Гендиректор Театра им. Ивана Франко Евгений Нищук в интервью Алексею Суханову рассказывал, что квота на бронирование в театрах не превышает 50% от общего числа сотрудников. По его словам, особенно важно забронировать не только актеров, но и тех, кто задействован в производственном и творческом процессе.
В марте этого года группы «Бумбокс» и «Без обмежень» получили статус критически важных для государства, соответственно – и бронирование от мобилизации. Фронтмен «Бумбокса» Андрей Хлывнюк с начала полномасштабной войны служит в ВСУ и на это решение отвечал, что «не считает команду критически важной».
У актера Александра Яцентюка сейчас нет брони, но до этого имел отсрочку.
«Летом прошлого года, когда поехал обновлять данные в ТЦК, мне выписали повестку, я прошел ВВК и должен был мобилизоваться. Но через несколько дней была запланирована премьера спектакля, в котором я играл ключевую роль, и мне дали отсрочку. Она кончилась, и сейчас я, как и все, могу получить новую повестку. Если так произойдет, то пойду защищать страну, – высказался актер в интервью УНІАН.
Кто из знаменитостей имеет бронирование, снят с военного учета или признан непригодным к службе – в подборке Коротко про.
Артур Логай работает в Театре на Левом берегу Днепра, поэтому пока что имеет бронь.
– Бронь у меня есть от театра. Как будет потом, не знаю, – рассказывает актер в интервью Oboz.ua. - Но я не считаю, что творческие люди какие-то особенные. Не думаю, что я важнее, чем кто-либо другой. Поэтому если придет мой черед, значит – придет мой черед. Но учитывая, какие у нас есть внутренние проблемы, часть меня, признаюсь честно, задает себе порой много вопросов. Огорчают коррупция, какое-то несогласие в военно-политическом руководстве – это я говорю, опираясь на мнение активистов, от которых узнаю информацию. И военных, к мнению которых прислушиваюсь.
Нужно, чтобы армия развивалась, менялась, имела обеспеченность и могла действовать наилучшим образом в сложившихся непростых условиях. Потому что война – не линейная история. Мы должны двигаться и развиваться, приспосабливаясь как можно скорее к реалиям.
А другая часть меня понимает, что пока что-то не меняется или меняется, но медленно, то делаю свое – в тылу, но для армии. А если не смогу, то должен быть там. Либо ты для армии, либо ты в армии – в воюющей стране может быть только так.
По словам Логая, он проходил военные полевые тактические учения и осваивал правила ведения боя в условиях городских застроек. Учитывая физическую подготовку, Артур считает, что мог бы служить в Десантно-штурмовых войсках.
У Богдана Буйлука есть бронь от Театра «Золотые ворота», где он работает.
- С недавних пор бронь есть. Есть, как и во всех театрах. Боже, я никогда бы не мог подумать. Ведь в нашей стране культура всегда была на последнем месте, а тут прямо критическая инфраструктура – театры, – рассказал актер в интервью Алине Доротюк.
Алексей Гнатковский также имеет бронь от Ивано-Франковского национального театра. Заслуженный артист говорит, что часть работников имеет бронь, часть служит, часть отслужила и вернулась.
– Я работаю в государственном театре, в Ивано-Франковском национальном театре, и у нас часть наших работников имеет бронирование, часть служит – воюет сейчас, часть уже вернулась с фронта. Сейчас у нас директор-распорядитель, который воевал, вернулся и присоединился к нашему коллективу. То есть это процесс, который происходит такими циклическими методами. Мы сейчас в состоянии войны. И воевать, бороться за страну должны все. То есть, вся страна должна бороться за независимость. Это не часть общества, не когорта смельчаков, которые на фронте, а все общество. Мы можем быть в ВСУ, и мы должны готовиться рано или поздно заменить друг друга. Или если мы не там, то должны быть для ВСУ. И если мы в тылу, мы должны работать на фронт. Тыл должен заниматься тыловыми делами, чтобы защитники пришли и сказали: «Мы вернулись в другую страну, из которой мы пошли воевать, и за которую мы пошли воевать». Это очень важные вещи. Очень важное и большое дело в тылу менять страну, – рассказал артист в интервью YouTube-проекту «Наодинці».
На вопрос, думал ли он сам сменить тыл на фронт, Гнатковский признается, что даже имеет варианты, где он мог бы служить:
– Я часто думаю об этом. Я поддерживаю связь с боевыми бригадами. Я часто езжу на фронт, в частности в 68-ю бригаду имени Олексы Довбуша, в 24-ю бригаду, я поддерживаю связь с «АЗОВом», потому что там моя семья воюет. И я знаю, говорил уже с комбатами разными, и говорил со многими друзьями, у меня есть варианты куда. На самом деле, я понимаю место, понимаю направление, где могу быть эффективным. Меня останавливает, что я сейчас здесь работаю в театре. Даже не то, чтобы останавливает… Понимаю, что, например, проводя аукционы, мы можем собрать большие деньги, около 17 тысяч дронов передали Вооруженным силам Украины. Когда собираешь за вечер 18 миллионов гривен, то на фронте этого не сделаю. Даже если я пойду в часть обеспечения или в часть пропаганды.
Алексей Гнатковский на одном из аукционов, где собирали на дроны и протезирование бойцов. Фото: instagram.com/oleksiygnatkovskiy/
Андрей Кравченко говорит, что у него нет брони от мобилизации. Однако с 2016 года певец ограниченно годен к службе в армии. По его словам, из-за определенных проблем. Каких именно – обсуждать публично отказывается.
– Нет никакого бронирования. Когда мне приходит повестка обновить данные – я обращаюсь в ТЦК и делаю это систематически. Но у меня еще с 2016 года, кажется, отметка, что я ограниченно годен к службе. У меня действительно есть проблемы, о которых я не могу говорить публично. Пока я не подхожу на какую-нибудь службу, на которую нужно, - рассказал артист в комментарии ТСН.ua.
Кравченко признается, что не волнуется по этому поводу:
- Я делаю свою работу, много волонтерю. Если бы хотел, я бы уехал из страны, не было бы никаких вопросов. Но я не боюсь и не волнуюсь – заберут меня или нет.
Андрей Кравченко говорит, что ограниченно годен к службе в армии. Фото: instagram.com/andrii_kravch/
Вячеслав Соломка рассказывает, что он признан непригодным к военной службе. Своего точного диагноза Соломка не называет.
– Мне бронирование не нужно. Потому что я некоторое время очень сильно болел. И когда в 2022 году мне на канале сказали, что нужно пойти в военкомат, встать на учет и принести военный билет, потому что мы коммунальное предприятие и этого требует законодательство, я пошел. Показал все свои справки, снимки МРТ, энцефалограмму и так далее. Меня отправили на перекомиссию в соответствующее профильное медицинское учреждение. После этого я, как и все, прошел медицинское обследование. Пришел в военкомат, привез результаты анализов, и мне сказали: «Вы непригодны к военной службе и исключены из военного учета». Все, после этого я даже выезжаю за границу. Это по состоянию здоровья. Ни копейки не давал! – рассказал ведущий в комментарии ТСН.ua.
Тарас Стадницкий снят с военного учета в мае 2023 года.
– Летом 2022 года мне пришла повестка. Даже не повестка, а розыск. Я не живу в том месте, где я зарегистрирован по документам. Я живу в другой квартире. И я с этой повесткой пришел в ТЦК, говорю: смотрите, мои телефоны есть во всех государственных структурах, можно было позвонить. Я прошел все этапы ВВК и ТЦК, и я снят с учета в мае 2023 года, – рассказал актер и сценарист в интервью Алине Доротюк.
Тарас Стадницкий возле приобретенных автомобилей на фронт с концертов «VIP Тернопіль». Фото: instagram.com/vipvolodka/
У Алексея Суханова есть бронь от канала «1+1», где ведет ток-шоу «Говорить вся країна».
– У меня бронирование от канала, я обновил все данные по требованию закона. Работаю там, где я должен работать, где я более эффективен. Я преклоняюсь перед теми, кто защищает Украину. Я не афиширую это, я вообще не склонен об этом говорить, но я помогаю своими деньгами адресно, – поделился телеведущий программе «Ранок у великому місті».
В 2019 году Суханов получил украинское гражданство, согласно указу президента. После оформления всех документов в январе 2022 года получил украинский паспорт.
Валерий Харчишин непригоден к службе в армии по состоянию здоровья и официально списан.
- Я списан, у меня есть пара органов, которые мне позволяют еще жить и что-то делать на сцене, но есть пара органов, которых нет. Я способен выходить на сцену и делать все настолько хорошо, насколько могу. Когда не смогу, не буду выходить, буду сидеть на студии и писать песни. Записывать и, возможно, кто-нибудь будет петь их другой. Но, так или иначе, я буду здесь, в стране. Я здесь родился, здесь должен умереть, если придет время, и должен бороться за нее до конца, потому что я верю в нас, как в движущую силу новой Европы, как в нацию, которая может перевернуть этот мир, - поделился фронтмен группы «Друга ріка» в интервью «Слава+».