Осенью должен выйти долгожданный второй сезон сериала «Кофе с кардамоном. Сила земли», где главную роль – роль Анны – играет актриса театра и кино и шоураннер проекта Елена Лавренюк.
В интервью Коротко про Елена Лавренюк рассказала, почему никак не уладится конфликт вокруг второго сезона с писательницей Наталией Гурницкой, какой мы увидим ее Анну, за что любит сцены с Алексеем Гнатковским, о съемках с дочерьми, эксклюзивных парфюмах «Кофе с кардамоном» и еще много подробностей со съемочной площадки.
– Елена, понимаю, что вас замучили этими вопросами. Но и Наталия Гурницкая, автор книги «Мелодия кофе в тональности кардамона», по которой снята первая часть картины, продолжает писать в соцсетях и настаивать, что вы не можете использовать персонажей ее книги. И зрители спрашивают, будет или не будет. Сериал точно выйдет?
– Точно выйдет. У нас есть договор, где прописано, что мы имеем право снимать. Пани Наталия считает, что этого права у нас нет. Но для этого есть суд. Потому что пока что это все – балаган в соцсетях.
Если за всей этой историей не следить, а вырывать какие-то фразы из контекста и интервью, вообще непонятно, что происходит, и выходит просто каша-малаша.
Однако сериал зритель точно увидит. А все спорные вопросы уже перейдут к судебному разбирательству, как этого хочет Наталия. Мы тоже этого хотим, потому что никто ничего не умалчивает, не скрывает. Мы все делаем в рамках закона.
– Премьера планируется осенью?
– Да. На сейчас - осенью, но мы живем в такое время, что все может меняться. В целом второй сезон является очень автономной историей. То есть зрители, которые смотрели первый сезон, конечно же, проведут параллель со вторым. Но новая аудитория, которая еще не видела сериал, может пересмотреть только второй, и все будет понятно.
- История действительно очень красиво снята. Не знаю, как вы относитесь к такому сравнению, но вас называют украинскими «Бриджертонами». Даже постер обсуждали, что очень похож.
– Мы этого не стесняемся, нам очень нравится. Я всегда говорила, что хочу очень яркую картинку. Мне было сложно это с чем-то сравнивать, ведь тогда еще не было «Бриджертонов». И когда они вышли, сама сказала: «Вау, именно такое и хотела».
Конечно, мы не такие, как «Бриджертоны». Но когда презентовали первый сезон на международном рынке в Дубровнике, где присутствовало около 300 представителей телеканалов со всего мира, нам тоже говорили: «О, да у вас украинские «Бриджертоны». Второй сезон, мне кажется, еще больше приблизился к этой картинке.
Да и с драматургией мы позволили себе, так сказать, поиграться. Ведь первый сезон – это драма. А второй – это драмеди. Здесь есть смешные ситуации, чтобы зритель мог улыбнуться, наши герои попадают и в очень драматические ситуации, и в смешные. Это как наша жизнь: здесь смеемся, а здесь – плачем.
- Теперь понимаю фразу режиссера Ирины Громозды о том, что вы настолько изменили жанр, что зрители, которые помнят первый сезон, могут даже растеряться.
– Возможно, зрителям, которые стопроцентно полюбили первый сезон, второй может показаться немного другим, но очень надеюсь, что им понравится. Ведь и сами герои изменились по психотипу. Анна стала уже взрослой женщиной, во втором сезоне она будет действовать по-разному, поэтому мы позволили себе такой микс жанра как драмеди.
- Вы говорите, что герои меняются, и это понятно, ведь проходит время. Собственно, одна из претензий пани Гурницкой касалась образа Андрея, что он искаженный, и он предстает как деградированная личность. Что с ним происходит?
- Большинство пользователей социальных сетей, которые комментируют, не смотрели ни сериал, ни книги пани Наталии не читали. Хотя я советую сделать и то, и то, чтобы понимать, о чем вообще идет речь. Если вы за нами следите, то можете увидеть, что компания-производитель или телеканал много комментариев дает точечно - ответы именно на какие-то обвинения. Ибо, чтобы делать какие-то выводы, нужно почитать, посмотреть и проанализировать.
Я сама являюсь фанаткой этой книги, меня зацепила эта история. Но еще в первом сезоне нашими сценаристами тоже было очень многое дописано, чтобы создать историю на десять серий. Было создано много новых героев и событий. И на тот момент пани Наталия шла с нами на сотрудничество.
К примеру, что касается Андрея. У пани Наталии он был священником. Наши сценаристы сделали немного другую линию, чтобы показать, что священники могли влиять на культуру Украины. В первом сезоне Андрей - революционер, а в книге пани Наталии этого нет. А во второй книге его вообще нет. То есть Андрей где-то есть, но не из чего выстраивать героя. А у него должен быть конфликт, иначе за персонажем не интересно наблюдать.
Откровенно скажу, что иногда не совсем понимаю то, что пишет пани Наталия. Если сейчас это почитать, то мы вообще что-то страшное натворили. А для меня это, наверное, самая уязвимая линия из всего сериала. Его любимую убили именно из-за его борьбы. После такого человек не мог не измениться.
Мы придумали ему внутренний конфликт, который он переживает, как и каждый человек, у которого есть падения и взлеты. Не могу, к сожалению, спойлерить эти моменты, но это действительно очень уязвимая линия – мы показываем его трансформацию, когда он находит себя и становится на верный путь.
Уже очень хочу, чтобы вышел сериал, и люди сами все увидели. Я сама себе никогда не позволяю пошлости в том, что создаю. И мне как актрисе не хочется участвовать в том, что не отвечает моим ценностям.
С актерами Марией Краснощек и Тарасом Цымбалюком, который играет брата Анны - Андрея. Фото: предоставлено пресс-службой YULA Company
– Во втором сезоне Анна уже зрелая женщина. Вы, во-первых, сама очень юно выглядите, во-вторых, нынешняя Анна должна отличаться от прежней. Как будете делать ее старше?
- В самом начале я вообще не претендовала сыграть Анну, потому что в книге она очень юная. По истории, когда ее впервые увидел Адам, ей было 14 лет. Далее, за книгой, героиня растет, и проходят большие промежутки времени.
Я прекрасно понимала, что интереснее играть героиню с опытом, у которой много внутренних конфликтов. И мне как актрисе это интересно. Но у нас есть книга, и мы хотели рассказать историю от начала до конца.
Во-первых, был кастинг на Анну, мы его показывали пани Наталии, а я вообще хотела сыграть Анелю. Но именно пани Наталия все же предложила попробовать мне сыграть Анну. Потом был период, когда думали на первые серии взять все же юную девушку.
Но у нас появляется главный герой, Адам, которого играет Павел Делонг, и ему в реальной жизни уже за 50. И когда ты об этих отношениях читаешь в книге, это нормально воспринимается, ведь такие были времена. Когда читаешь, твое воображение работает по-другому. А когда ты показываешь совсем молодую девочку с таким взрослым мужчиной, это откровенно вам скажу, визуально вызывает не очень приятные впечатления. Особенно в интимных сценах.
И, мне кажется, у зрителя была бы путаница: сначала одна актриса, а потом, через несколько серий, уже другая. Поэтому мы максимально работали с гримом, костюмами. Теперь моя героиня уже зрелая женщина, и она становится такой к концу первого сезона, поэтому сейчас я уже играю свои годы.
– Вы даже запускаете духи «Кофе с кардамоном».
– Эта идея витала уже давным-давно. Я ее предложила украинскому бренду Poetry Home, и мы создаем целую линейку для дома – запах кофе с кардамоном.
Они специально ездили во Францию, где подбирали компоненты. Очень классный получился запах. Я очень довольна. Уже жду, когда и у меня появятся духи «Кофе с кардамоном».
- Вы шоураннер. Имеете отношение к написанию сценария?
– Я имею отношение ко всему. Не пишу, но я человек, который является коммуникатором во всех процессах производства. Сценарий имеет очень много этапов вычиток и правок. Это очень много работы, в частности, переговоров, потому что ты главный коммуникатор между всеми звеньями производственного процесса.
– Вот кто точно в восторге и от роли, и от сценария, так это Алексей Гнатковский. Он разборчиво относится к ролям в кино. Однако его, так понимаю, вам не пришлось уговаривать?
- У нас действительно классный сценарий, с хорошими украинскими нарративами и подтекстами. Не понимаю, как пани Наталия не разглядела, а начала такую войну в соцсетях.
Мне и в первом сезоне было очень важно показать не бедную или несчастную страну, а красивую и драйвовую. Во втором сезоне тоже все это заложено.
Когда был написан этот персонаж, мы с Ирой Громоздой единодушно сказали: «Это – Алексей Гнатковский, стопроцентно его природа, его проявление». Он играет в то время украинского бизнесмена Стефана Терлецкого. И я обожаю наши с Алексеем сцены. Иногда они очень смешные, мы же с ним – как кошка с собакой (смеется).
– Уже известно, что Адама во втором сезоне не будет. Как мы знаем, в конце первого сезона его арестовывают. Будет ли история, что с ним произошло? Опять же, не все читали книгу.
- Конечно, в начале первой серии второго сезона мы объясним зрителю, куда девался Адам. Если читать первую книгу пани Наталии Гурницкой, понятно, куда он делся. Мы хотели держать интригу до выхода сериала, но сейчас это уже не секрет - Адама не будет.
– Почему не будет и других польских актеров? К примеру, Дороты Делонг, которая играла сестру Адама Терезу, которая и в жизни является сестрой Павела Делонга. У нее была одна из ключевых ролей, она очень классно сыграла.
- У нас прекрасные отношения почти со всеми польскими актерами. Я до сих пор с ними переписываюсь, и они тоже ждут второй сезон. Но я прекрасно понимала, что никто из них не согласился бы сюда приехать, потому что у нас война.
Я хорошо знаю Дороту. Кстати, а вы заметили, насколько работает правильно подобранный психотип, как она органично сыграла? На эту роль претендовало много разных актрис, и даже Павел Делонг сам предлагал не свою сестру, а других актрис. Дорота – актриса, но уже давно не работает по специальности. Однако она очень всем понравилась на пробах. Дорота – это та Тереза, которую я лично точно такой и представляла.
Но, зная Дороту, я понимала, что она не приедет во время войны, у нее маленький ребенок, она не будет рисковать. Так же Анна Чесляк, которая сыграла Анелю. С ней мы вообще подруги, постоянно встречаемся в Польше, когда есть возможность, она помогала мне с работой. Я ей даже говорила: «Аня, если бы я знала, какая ты прекрасная актриса и человек, что угодно бы сделала, наверное, предложили бы тебе другую роль, чтобы ты не умерла и осталась во втором сезоне». Я неоднократно ее приглашала приехать к нам в гости.
У нас был период, когда мы вели переговоры с продюсерами из Словакии, но они нам говорили: «Тогда съемки нужно делать в Словакии, в Украину не приедут все те, кого мы хотим».
Но сейчас я считаю, что ситуация сложилась как нельзя лучше, ведь у нас есть свои классные актеры, и их тоже хочется снимать. Еще мне хочется открывать новые имена, снимать тех, кого не снимают, потому что я знаю, насколько они сильные актеры.
– Это костюмированная драма с дорогими костюмами, масштабными локациями, звездным составом актеров. Сейчас сложно с деньгами в кино. Все экономят и на картинке, и на дублях, и на гонорарах. Где вы брали бюджеты?
– У нас было очень мало бюджета. Но абсолютно вся без исключения команда горела результатом. Мы откровенно говорили: «У нас есть столько-то денег, и это все, что мы можем потратить на производство сериала. Но с деньгами все могут, попробуйте без денег».
На картинке мы не экономили. Но ужасно экономили на всем остальном. На количестве людей, например. У нас один человек мог выполнять на площадке работу за троих. И это ненормально, честно скажу, так не должно быть. Все должны работать в комфортных условиях, а не без выходных и по 15 часов в день. Но для этого действительно нужны нормальные бюджеты, которые во время войны в стране почти невозможно найти. Есть какие-то бюджеты, выше которых ты не можешь прыгнуть.
К примеру, все думают, что у нас на костюмы ушло много денег. Но на самом деле костюмы заняли самый маленький бюджет от общей сметы. Мы люди, которые могли из шторы что-нибудь пошить или что-то перешить.
На «Кофе с кардамоном» никто особо работать не хотел, потому что все знали, что очень много работы и, к сожалению, мало денег. Хотя выглядит все наоборот.
Мне всегда было очень жаль детей-актеров, для которых это был первый дебют в кино и которые попали в такую производственную мясорубку. Они ведь, как и все актеры с большим опытом, имели иногда по одному дублю. А это очень мало.
– Здесь снимались и обе ваши дочери – Полина и Зоя. Они хотели ли вы?
– Зоя в первом сезоне сыграла Люцину, дочь Анели. Она действительно очень похожа на Аню Чесляк. Это была очень маленькая роль. И Зоя сыграла довольно хорошо. Во втором сезоне Люцину играет тоже она, ведь тоже выросла за это время.
А Полина, моя старшая дочь, действительно ребенок родителей, которые работают в кино (смеется). Она фанат кинематографа. Полина сама по себе очень неординарная личность.
Я сомневалась, стоит ли ей играть, потому что очень волновалась за Полину и не хотела своему ребенку, условно говоря, подложить свинью. Ведь роль большая, ребенок без опыта… Но режиссер Ира Громозда все-таки меня убедила.
Еще так совпало, что съемки проходили летом, у Полины были каникулы, потому что она учится в Лондоне. На площадке она также работала в департаменте костюмов. Она фанат кино и готова браться за все.
У нас вообще невероятная подростковая линия. Наша молодежь прекрасная, не штампованная, свободная. Вот эта линия, кстати, очень напоминает «Бриджертонов».
– Хотите вы или не хотите, если дочери кино интересно, ничего не измените. Сколько Полине?
– В августе будет 17. Она учится в артколледже, сама уже снимает. Еще пока не знает, кем именно хочет быть, потому что пробует себя в разных направлениях, но ей это интересно.
Опять же, каждый должен идти своим путем, и у меня так было. Это действительно очень сложная профессия. Ибо нужно иметь огромное желание, быть настойчивым, нужно выдержать все неудачи, а они точно будут, иметь очень крепкий характер, чтобы никто не мог сбить тебя с цели. Да и кроме таланта нужно трудолюбие, и еще очень много чего должно в целом сложиться.
Нынче, между прочим, Полину уже отобрал лучший актерский агент Англии. Она делает пробы для именитых мировых режиссеров.
– Ваши дочери живут в Лондоне с начала полномасштабной войны. Тогда они были совсем детьми. Вы – здесь. Кто за ними присматривает? Они живут в пансионе или семье?
– Это моя боль. Это так сложно. Сейчас Полина уже учится и живет в пансионе. Младшая ходит в обычную школу, и с ней живет няня. Я езжу к ним, а они на все каникулы приезжают домой. Всегда стараюсь выбираться к ним так, чтобы не было разрыва больше двух недель.
Честно вам скажу, не знаю, что лучше. Даже подумываю о том, чтобы младшую забрать в следующем году домой. Сейчас много работы, нет возможности часто выбираться к ним за границу.
Конечно, мне спокойнее, когда они там, потому что дома бывает очень громко, как и у всех. Но годы проходят, я не провожу это время с детьми. Они тоже очень хотят домой. Сейчас расплачусь… Очень скучаю.
– В инстаграме я натолкнулась у вас на пост, где вы советовали посмотреть сериал «Юношество». А вы следите за их временем в соцсетях? Как их контролируете, в хорошем смысле?
– Когда смотришь этот сериал «Юношество», а твоих детей нет рядом, хочется ехать к ним на следующее утро.
Во-первых, я для них подруга, мы много разговариваем. С Полиной вообще на всевозможные темы. Она тоже смотрела «Юношество», и мы с ней все проговаривали.
– Да даже взять звезд: сколько на них выливается негатива, поскольку они публичные, что кто-то кривой, косой… Реально не знаю, как к такому можно привыкнуть.
– Мне кажется, я уже привыкла. Мне какие только пластические операции не приписывали после первого сезона, что только не писали! Уже сама себе думала: меня хоть мама родила, я хоть не мужчиной родилась (смеется). И такая, и сякая. Я всегда говорю: назвался грибом – полезай в борщ. Такова профессия. К сожалению.
– В нашем интервью, которое мы делали накануне премьеры первого сезона, вы рассказывали, что ужаснулись, когда посчитали, сколько у вас нарядов. А здесь еще наряды со второго сезона. Учитывая это, не думали о том, чтобы еще какие-нибудь костюмированные драмы снимать?
- Сейчас мы работаем над исторической костюмированной драмой, но это будет полный метр. И, к сожалению, это другие времена, поэтому использовать те же платья мы не можем (смеется). Это детектив-триллер. Я уже даже говорю на языке турнюров, так сказать, потому что в те времена женщины ходили в турнюрах, а не в кринолинах, как в «Кофе с кардамоном» (смеется).
Это действительно очень интересная история. Мне очень важно, чтобы после нашего фильма молодежь гуглила, каким был персонаж, о котором мы рассказываем. Это часть нашей истории, а о нем почти никто не знает. Через две недели уже начнется съемка.