27 ноября
Загрузить еще

Шахтёров поддержат курага и изюм, а детвору - кефир и рыба

Шахтёров поддержат курага и изюм, а детвору -  кефир и рыба
Фото: Фото: zdr.ru

Долгая  и неизбежная зима ещё только впереди, а организм, уставший от беспросветной слякоти и промозглого ветра, уже начинает хандрить. И медики вдобавок ко всем "прелестям" грядущего времени года прогнозируют ещё и вторую волну эпидемии гриппа. В преддверии таких потрясений  иммунитет просто требует срочной витаминной "подзарядки"! Ликбез по зимнему питанию проводят донецкие иммунологи и врачи областного центра здоровья.

Кому нужны витамины

Витамины - залог нормального обмена веществ, роста и обновления тканей, биохимического обеспечения всех функций организма, да и просто хорошего самочувствия. И нужны они нам не только в конце зимы, но также во время сильных стрессов, при повышенных физических нагрузках, смене климата или привычного питания. Люди, сидящие на строгих диетах и курящие, попадают в группу риска и должны пить витамины круглый год.

Абсолютный дефицит тех или иных витаминов в организме в настоящее время довольно редок, - отмечают медики. Чаще встречается относительная недостаточность отдельных витаминов, что не сопровождается яркой клинической картиной авитаминоза.  Но все же это отрицательно сказывается на общем состоянии: ухудшается самочувствие, уменьшается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям,  человеку становится трудно сосредоточиться, всё сложнее выполнять даже самую простую умственную работу, начинает "подводить" память. 

Красные и оранжевые плоды - самые полезные

Как отмечают иммунологи, чаще всего дончане страдают от недостатка витаминов С, Е, А и витаминов группы В. Именно эти витамины интенсивно участвуют в процессах энергообразования, обмена веществ.

Основной источник витаминов - это, конечно же, продукты растительного происхождения. Причём самые полезные из них те, которые имеют красную, оранжевую и жёлтую окраску. В  такие плодах содержатся полезные антиоксиданты - биофлавоноиды.  Витамин А решит проблемы с кожей, С - спасет от частых простуд, D - облегчит усвоение кальция (улучшая состояние костей, волос и ногтей), Е - придаст энергии и нейтрализует действие токсических веществ, витамины группы В снимут повышенную утомляемость, насытят ткани кислородом, улучшат белковый обмен в клетках, укрепят нервную систему.

При этом, например, курильщикам нужно втрое больше витамина C, чем некурящим, чтобы поддерживать такой же уровень антиоксидантов в крови. Пожалуй, самые  полезные с этой точки зрения - красноплодная рябина и чёрная смородина. Облепиха, боярышник и калина лишь немного им уступают по содержанию полезных и незаменимых для организма веществ. Из трав - конский каштан, а мать-и-мачеха - просто кладезь антиоксидантов, при заболеваниях печени поможет поправить здоровье расторопша.

Однако даже такое здоровое меню не во всех случаях обеспечивает должное поступление витаминов в организм человека.  При всём при этом организм может испытывать недостаток микроэлементов, которые нужны для активации многих антиоксидантов. Некоторые витамины даже не имеет смысла принимать без микроэлементов. 

Чаще всего пациенты страдают от дефицита селена, цинка, магния, марганца, которые являются активаторами ферментов антирадикальной защиты. А нарушения липидного обмена и атеросклеротическое поражение сосудов возникают на фоне недостатка кальция, кадмия, хрома, магния, ванадия, цинка.

При сердечных заболеваниях, как, впрочем,  и для людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом (например, шахтёров), а также спортсменов очень необходим калий. Иммунологи советуют включить в свой рацион абрикосы, курагу, урюк, виноград, изюм и чернослив. Помогут растущему организму восполнить запасы кальция кисломолочные продукты, а фосфора - конечно же, рыба. Чтобы справиться с дефицитом йода, нужно "подналечь" на морепродукты.

К слову

Как хранить витамины

При термической обработке многие продукты теряют свои витаминные свойства, а вот на содержание микроэлементов это нисколько не влияет. Так что полезнее хранить овощи и фрукты в замороженном виде или вакуумной упаковке, а не в виде традиционного варенья -соленья.  В тоже время в свежих яблоках к концу зимы остается только 25 % витаминов, а вот в компотах их содержание достигает 50 %.

Мнение врача

Мария Смирнова, доктор Донецкого областного центра здоровья: 

- С витаминами мы получаем ценные вещества - антиоксиданты, которые способны нейтрализовать свободные радикалы, расщепляя их на безвредные компоненты. Особенно быстро сказывается дефицит витаминов С, Е, бета-каротина, преобразующегося в организме в витамин А. Свободные радикалы образуются в организме из-за избыточной солнечной радиации, сигаретного дыма, выхлопных газов и т. п. Они способствуют раннему развитию атеросклероза, т. е. раннему старению, снижают иммунную защиту организма, провоцируют некоторые онкологические заболевания.

Минералы входят в состав гормонов и ферментов, они активизируют работу витаминов, а для костей, хрящей, зубов они незаменимый пластический материал. Без них невозможны обменные процессы, нормальная кроветворная функция, кислотно-щелочное равновесие, полноценный синтез белков, гормонов, ферментов, словом, нормальный рост и развитие организма.