23 ноября
Загрузить еще

Василий Кизим: Включай телевизор – брат Ленька в космосе!

Василий Кизим: Включай телевизор – брат Ленька в космосе!

На днях Украина отметила День космонавтики и авиации - праздник практически легендарный для всего постсоветского пространства. Космические успехи бывшего Советского Союза были предметом гордости номер один, имя Юрия Гагарина стало уже практически нарицательным, и к профессии летчика-космонавта отношение особое до сих пор. Один из самых известных представителей этой профессии в эпоху расцвета советской космонавтики - Леонид Кизим. Правда, мало кто знает, что человек, который работал на орбитальных станциях "Мир" и "Салют-7", родом из Красного Лимана Донецкой области. В день авиации и космонавтики "Комсомолка" разыскала родственников Леонида Кизима.

"Маленьких" не брали в училище

Вряд ли преподаватели летного училища в Ворошиловграде (сейчас город носит название Луганск), куда поехал поступать Леонид Кизим, могли предположить, что отказывают будущему знаменитому космонавту и дважды Герою Советского Союза. А причиной, по которой местные пилоты-асы не захотели обучать молодого и настойчивого парня из Красного Лимана, стал только... маленький рост!

- Леня великолепно учился в школе, и это был тот случай, когда человеку давались все предметы, - рассказывает двоюродный брат космонавта - Василий Кизим, - а мечта стать летчиком была настолько сильной, что его не остановил провал в Ворошиловградском летном училище. Тогда с ним произошел один показательный случай. Он должен был уже возвращаться домой на трудовом поезде, но его туда не пустили - мол, маленького роста, подозрительный какой-то... И, чтобы добраться домой, ему пришлось гнаться за поездом! Около 60 километров ему пришлось пробежать по шпалам, и он почти не отставал от состава. Сил в нем было очень много. Так и попал домой. 

Кстати, Кизимы - это целая железнодорожная династия. И родители Леонида тоже всю жизнь проработали на местной станции. Отец - старший осмотрщик, а мать - в управлении. Традиция сохранилась и сейчас - все родственники так или иначе связаны с железной дорогой. Но Леонид вопреки всем традициям все-таки решил добиваться своего и поступил в Черниговское авиационное училище. Оттуда и началась его космическая карьера. Специалисты, что называется, заметили талантливого студента, и тут уже на рост не посмотрели.

- После того как он уехал на учебу, мы знали о нем очень мало, - говорит Василий Кизим.

- А как вы узнали, что ваш брат стал космонавтом?

- Случайно! Включили радио как-то, а там сообщают, что Леонид Кизим сейчас вылетает. Тогда я побежал к его родителям.Прямо с улицы кричу его отцу: "Быстрее телевизор включайте,Ленька в космосе!". Так до вечера с его родителями и просидели перед радио и телевизором. В тот же день об этом узнало все местное руководство, лично секретарь горкома через пару часов приехал поздравить. Большой праздник для нас тогда был.

Гигантский карандаш и скорость 

- После того как он стал летать в космос, приезжал в Красный Лиман он совсем редко - к родителям почти раз в год. Отец Лени умер в тот момент, когда он в космосе работал. На похороны он, конечно, приехать не мог, но потрясением это для него это стало страшным.

- Леонид Денисович делился когда-нибудь своими впечатлениями от полетов?

- Сейчас очень много легенд ходит о том, что космонавты могли видеть во время полетов. Но Леня никогда не говорил о том, что там происходило. Даже какие-то бытовые моменты умалчивал. А потом мы расспрашивать перестали. Думаю, ему просто было запрещено о многом рассказывать. 

- Вы приезжали к нему когда-нибудь в гости?

- Да, один раз он привозил меня в Звездный городок (поселок, расположенный под Москвой, где готовили советских космонавтов - прим. авт.). Но дальше жилой части меня не водили. А жилая часть - это по сути 4 многоэтажных дома. У Лени в одном из них была квартира. Свой кабинет он мне даже не показывал. Просто многозначительно сказал тогда: "Это тебе не нужно".Кстати, тогда я чуть не опоздал на поезд. Но Леня совершенно не нервничал. Он был отличный водитель, мы выехали за 10 минут до отправления поезда и не опоздали. У него было несколько машин, и одну "Волгу" он как-то отдал нашему дяде, но подарок оказался несчастливым - он разбил ее в первый же день.

- Он что-нибудь коллекционировал?

- Было и такое. Он собирал различные символы из каждого города Донецкой области. Например, соль из Артемовска, уголь из шахты.Как-то славянские мастера подарили ему даже гигантских размеров карандаш высотой больше метра.

- Его дети стали продолжателями профессии отца?

- Да, его сын тоже стал летчиком. А дочь пошла по стопам матери, которая была инженером-конструктором. Кстати, родной брат Леонида сейчас живет в Харькове и преподавал там в авиационном училище.

- Сейчас Леонид Денисович не приезжает сюда?

- Нет, он в Москве давно живет. С ним бывает и созвониться трудно.

К слову, в Красном Лимане особо чтят Леонида Кизима. Его именем названа улица, в центре города установлен его бюст, а в школе, где учился, выделена специальная комната, в которой собраны материалы о космонавте. Не удалось только сохранить дом, где вырос будущий космонавт, - он был продан под снос.

 Из личного дела

Леонид Кизим родился 5 августа 1941 года в Красном Лимане Донецкой области. В 1963 году закончил Черниговское высшее военное авиационное училище. После окончания училища служил в военно-воздушных силах СССР. В 1965 году зачислен в отряд советских космонавтов. В 1975 году закончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина. С 27 ноября по 10 декабря 1980 года совершил первый полет в космос. Второй полет был в 1984, а третий раз Леонид Кизим оказался в космосе в 1986 году. Каждый раз вылетал как командир корабля. Работал на борту орбитальных станций "Салют-7" и "Мир". За 3 рейса в космос налетал 374 дня 17 часов 57 минут 38 секунд. С 1992 года - заместитель командующего Военно-космическими силами Министерства обороны Российской Федерации. До 2001 года - начальник Военно-инженерной Краснознаменной космической академии им. Можайского в Санкт-Петербурге. Дважды Герой Советского Союза, награжден тремя орденами Ленина, медалями. Награжден индийским орденом "Кирти Чакра".