26 ноября
Загрузить еще

Пора заказывать кафе на Новый год

Пора заказывать кафе на Новый год

Если не поторопиться, то с корпоративной вечеринкой можно пролететь

Новый год уже не за горами, и самое время задуматься, как отметить главный праздник. Большинство украинцев по традиции проводят новогоднюю ночь в кругу семьи и ближайших друзей, стараясь расслабиться и погрузиться в атмосферу комфорта. Но немало и тех, кого трудно назвать домоседами: они кочуют с места на место, стараясь встретиться с как можно большим количеством незнакомых людей и наполнить праздник приключениями.

Праздник по накатанной

Среди различных способов отпраздновать наступление Нового года особый разговор о корпоративной вечеринке. Она вполне может состояться в офисе за сдвинутыми столами, с незатейливым меню, и в этом случае у организаторов почти никаких забот: все идет по накатанной колее. Но совсем другое дело, если коллеги решили собраться в ресторане или кафе - здесь необходимо учитывать некоторые обстоятельства, о которых и узнала "Комсомолка".

- Прежде всего, нужно помнить, что заказывать корпоративные вечеринки нужно заранее, - сказала корреспонденту "КП" Наталья Кривсун, директор ресторанной консалтинговой компании "Кулинар-сервис", - лучше всего за месяц-два до праздника.

По ее словам, некоторые компании заказывают новогоднюю корпоративную вечеринку за год. Это особенно актуально, если в ней предполагается участие более 80 человек, ведь в Донецке и окрестностях не так уж много кафе и ресторанов, которые могут принять такое количество людей.

Мы решили обзвонить донецкие рестораны и узнать, можно ли сейчас заказать корпоративную вечеринку на 30-40 человек между 25 декабря и 1 января. Как оказалось, проблем с этим нет. Лишь в некоторых местах нам ответили, что некоторые дни уже заняты, и предложили на выбор оставшиеся. Большинство же заведений выразило готовность обслужить такую группу клиентов в любой из указанных дней.

Сколько стоит пиршество?

Корпоративные клиенты - самые любимые среди рестораторов. Ведь они оптовые, и их наличие обеспечит стабильный и предсказуемый доход. Зная об этом, можно легче договориться о скидках или дополнительных услугах. Скорее всего, вам пойдут навстречу, но опять же только при условии, что заказ сделан заранее. При этом всегда нужно быть готовым к тому, что окончательную цену вам так сразу не назовут.

- Сейчас неизвестно, сколько будет стоить мясо и другие продукты через два месяца, - ответили на вопрос "Комсомолки" в одном из ресторанов Донецка. - Минимальную цифру мы назовем, а остальное от нас не зависит.

Хотя в дорогих ресторанах цену назовут уже сейчас. Она и так достаточно высока, чтобы оглядываться на возможное подорожание продуктов. Все будет зависеть от уровня ресторана или ночного клуба, состава меню и размера гонорара участников шоу.

Но корпоративные вечеринки редко устраиваются в новогоднюю ночь, чаще всего они проходят накануне. Самые дорогие расценки, которые нам удалось обнаружить в центре Донецка, - 300-400 гривен с человека без учета спиртного и развлечений. Алкоголь заказывается дополнительно, равно как и цыгане вместе с фейерверком. Самые низкие цены оказались в некоем кафе на задворках Буденновского района и составили 80 гривен с человека, причем уже вместе со спиртным (хотя цыган и фейерверк нам порекомендовали искать самостоятельно).

Для тех, кто не привык разбрасываться деньгами, но и отметить хочет прилично, есть отличный вариант, совмещающий оптимальные цены и качество, - довольно приличные заведения под Донецком или в близлежащих городах. Порой они располагаются на объездных дорогах, что также положительно влияет на цену, ведь в центре города мы платим "за место". Здесь в уютной обстановке можно попраздновать от 150 гривен с человека с учетом спиртного. Естественно, это минимум, ведь все зависит от запросов, которые могут появиться на месте. А опыт показывает, что если компания хорошая, то они обязательно появятся.

Кстати

К устройству корпоративных вечеринок, а тем более новогодних, лучше подойти ответственно - съездить на место и провести разведку боем. Хорошо бы не только осмотреть помещение, но и ознакомиться с меню, причем не только визуально. А лучше всего отдать предпочтение уже полюбившемуся ресторану, от которого знаешь, что ожидать. Иначе можно получить сюрпризы в виде неласковых официантов, запущенного зала и странных субстанций на тарелках совкового вида.