27 ноября
Загрузить еще

Пушкинский герой построил храм под Донецком

Пушкинский герой построил храм под Донецком

"Кавказский Суворов" больше 20 лет прожил в Константиновке.

Слава генерала Петра Котляревского в Российской империи была сравнима разве что со славой другого легендарного полководца - Александра Суворова. Не зря герой русско-персидской войны получил имя Кавказский Суворов. Однако многие годы привлекать лишнее внимание к сложной ситуации на Кавказе было не принято. Так сложилось, что военные действия пришлись как раз на разгар наполеоновских операций в России. И, конечно, куда удобней было славить освободителей страны от французской армии. Спустя два столетия донецкому историку удалось докопаться до истины и обнаружить, что Петр Котляревский после окончания русско-персидской войны многие годы жил под Донецком!

Священника не получилось

Сейчас мало кто знает, что уже нарицательные выражения "перейти Аракс" или "взять Ленкорань" были военными буднями Петра Котляревского. Однако он и не представлял, что ему по приказу Александр I придется многие годы завоевывать Кавказ, расширяя границы империи. Сельский паренек готовился, как и его отец, стать священником. Отец будущего генерала вел службы в Ольховатской церкви в Харьковской области, откуда был родом. Когда подрос Петя, его тоже отдали в Харьковскую духовную коллегию. А в Российскую армию он попал, можно сказать, из-за погоды!

- Зимой 1792 года по делам службы мимо Ольховатки ехалподполковник Иван Лазарев. Но жуткая метель заставила его остаться в этом селе. А остановиться ему посоветовали местного священника. Генералу очень приглянулся смышленый сын сельского батюшки, который в это время гостил у отца. Иван Лазарев тут же предложил взять Петра к себе, - рассказывает донецкий краевед Валерий Степкин.

К слову, эту историю в своем романе "Генерал, подобный метеору" описывал Валентин Пикуль... После этого случая Петр Котляревский и отправился в батальон Лазарева на Кавказе. В течение 20 лет он принял участие во всех знаковых сражениях на Кавказе. Самая громкая его победа - у реки Аракс, где его отряд в 2 000 человек разбил армию принца Персии из 30 000 человек. А потом этой же группой взял неприступную годами крепость Ленкорань.

Стараниями Петра Котляревского Российская империя завоевала нынешнюю территорию Грузии и Азербайджана. Закавказье было повержено, и выход к Каспийскому морю открыт.

Увечье и отставка

Карьера генерала была стремительна. Звание генерал-лейтенанта в 30 лет - удивительное для тех времен событие. Кроме того, кавказский Суворов пользовался особым вниманием царской семьи и был близко знаком с императором Александром I, а затем и Николаем I. На груди генерала красовались ордена святого Георгия 2, 3 и 4 степеней. К слову, за всю историю существования ордена 2 степень получили не больше 130 человек.

Но его карьера довольно быстро оборвалась. Отчасти это произошло после битвы при Ленкорани. Во время взятия крепости Котляревскому пришлось лично вести свои войска в атаку. Во время битвы он получил пулю в колено и еще две задели голову. Солдаты нашли его среди груды трупов штурмовавших крепость. У генерала на всю жизнь остались увечья. До конца жизни его лицо было перекошено и была немного затруднена речь. После этой битвы Котляревскому пришлось выйти в отставку.

- В 1814 г. Петр Степанович взял от императора ссуду в 50 000 рублей и купил небольшое имение Александрово в Бахмутскомуезде Екатеринославской губернии (Донецкая область, район Константиновки - прим. авт.), - рассказывает Валерий Степкин.

Уже через 2 года генерал женился на дочери своего сослуживца - майора Енохина. Но уже через год его супруга Варвара умерла при родах вместе с ребенком. Личного счастья после этого Петр Котляревский так и не нашел. И после фантастической военной карьеры отставной генерал стал заниматься сельским хозяйством под Донецком.

Остался только храм

Сейчас в селе Александрово-Шультено в 5 километрах от Константиновки от Петра Котляревского остался только Георгиевский храм. Его заложили 22 июня 1822 года. До конца своей жизни там служил отец генерала – Степан Котляревский, который умер в возрасте 98 лет. Его похоронили возле церкви, вот только его могила до наших дней не сохранилась. Сам храм с приходом Советской власти превратился в кинотеатр. Уникальная живопись на куполе была закрашена, лепнина разбита, колокольня разобрана. Сейчас храм удалось восстановить по оставшимся фрагментам. К сожалению, и сам дом Котляревского в Александрово-Шультено не сохранился - советского режима он не пережил.

Кстати, брат генерала тоже владел поместьем в нынешней Донецкой области. Поселок Галициновка расположен в 50 километрах от Александрово-Шультено.

В своем поместье Петр Котляревский развернул очень прибыльный бизнес. В 1823 году граф Румянцев подарил отставному генералу несколько уникальных овец-мериносов - породы, появившейся в Испании. С этого момента в поместье стали заниматься разведением такой живности. В своем доме Котляревский жил с бывшим подчиненным Иосифом Шультеном, которые женился на племяннице своего бывшего военоначальника. Но женщина довольно быстро умерла, и двое сыновей, которые остались от этого брака, оказались на воспитании бывших военных.

Вот только климат Донецкой области с годами стал все меньше подходить для генерала Котляревского. Открывались старые раны, и срочно понадобилось лечение. Вот поэтому он и отправился в Крым, в Феодосию. Но со старым имением в Александрово не порвал - в обязательном порядке каждый год туда наведывался.

- В Крыму Котляревский сдружился с художником Айвозовским. И вскоре известный маринист написал портрет генерала. Сейчас он хранится в картинной галерее в Феодосии, - рассказывает Валерий Степкин.

В общей сложности у Котляревского насчитывалось почти 40 самых разных ран, которые он получил в сражениях. Но, тем не менее, он смог дожить почти до 70 лет. К слову, перед самой смертью он хотел жениться на своей племяннице Эвелине Петровне, чтобы отблагодарить ее за уход, которым она его окружила. Все дело в том, что после смерти вдова генерала могла бы жить в достатке. Но до свадьбы Котляревский не дожил нескольких дней.

В тему

В знаменитом произведении Александра Пушкина "Кавказский пленник" поэт отводит Петру Котляревскому особую роль:

Тебя я воспою, герой!

О Котляревский, бич Кавказа!

Куда ни мчался ты грозой -

Твой ход, как черная зараза,

Губил, ничтожил племена...

Ты днесь покинул саблю мести,

Тебя не радует война;

Скучая миров, в язвах чести,

Вкушаешь праздный покой

И тишину домашних долов...

Справка "КП"

Петр Котляревский родился в 1782 году в слободе Ольховатка Харьковского наместничества. Участвовал в персидской войне, предпринятой в конце царствования Екатерины II. В 17 лет был был произведён в офицеры и скоро приобрел громкую известность рядом блистательных подвигов во время военных действий в Закавказье, особенно поражением вдесятеро сильнейшего персидского войска в битве при Асландузе и штурмом крепости Ленкорань. Во время последнего штурма Котляревский был ранен 3 пулями и вынужден был оставить службу. Умер в Феодосии 21 октября 1852 года.