В связи с небывалой жарой в области объявлена пожарная опасность самой высокой - пятой категории. Наиболее подвержены опасности хвойные леса и леса с прилегающими населенными пунктами. Так, в зону риска попадают Кировский и Днепродзержинский лесхозы. На сегодня от низовых пожаров (где загорелись только подстилка и трава) пострадало 37 гектаров, а от верховых - 2 гектара леса.
Лесники сейчас целыми днями в рейдах - проводят разъяснительные беседы с отдыхающими и наказывают любителей посидеть возле костра. На сегодня оштрафован всего 21 человек. Минимальный штраф - 17 гривен, выплачивается в случае, если человек признает свою вину и сразу же тушит костер. В противном же случае штраф может составить 54 гривны. Если ситуация с разведением костров усугубится, въезды в леса могут вообще закрыть. А пока что в лиственный лес можно въезжать на машине, а вот по хвойному разрешено гулять только пешком.
Однако разведение костров - далеко не главная причина возникающих в этом году пожаров.
- Люди стали более сознательными, даже по сравнению с весной костров стало намного меньше, - считает замначальника областного Управления лесного и охотничьего хозяйства Валерий Величко. - Сейчас загорания в основном идут с полей, а причина тому - брошенные в сухую траву окурки. Пассажиры поездов и электричек, водители автомобилей, не задумываясь, бросают бычки из окон. А в такую жару, чтобы избежать пожара, окурок нужно не просто тушить, а прикапывать! Кроме того, дети сейчас на каникулах, они шалят: балуются спичками, ради интереса разводят костер, пробуют курить. Естественно, никто из них не задумывается о том, к каким последствиям могут привести подобные забавы.
Не спасают леса даже кратковременные дожди, ведь после них становится еще жарче. А пару дней назад из-за разряда молнии загорелось Кировское лесничество в районе объездной, но к счастью благодаря вовремя подоспевшим пожарным, выгорело лишь 30 соток лесной подстилки.
Причиной пожара может стать даже мусор. Доказано, что брошенная в лесу стеклянная бутылка в жаркую солнечную погоду вызывает тление и, как следствие, возгорание сухой травы.