26 ноября
Загрузить еще

Держите голову прямо

Держите голову прямо

Лечебная физкультура поможет справиться с предрасположенностью ребёнка к ортопедическим заболеваниями

 То, что в нашем регионе неблагоприятная экологическая ситуация, не является тайной за семью печатями. Самая уязвимая категории населения, конечно же, дети и люди преклонного возраста. Малыши часто рождаются уже с генетической предрасположенностью к различным заболеванием. В частности, донецкие ортопеды в результате многолетних исследований заметили взаимосвязь между неблагополучной экологической ситуацией и развитием ортопедической патологией у детей.

 Городские дети болеют чаще

 В больших городах (Донецк, Мариуполь), а особенно в прилегающих к крупным промышленным предприятиям районах, отмечается рост суставной патологии среди детей. Всё чаще донецкие ортопеды в своей практике сталкиваются с болезнью Пертеса. Сложность в том, что до сих пор в медицине нет единого мнения по поводу патогенеза (механизм возникновения и развития болезни).

 - У 98 % детей с такими ортопедическими проблемами  наблюдается синдром дисплазии соединительной ткани (СДСТ), - рассказывает Александр Кравченко, старший научный сотрудник отделения детской ортопедии и травматологии Донецкого НИИ ортопедии и травматологии, кандидат медицинских наук.

 Развитие СДСТ донецкие медики склонны связывать с мутацией генов в период внутриутробного развития ребёнка (влияет повышенный радиационный фон, выбросы тяжёлых металлов в атмосферу и т. д.). 

 Грань между нормой и патологией

 Выявить СДСТ у детей до 3-х лет проблематично - связано с тем, что костно-мышечная система только формируется и грань между нормой и патологией в этот период не очень чёткая.

 - После 3-х лет родителей должны насторожить такие симптомы - гипермобильность суставов, деформация грудной клетки (рёбер, грудины), плоскостопие, сколиоз, нарушение осанки, артралгии (боли в суставах, которые не сопровождаются покраснением, отёчностью и повышением температуры тела), - предупреждает Александр Кравченко.

 Однако так себя могут проявлять и метаболические заболевания (проблемы обмена веществ) или аномалии внутренних органов (поражение митрального клапана сердца, деформация жёлчного пузыря и т. д.). Но в любом случае (соматическая или ортопедическая патология) ребёнок нуждается в детальном обследовании. 

 Укрепляйте мышцы шейного отдела

 При СДСТ достаточно часто поражается шейный отдел позвоночника. Заболевание наблюдается в основном у детей от 8 до 14 лет.Картина такова - шейные позвонки  при любых изменениях положения человека в пространстве приходят в движение  относительно друг друга. Такая излишняя мобильность позвонков приводит к раздражению кровеносных сосудов, находящихся  в затылочной части.

 - Внешние проявления - головные боли, головокружения, мурашки в глазах. Эти симптомы не обязательно сопровождаются болью в шейном отделе, - отмечает Александр Иванович.

 Однако при всей несерьёзности картины болезнь нуждается в системном и длительном лечении, которое заключается в устранении вышеописанных проявлений вегетативной дисфункции и укреплении мышечно-связочного аппарата шейного отдела (лечебная физкультура и строгий ортопедический режим - удержание головы в правильном положении. В тяжёлых случаях рекомендуют носить фиксированные воротники). 

 Справка КП

 Болезнь Пертеса - заболевание, связанное с нарушением кровоснабжения и разрушением головки бедренной кости. Наиболее часто эта болезнь встречается у мальчиков в возрасте от 4 до 13 лет.

 СДСТ - наличие аномалии тканевых структур, которая проявляется низким содержанием отдельных видов коллагена или нарушением их соотношений. Это приводит к снижению прочности соединительно-тканевых структур многих органов и систем, развитию кожных аномалий, патологий опорно-двигательного аппарата, зрения, внутренних органов.

 Совет специалиста

 Как укрепить мышечно-связочный аппарат шейного отдела, советует Александр Кравченко, старший научный сотрудник отделения детской ортопедии и травматологии Донецкого НИИ ортопедии и  травматологии, кандидат медицинских наук.

 - Очень простое, но эффективное упражнение, которое необходимо делать несколько раз в сутки ежедневно - наклоны головы вправо-влево, назад - вперёд преодолевая сопротивление собственных рук (не менее 5 движений в каждую сторону). Кроме того, очень полезно отжимание от пола и, конечно же, плавание, когда нагрузка с позвоночника и суставов переносится на мышцы и связки, - рекомендует Александр Иванович. -  При этом детям, страдающим от ортопедических недугов, необходимо сократить статическую нагрузку (длительный бег, ходьба, ношение тяжестей).