На Каннском кинофестивале 13 мая, в день открытия, покажут три фильма, посвященные войне России против Украины. Об этом организаторы объявили на сайте киносмотра.
- Этот "День Украины" является напоминанием о стремлении художников, авторов и журналистов рассказать историю этого конфликта в сердце Европы, который уже 3 года влияет на украинский народ и мир. Программа является напоминанием о приверженности Каннского фестиваля и его способности рассказать историю мировых вызовов, которые являются проблемами нашего будущего, через произведения кино, - отметили организаторы.
В день открытия 78-го киносмотра зрителям представят документальный фильм "Зеленский" о пути Владимира Зеленского от актера до президента во время войны. Авторы картины - Ив Жолан, Лиза Вапне и Ариан Шемен.
Также запланирован показ нового фильма режиссеров Бернара-Анри Леви и Марка Русселя "Notre Guerre" ("Наша война") об украинских военных и гражданских в Сумской области и под Покровском. Лента является заключительной частью четырехсерийного документального фильма Леви об Украине, который был показан в ООН и Конгрессе США. В нее также вошло интервью с Зеленским накануне его визита в Вашингтон и кадры работы бригады "Анна Киевская".
Кроме того, посетители фестиваля смогут увидеть ленту "2000 метров до Андреевки" режиссера Мстислава Чернова и фотографа Associated Press Александр Бабенко. Фильм рассказывает об освобождении села Андреевка под Бахмутом. Работа над ним длилась более полутора лет. В картину вошли кадры того, как журналисты на поле боя следовали за военными ВСУ, которые метр за метром продвигались через заминированную местность.
В 2025 году киносмотр пройдет с 13 по 24 мая. На этот раз жюри Каннского кинофестиваля возглавит французская актриса Жюльет Бинош, которая сменит на этом посту режиссера "Барби" Грету Гервиг. За Золотую пальмовую ветвь в основной конкурсной программе поборется фильм "Два прокурора" режиссера Сергея Лозницы. Картина, основанная на романе россиянина Георгия Демидова, рассказывает о молодом прокуроре во время Большого сталинского террора в 1937 году.