В 1914 году Екатеринославскую губернию всколыхнула война. Через 100 лет на тематической выставке из фондов исторического музея представлены уникальные материалы: фотографии, агитационные плакаты, открытки, екатеринославские газеты, призывавшие население защищать Отечество.
Недаром говорят, что история имеет свойство повторяться. Проводя аналогию с теперешними событиями в стране, нынешняя Днепропетровщина, как и сто лет тому назад, также являет собой госпитальный тыловой центр. Тогда в земской больнице (ныне областная больница им. Мечникова) было подготовлено 200 коек для раненых бойцов. Но уже первая партия раненых превысила эти возможности больницы — их было 282 человека. Лазареты обустроили в помещениях Потемкинского дворца, Английского клуба, женской гимназии, Алексеевского приюта по ул. Севастопольской, детской больницы им. И.М. Алексеева. Сейчас в областной больнице лечат раненых, пострадавших в ходе антитеррористической операции на востоке страны.
|
К концу 1914 г. в Екатеринославе было 11 госпиталей на 2000 раненых. В газетах печатались списки убитых на войне и умерших, которые ежемесячно увеличивались.
Среди экспонатов выставки – материалы не только из фондов музея, но и предоставленные частными коллекционерами и общественными музеями. Пожалуй, один из самых необычных - лазаретная кровать. Такие изготавливались на заводах Екатеринослава, там же обустраивали и вагоны для перевозки раненых. Все медицинские работники были мобилизированы, а санитарами становились обычные горожане. Местное население собирало помощь для армии и раненых, точно так, как и сегодня простые жители передают бойцам бронежилеты и медикаменты, приходят сдавать кровь.
|
Кстати, промышленность Екатеринославщины в ту пору была переориентирована для нужд фронта. Известно, что в самом областном центре было развернуто производство йода — йодная лаборатория была связана с именем ученого-химика Льва Владимировича Писаржевского.
Выставка будет работать до ноября этого года. Посетить ее можно ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 17 часов.