, позвонить. Все мои участники знают, что я всегда их поддерживаю: любая консультация, любой совет и поддержка в любое время. Так всегда было и будет.
Здесь нужно понять: мы вам дали все инструменты, а вы уже должны использовать их. Но очень часто случается, что у человека нет времени пойти в тренажерный зал, нет времени на приготовление еды, потому что должен быть режим питания. Люди пренебрегают.
То же самое касается и режима занятия спортом. Это очень важный вопрос, который мы всегда поднимаем. Если участник на проекте ежедневно занимался спортом, у него должна быть хотя бы три-четыре раза в неделю какая-то активность - бег, спортзал, езда на велосипеде, плавание или любая другая тренировка, которая нравится.
Очень важна и поддержка близких людей, как я уже сказала. Вся семья должна изменить полностью свой образ жизни, питания, пересмотреть абсолютно все.
Опять же, есть случаи, когда муж отправлял жену на проект, чтобы она похудела, а когда она похудела и на нее начали обращать внимание другие мужчины, ему это не нравилось. Ему хотелось, чтобы она снова была такой, как прежде. И наоборот – жены не были готовы к тому, как изменились их мужья.
Марина Боржемская была тренером четыре сезона «Зважених та щасливих». Фото: предоставлено Мариной Боржемской
– Для многих ныне волшебной таблеткой для похудения стали препараты наподобие «Оземпика». Объясни, почему это зло? Потому что всем хочется быстро стать стройными.
– Все, что дается быстро, импульсивно, интенсивно, очень быстро теряет свой результат, когда ты перестаешь это использовать. Мы должны понять, что, кроме правильного подхода к своему образу жизни, ничего происходить не будет. Поначалу это может помочь, но может очень сильно повлиять на самочувствие и здоровье.
«Оземпик» – это вредный препарат для здоровых людей. Он назначается только тем людям, которые болеют сахарным диабетом. В таких случаях врач постепенно помогает человеку выбрать свою дозу, поскольку инсулин уже не может справиться с болезнью и снизить уровень сахара.
Этот препарат стал сенсацией в борьбе с лишним весом, но люди забыли его первостепенное значение, для чего его производили. А производили его именно для людей, которые болеют сахарным диабетом. И это стало очень опасным для здоровых людей, у которых есть определенные проблемы с весом. Человек выглядит истощенным, принимая этот препарат. К тому же, не все люди могут к нему сразу привыкнуть, он очень вредно влияет на кишечно-желудочный тракт, у многих вызывает панкреатит, сильную тошноту, очень много расстройств сердечно-сосудистой системы.
У многих людей вообще может вызвать гипогликемию – это резкое снижение сахара в крови. Это может повлиять на щитовидную железу, привести к почечной недостаточности. Этот препарат, опять же, приводит к депрессиям и тревожным расстройствам.
Я вижу по людям, которые принимают этот препарат, как гаснет цвет кожи, он становится больше серым, как кожа теряет упругость из-за недостаточного количества воды, питательных веществ именно из еды, ведь снижается аппетит.
Если мы говорим о красивом телосложении, то об этом можно забыть на этом препарате. Все почему-то смотрят на звезд, которые принимают этот препарат, но я не понимаю, кто им разрешил его принимать. То есть проходили ли эти люди консультацию с врачом-диетологом, со своим семейным врачом, какие сдавали анализы, чтобы проверить себя.
Когда думают – «какая она (или он) худая и красивая», поймите, вы видите картинку. Если бы вы, как профессионал, посмотрели моими глазами – это просто страшно. К тому же, потом человек не сможет нормально вернуться к здоровому питанию без помощи врачей, диетологов и еще и психотерапевта.
– Ты говоришь, что видишь по человеку, если он принимает этот препарат. Среди наших звезд есть такие?
– Есть много звезд, которые принимают этот препарат. И мне жаль, потому что они являются примером для других. Если они начали его принимать в целях оздоровления, именно в борьбе с сахарным диабетом, если это назначил именно врач – это одно дело. Но если они прибегли к таким мерам только потому, чтобы не работать над собой, не налаживать режим питания, не выделять время на тренировку – это другое дело. Конечно, всегда легче что-нибудь проглотить и побежать дальше, чем выделить время на приготовление полезной еды и активности.
– Но чтобы запечь овощи и мясо, например, много времени не нужно. Ты всегда об этом напоминаешь.
– Да, и это не стоит очень много. Мясо, например, стоит дешевле, чем палка копченой колбасы или фастфуд. Но человеку проще где-то что-то быстро перекусить, чем поставить мясо в духовку, сделать заготовки.
Сейчас даже в магазинах есть очень много готовой и полезной еды – просто отварная каша, запеченная или отварная курятина.
Я не говорю о том, что нельзя употреблять сладкого. Просто надо делать это с умом, не есть постоянно, а иногда позволять себе вкусность, которую ты любишь.
Это вроде бы и просто, и в то же время сложно, потому что это самоконтроль, самодисциплина. Я стараюсь всегда доказывать людям, что это не сложно. Все эти продукты вы каждый день приобретаете в свой холодильник, а как вы их готовите – это уже совсем другая история. И – с чем вы это все используете. С майонезом или растительным маслом? Едите больше жареную пищу или запекаете? К примеру, можно не полпачки масла бросить в кашу, а несколько кусочков. И твои вкусовые рецепторы заработают по-другому.
Фитнес-тренер в очередной раз напоминает: работает только правильный подход к своему образу жизни. Фото: предоставлено Мариной Боржемской
- Что будет фишкой этого сезона «Зважених…»? Каких людей вы ищете, например?
– У нас еще идет кастинг. Конечно, мы будем выбирать людей с разными историями, чтобы зрители смогли увидеть и почувствовать себя в этих историях.
Думаю, это будут разного темперамента, характера люди, чтобы каждый смог найти своего героя, за которого будет болеть, в котором, возможно, увидит себя и который станет для него большим примером. Съемки должны начаться уже в мае.
– Как зайдешь в съемки, снова времени на свидания у тебя не будет!
– Когда участники будут проходить конкурсы без меня и где-то заняты без меня, тогда, наверное, буду находить время, чтобы куда-то сходить (смеется). Хотя у меня это время всегда загружено моими программами и моими клиентами.
Я не могу сказать, что сильно зациклена на этой теме. Я открыта к знакомствам, честно. Если кто-то боится со мной познакомиться, то я не такая страшная тетя (смеется).
– Не думаешь, что это обратная сторона публичности? Может быть, люди думают, что ты такая неприступная звезда.
- Действительно, есть мужчины, для которых это проблема, они не хотят чрезмерного внимания, им некомфортно. У меня была похожая ситуация. Один человек пригласил на кофе, и пока мы с ним сидели в кафе, со мной здоровались, просили сфотографироваться. А он не смотрит телевидение, его нет в социальных сетях. И когда человек узнает фамилию, начинает мониторить информацию, видит определенное давление со стороны социума, что те подошли, те подошли… Не все к этому готовы. И он сказал: «Мне очень жаль, ты мне очень сильно нравишься, но для меня это большое давление, мы не сможем даже спокойно отдохнуть».
Может быть, у него были совсем другие интересы. Возможно, есть некоторые секреты, которые он мне не смог раскрыть. Может быть, это просто не мой человек.
Мне важно, чтобы мне было интересно с человеком общаться, проводить время вместе, чтобы он тоже хотел двигаться вперед, не останавливаться на месте. Чтобы ему были интересны мои дети. Мне 45, и я уверена, что встречу мужчину, у которого тоже будут дети. И для меня, например, его дети будут как мои, я не буду разделять: это твои, а это - мои.
Я всегда внимательно слушаю при встрече мужчин, что они говорят о своих прошлых отношениях. Если они очень много этому уделяют внимания в общении, обвиняют свою бывшую жену – это уже для меня определенный триггер. Значит, человек еще не проработал эти отношения. Ведь если что-то не складывается в отношениях, то всегда виноваты оба партнера, потому что не смогли договориться о чем-то в определенный момент, не смогли проговорить назревшую проблему.
Очень часто обращаю внимание на то, какие отношения с родителями. Для меня это тоже очень важная тема. Думаю, человек, у которого сложились здоровые отношения со своей семьей, так же будет строить и свои будущие отношения. Если мужчина привык кого-то постоянно винить, значит, он не готов видеть свои недостатки, не готов искать пути, чтобы изменить свое отношение к жизни и к людям. Так же и женщины. Просто я сейчас о себе говорю.
Марина признается: в отношениях для нее важно, чтобы интересно было с человеком общаться. Фото: предоставлено Мариной Боржемской
– Оливии – 12, Роберту в мае будет 16. Роберт в следующем году будет поступать? Какие у них увлечения?
– Роберт заканчивает 9-й класс, потому что пошел в школу в 7 лет. И так же Оливка в 7 лет пошла в школу. Я не отправляла их рано.
Роберт хочет продолжать учиться 10-11 класс, хочет получить полное школьное образование. Изучает английский, ему нравится. Дополнительно учит немецкий. В последнее время более углубленно изучает математику. Для поступления в некие университеты нужно этот предмет знать.
Если говорить о будущей профессии, он уже более-менее определился в направлении – ему нравится все, что связано с правом. И тут уже будет думать, куда двигаться дальше, потому что ему нравится международное право, он обожает как историю Украины, так и всемирную историю, географию.
Начал заниматься MMA, это смешанные единоборства, чтобы научиться чувствовать и владеть своим телом. Даже никогда не могла подумать, что он меня попросит об этом. А сейчас говорит, что ему интересно. Мы нашли хорошего тренера, который с ним работает индивидуально. Хотя Роберт вообще очень сдержан, никогда сильно не проявляет своих эмоций, а тут говорит: «Этот спорт снимает определенный стресс и напряжение. Мам, я почувствовал, что внутренне стал более спокойным». Но говорит, что вряд ли этим будет пользоваться в жизни.
Оливочка продолжает заниматься хип-хопом, выступает, она это обожает. И взяла от брата, что тоже хочет ходить на MMA, потому тоже ходит заниматься. Тренер по MMA сказал, что она просто прирожденный боец. Это у нас в крови. Мама когда-то занималась дзюдо, папа боксом. Вот вам и девочка (смеется).
Ей нравится рисовать, делать разные поделки, она любит что-то создавать своими руками. Вся наша квартира в ее подделках. В школе всегда хотят забрать ее произведения искусства на выставку, но она их не отдает. Говорит: «Я это делаю не на показ, а для мамы, мне важно это принести ей. Поэтому, пожалуйста, простите, но это я никому не отдам» (смеется).
– Какие дети классные растут.
– Да. Хотя подростковый период не бывает простым. Но мы слышим друг друга. И уверена в том, что будем и дальше слышать друг друга. Все важные вопросы и внутренние колебания, которые происходят внутри детей, мы проговариваем. Не скажу, что все идет гладко. Иногда эмоционально бывает сложно. Но просто беру паузу и выдерживаю ее. Всегда стараюсь Оливку обнять, объяснить, что тоже была в ее возрасте, такой же, как и она, тоже совершала определенные ошибки, и делюсь с ней этой информацией.
С Робертом так же. Просто у него было меньше подобных проявлений. Оливка все-таки более эмоциональная, чем Роберт. С ней нужно время, выдержать пазу, и тогда у нас происходит диалог.
Даже психологи всегда советуют: общайтесь друг с другом. Это касается абсолютно всех: мужа и жены, молодой пары, отношений с детьми, с братьями, сестрами, родителями, людьми, которые вокруг тебя. Это работает. И работает, когда ты говоришь спокойно, тогда тебя лучше слышат. А когда кричишь, никто тебя не может воспринимать адекватно.
- Какая сегодня твоя самая большая мечта?
– Мечтаю о победе. Мне хочется покоя, наверное, какой-то уверенности в завтрашнем дне. Хочется ощущать опору под ногами.
Мне очень хочется переехать в собственное жилье. Мы снимаем сейчас, и мне комфортно, я не сильно на этом зацикливаюсь, но все равно хочется свой уютный уголок.
Хочется путешествовать. Но сейчас это не так просто, потому что нужно много помогать. Я очень много помогаю своим друзьям, которые воюют.
Очень хочется, чтобы были здоровые дети, родители, ведь еще хочу чувствовать себя ребенком. Пока живы родители, мы еще дети.
Очень хочется больше встречаться со своей семьей, потому что мы все немного разбросаны по миру. Хочется банальных обычных вещей, как и всем: жить в мире, в покое, иметь возможность планировать. Всего остального мы можем достичь.
Какие-то приятные для себя вещи я позволяю себе делать. Мне всегда хочется другим людям больше отдавать. Когда отдаю, чувствую, что мне приходит гораздо больше. Я счастлива, например, когда мне пишут: «Спасибо, что благодаря вам я сбросила вес и смогла забеременеть»…
Хочу видеть, как растут мои дети, как выбирают свои будущие профессии, как в будущем они будут создавать свои семьи.
Просто хочу, чтобы у нас не отняли наше будущее в нашей стране – это самое главное желание.