11 сентября
Загрузить еще

Критики в восторге: чем поражает экранизация «Долгой прогулки» Стивена Кинга

Критики в восторге: чем поражает экранизация «Долгой прогулки» Стивена Кинга
Фото: Кадр из фильма

В украинских кинотеатрах стартовала экранизация самого первого романа Стивена Кинга – «Долгая прогулка». Снимали ее пылкие поклонники книги. Режиссер Фрэнсис Лоуренс около 20 лет мечтал взяться за эту экранизацию. Продюсер Рой Ли, большой поклонник Кинга и продюсер фильма "Оно" 2017 года, сейчас работает еще и над адаптацией "Куджо". Сценарист Дж. Т. Моллнер признавался, что увлекается творчеством Кинга с 7 лет, и во многом именно пристрастие к этим книгам сформировало его стиль письма как сценариста.

И у каждого из них – свое видение истории, которое не всегда совпадало с видением автора. Сюжет, к счастью, остался без изменений.

В альтернативном будущем США – тоталитарное государство, в котором после изнурительной войны царит сплошная бедность. Любимым развлечением американцев становится реалити-шоу «Долгая прогулка», во время которой 100 парней-подростков (в фильме 50) без остановки идут по трассе. Правила очень строгие – идти нужно с определенной скоростью, останавливаться даже на естественные нужды нельзя, сходить с дороги нельзя, передумать и вернуться домой – нельзя. Натер мозоль, сломал ногу, устал? Твои проблемы. За каждое нарушение участник получает предупреждение, а после трех предупреждений – пулю в лоб. За «ходоками» следуют несколько бронетраспортеров с вооруженными хладнокровными военными.

Руководит «прогулкой» безжалостный и неумолимый Майор, пафосными словами вдохновляющий ребят, а на деле не жалеющий никого. Длина пути не ограничена – идешь, пока не упадешь замертво либо от истощения, либо от пули. Победитель - тот, кто остался последним. В качестве приза он получает столько денег, что хватит до конца жизни, и исполнения одного желания.

Кажется, каждый из участников – друг другу враг и конкурент. Но даже в таких условиях есть свет посреди темноты: ребята умудряются подружиться и поддерживать друг друга. Хотя, напоминаем, есть только один победитель. Все остальные погибнут.

Рэй Гаретти (Купер Хоффман) и Питер МакВрис (Дэвид Джонссон) – в качестве примера того, что даже игра на выживание может привести к искренней дружбе. Кадр из фильма

Рэй Гаретти (Купер Хоффман) и Питер МакВрис (Дэвид Джонссон) – в качестве примера того, что даже игра на выживание может привести к искренней дружбе. Кадр из фильма

45 лет до большого экрана

Идея написания этого антиутопического романа пришла к 18-летнему первокурснику Стивену Кингу в 1966 году, во время войны во Вьетнаме, когда США отправляли на бессмысленную гибель тысячи юношей.

- Прежде всего была мысль написать книгу о конкурсе, где поражение означает смерть. Это было задолго до «Голодных игр» или «Игры в кальмара», – вспоминает писатель. – А еще я хотел впечатлить девушку.

Опубликована книга была в 1979 году под псевдонимом Ричард Бахман, но довольно скоро роман собрал большое количество поклонников, и буквально со следующего года начались разговоры о его экранизации. От разговоров до воплощения плана прошло почти 45 лет.

Любителей романа, которые с нетерпением ждут встреч с любимыми героями на экране, лучше честно предупредить – текст книги был сильно изменен. Писатель лояльно отнесся к изменениям, предложенным режиссером и автором сценария: и к уменьшению количества участников, и к исчезновению основной массы зрителей, и к более существенным переделкам, в том числе и финала. Даже сам предложил, чтобы изменили скорость, с которой идут участники – с 4 миль в час (6,4 км/ч) до 3 миль (4,8 км/ч). Единственное, на чем настаивал Стивен Кинг, этот фильм должен получить рейтинг R, то есть быть столь же честно жестоким, как и книга. Это, кстати, у съемочной группы получилось – в Украине картине поставили 16+, но можно было бы и все 18+.

Ребята до последнего не верят, что их могут так просто взять и застрелить. Кадр из фильма

Ребята до последнего не верят, что их могут так просто взять и застрелить. Кадр из фильма

Не все перемены - к лучшему. Главный недостаток фильма – то, что в нем нет зевак, глазеющих на «Долгую прогулку», лишь одинокие местные жители с непонятными выражениями лица... В книге зрители - ненасытное стадо, которое с нетерпением ожидает ежегодного кровавого шоу. Устраивает пикники на обочине, чтобы насладиться зрелищем измученных ребят, делает ставки и подгоняет своих фаворитов, как на конном забеге. А еще с нетерпением ждут, чтобы кого-то застрелили у них на глазах – будет, что рассказать соседям. Кинг делает толпу соучастником преступления: если бы никто на это шествие не смотрел, то его бы и не проводили. Виновны не только те, кто у власти, но и те, кто поддерживает их инициативы.

Еще один из не очень удачных моментов – изображение Майора, который должен воплотить сплошное зло и безжалостный каток тоталитарной системы. В исполнении Марка Хэмилла Майор смотрится несколько карикатурно и даже мультяшно. Ты не боишься его, хотя должен замирать, как кролик перед удавом. Ну едет где-то там впереди колонны, что-то периодически выкрикивает – даже безымянный и бессловесный солдат с винтовкой и тот более жуткий. Но игру Хэмилла с лихвой компенсирует игра молодых актеров.

Марк Хэмилл, к сожалению, выглядит, как добрый дедушка, а не как хладнокровный убийца. Кадр из фильма

Марк Хэмилл, к сожалению, выглядит, как добрый дедушка, а не как хладнокровный убийца. Кадр из фильма

Один против всех и все против одного? Не здесь

Главная тема и романа, и фильма – отношения между подростками. Эту тему годами оттачивал и сам Стивен Кинг («Оно», «Институт»), да и режиссер Фрэнсис Лоуренс после четырех частей «Голодных игр» тоже разбирается в подростках, попавших в ловушку. Так что в фильме прекрасно переданы чувства и поведение мальчишек, которые оказались перед лицом неизбежной смерти. Не все понимают, во что именно они реально ввязались – в начале многие воспринимают это как приключение или летний лагерь. Многие участвуют ради денег, но у некоторых есть и более высокая цель – сопротивление тоталитарной системе.

У каждого из ребят свой характер, своя история – они отличаются в романе и фильме – но все равно пронзительны. Конечно, трудно рассказать подробно обо всех 50 участниках – так же, как и в книге, рассказчики сосредотачиваются на нескольких ребятах: чувствительный Рэй Гаретти (Купер Хоффман), энергичный Питер МакВрис (Дэвид Джонссон), позитивный и религиозный Арт Бейкер (Тут Нюот), остроумный Хэнк Олсон (Бен Ванг), омерзительний Гэри Баркович (Чарли Пламмер), скрытный и неутомимый Стеббинс (Гаррет Ворейнг). Именно между ними завязываются какие-то отношения – кому помогает дружба и взаимовыручка, кому ненависть, которую он испытывает к другим.

С самого начала Гаретти, МакВрис, Бейкер и Олсон договариваются идти вместе и поддерживать друг друга – эдакие мушкетеры: один за всех и все за одного. И долгое время им это удается. Во время шествия они открываются, делятся искренними воспоминаниями и советами, готовы даже сбавить скорость, чтобы помочь товарищу.

Эпизодическая, но очень глубокая игра Джуди Грир – в роли вдовы, которая вот-вот потеряет и единственного сына. Кадр фильма

Эпизодическая, но очень глубокая игра Джуди Грир – в роли вдовы, которая вот-вот потеряет и единственного сына. Кадр фильма

Режиссер Фрэнсис Лоуренс поставил амбициозную цель – почти все события фильма происходят в пути: мы идем вместе с участниками, устаем вместе с ними, страдаем от боли в ногах или желудке, переживаем (или уж безразлично наблюдаем) за смертями соперников, спим прямо на ходу. Днем, ночью, под дождем, под жгучим солнцем – и это не выглядит скучно, а наоборот – держит в постоянном напряжении.

И этому способствует высокое мастерство молодых актеров. Звезды фильма, безусловно, Купер Хоффман и Дэвид Джонссон, чьи персонажи сливаются перед лицом смерти в такие эмоционально тесные отношения, которые выглядят как настоящая братская любовь. Здесь есть место не только преданности и поддержке, но и брутальным шуткам ниже пояса, и подначкам – но все это лишь укрепляет близость. Близость, которая продлится столько, столько выдержат ноги.

Кинокритики (которые, кстати, высоко оценили фильм – 95% «свежести» на Rotten Tomatoes) называют картину крепким уроком жизни и даже жизнеутверждающим посланием. И действительно, если провести аналогию между «Долгой прогулкой» и реальной жизнью, окажется самым важным то, каких друзей мы встретили на этом пути и насколько достойно мы будем держаться перед лицом смерти.

Одна из самых эмоциональных сцен: Гаретти видит мать и пытается даже под угрозой расстрела броситься к ней. Кадр из фильма

Одна из самых эмоциональных сцен: Гаретти видит мать и пытается даже под угрозой расстрела броситься к ней. Кадр из фильма

Долгая прогулка/The Long Walk

Страна: США

Жанр: триллер, антиутопия

Режиссер: Фрэнсис Лоуренс (франшиза «Голодные игры», «Константин», «Красный воробей»)

В главных ролях: Купер Хоффман («Лакричная пицца»), Дэвид Джонссон («Чужой: Ромул»), Марк Хэмилл («Звездные войны», «Жизнь Чака»), Джуди Грир («Из 13 в 30», «Хэллоуин»), Бен Ванг («Карате пацан: Легенды»), Гаррет Ворейнг.