В Сан-Франциско (США) скончался украинский художник-график и живописец Василий Лопата. Его не стало 18 сентября в возрасте 84 лет. Об этом в Facebook сообщил общественный деятель Юрий Пероганич, однако не стал вдаваться в подробности о причинах смерти художника.
Василий Лопата родился в селе Новая Басань Бобровицкого района Черниговщины. В 1970 году окончил Киевский художественный институт (мастерская профессора Василия Касияна), а в течение 1970-1972 годов учился в творческих мастерских Академии художеств СССР под руководством профессора Михаила Дерегуса.
В творческом наследии Василия Лопаты - около 700 графических и живописных работ, 25 персональных выставок, более 65 иллюстрированных изданий. Он является одним из авторов национальной валюты Украины после провозглашения независимости. Его эскизы, созданные совместно с художником Борисом Максимовым, были утверждены в качестве первых официальных банкнот. В СМИ писали, что на первой купюре в одну гривну Василий Лопата изобразил самого себя в шапке Мономаха, поскольку портрет князя Владимира не сохранился.
Лопата рассказывал, что образ поэта Тараса Шевченко на купюре 100 гривен удался ему с шестого или седьмого раза. Именно портрет Шевченко автор эскизов гривны считает лучшим из всей серии его работ. Банкнота 200 гривен была запланирована как резервная, ее дизайн тоже был разработан художником. На лицевой стороне банкноты - портрет Леси Украинки.
Художник также знаком украинским читателям как иллюстратор книг украинской поэзии, прозы, драматургии и фольклора. Лопата создал графические циклы к произведениям Лины Костенко ("Маруся Чурай"), Ивана Франко ("Сон князя Святослава", "Добрий заробок"), Зинаиды Тулуб ("Людоловы"), Олеся Гончара ("Прапороносцы", "Таврия"), Александра Пушкина ("Полтава"), Тараса Шевченко ("Тополя", "Мені тринадцятий минало", "Кобзар"), а также "Украинских баллад", "Украинских народных сказок", "Украинских народных дум", "Слова о полку Игореве", произведений Андрея Кащенко ("О славном войске запорожском низовом"), Николая Гоголя ("Страшная месть", "Тарас Бульба"), "Жизнь и творчество Григория Сковороды", С. Богунова ("О парне Иване и его верном друге Конике") и многих других.