Итальянский кутюрье ушел, оставив завещание, по которому миллиарды долларов его империи останутся в фонде, руководить которым будут его родственники и близкий друг. Главное условие – «империя Армани» должна остаться итальянской и ни с кем не сливаться. Легендарный итальянский дизайнер Джорджио Армани скончался 4 сентября в возрасте 91 года. Он ушел мирно, окруженный семьей, после продолжительных проблем со здоровьем, заставивших его пропустить несколько показов в Милане. Коротко про – о том, какое наследство оставил миру «человек-эпоха».
Джорджио Армани родился 11 июля 1934 года в Пьяченце, в рабочей семье. В юности изучал медицину в Миланском университете, но бросил учебу, чтобы служить в армии, а потом устроился ассистентом в универмаг La Rinascente. Там он начал разбираться в тканях и стилях. В 1960-х Армани работал дизайнером у Нино Черутти, где освоил искусство мужского кроя, а в 1975 году, будучи уже 41-летним, основал собственную компанию Giorgio Armani S.p.A. вместе со своим партнером по бизнесу и сердцу Серджо Галеотти (он умер в 1985 году от СПИДа, и это стало личной трагедией для Армани). В наши дни «империя Армани» оценивается в миллиарды долларов. Это не только линии одежды, но и парфюмерия, отели, рестораны.
Армани прославился в 1980-х, когда костюмы для фильма «Американский жиголо» сделали его любимцем Голливуда. Он одевал голливудских звезд и произвел настоящую революцию в мужской моде: Армани убрал жесткие плечи и подкладки из костюмов, сделав их расслабленными, но элегантными. При этом его понятие роскоши расширилось – от бренда Emporio Armani для молодежи до Armani Exchange (бюджетный сегмент).
Самая знаменитая фраза Джорджио Армани: «Элегантность - это не выделяться, а быть запоминающимся». Стиль от Армани стал синонимом минимализма, где качество тканей и кроя важнее трендов.
Новаторские костюмы для фильма «Американский жиголо» сделали Армани любимцем Голливуда. Фото: wikipedia.org
Армани был ужасно независимым, он постоянно отказывался от лакомых предложений по слиянию с другими компаниями (например, с корпорацией LVMH), желая контролировать качество, а не участвовать в шумихе. Да и не получилось бы слияния – в отличие от жестких, структурированных костюмов, например, Dior или Versace с ярким блеском, вещи от Армани обычно мягкие, с расслабленными линиями, натуральными тканями и нейтральными тонами. Проще говоря, Армани ввел в моду некричащую роскошь, что сделало его любимым дизайнером бизнес-элиты и звезд. Так он заработал 10-12 млрд долларов, и сейчас их судьбу будут решать наследники великого кутюрье.
Будучи бездетным геем, Армани еще при жизни тщательно спланировал все что можно, чтобы сохранить независимость компании и избежать поглощений. В 2016 году он создал фонд Giorgio Armani Foundation, который должен после смерти основателя управлять брендом, распределяя прибыль и обеспечивая стабильность.
Наследство Армани не достанется одному человеку: все акции фонда и компании разделены на шесть категорий с разными правами голоса. Минимум пять лет после смерти главы компания Армани не будет выходить на IPO, а все ключевые решения будут одобряться только большинством директоров, а не кем-то единолично.
Ключевых наследников в империи Армани шесть человек, все они уже давно входят в совет директоров и решают каждый свои задачи.
Вилла Армани в Сант-Тропе входит в различные рейтинги самых стильных «звездных домов». Фото: sttropezhouse.com
Еще одной страстью модельера была архитектура. Его дома и резиденции расположены по всему миру, и все они были построены или реконструированы по его философии. Общее в них: стиль, минимализм и комфорт. Поскольку завещание Армани еще не обнародовано, то неизвестно, кому конкретно из родственников и друзей они достанутся. Ясно только одно: из семьи недвижимость не уйдет.
Здание получило название "Дом белого медведя" из-за трофея (чучела белого медведя), подаренного другом. В оформлении преобладает японский минимализм, текстиль из шелка и кашемира, отделка из мрамора и махагона. Все выполнено в сдержанном, лаконичном и уютном стиле.
Комплекс вилл, расположенных по склону к пляжу. Все здания построены в воздушном островном стиле. Это тихое уютное убежище, куда Армани часто приезжал с друзьями.
Элитная недвижимость, ставшая первой в сети загородных домов модельера. Он купил его еще в начале 1980-х годов. Изначально это была ферма, перестроенная по заказу модельера в особняк.
Армани купил этот дом, построенный еще в XIX веке, чтобы почаще жить рядом с сестрой. Историческая планировка была сохранена, но к ней достроили гостевой блок и СПА-зону с бассейном. Вся резиденция площадью в 1200 кв. м является эталоном роскошного отдыха на даже этом элитном курорте.
Модельеру принадлежал роскошный пентхаус с видом на Центральный парк. Здесь четыре спальни, четыре ванные, терраса с панорамой парка. Интерьер сочетает неоренессансные детали, витражи, высокие потолки.