29 ноября
Загрузить еще

На рынках области продают смертельно опасную рыбу

На рынках области продают смертельно опасную рыбу
Фото: Фото: Константин Буновский

Санстанция пополнила список опасных для здоровья продуктов. Под подозрением вяленая рыба - незаменимая закуска для пивных гурманов. Только за последнюю неделю в Донецкой области зарегистрировали два случая опасного инфекционного заболевания - ботулизма. Пострадавших подвела любовь к морскому лакомству. 

Первый случай произошёл в Александровской районе: 46-летний мужчина купил рыбу в частном магазине, а отведав её, оказался в больнице. После проверки работниками СЭС выяснилось, что никаких сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность товара, у владельца магазина нет. Кроме того, частный предприниматель даже не смог объяснить, у кого он приобрёл рыбу. В результате - штраф, партия вяленой рыбы изъята из реализации. В Кировском (Енакиево) 26-летний горожанин легкомысленно купил вяленую закуску на стихийном рынке, как говорится, с рук и подешевле. Теперь ему предстоит ближайшие несколько недель провести на больничной койке. 

- Инкубационный период ботулизма - от 2-3 часов до суток, в среднем 5-6 часов. Чем позже проявляется болезнь, тем легче она протекает. Симптомы, с которыми поступили в больницы пострадавшие: нарушение в работе органов зрения (мужчины жаловались, что у них двоится в глазах), глотания, - рассказала "КП" Лариса Приходченко, врач по гигиене питания Донецкой облСЭС.

При ботулизме без профессиональной медицинской помощи не обойтись. Чем раньше больному введут специфическую сыворотку, тем меньше последствий для организма. Крайний случай - необратимое поражение ЦНС, человек умирает от паралича дыхания.

Важно!

Ботулизм - это острое инфекционное заболевание, возникает  в результате отравления токсинами бактерий ботулизма (широко распространены в природе, в продукты питания попадают с водой, почвой). Опасность представляют консервы, колбасы домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия, а также другие продукты, в которых имеются условия для токсинообразования (отсутствие кислорода, кислотная среда, что характерно для консервации).

Существуют специальные ветеринарно-санитарные правила для продовольственных рынков. В соответствии с этим документом запрещено продавать продукцию домашнего изготовления, в частности консервацию, некоторые виды кремовых кондитерских изделий. Опасен ли продукт, определить на глаз обычному покупателю не под силу, товар может выглядеть вполне аппетитно. Впрочем, вздувшаяся консервная банка всё же должна насторожить.