Затяжные новогодние каникулы потихоньку сходят на нет. Тем не менее самые практичные из наших соотечественников запланировали зимний отдых как раз на конец января - начало февраля: после череды гуляний цены практически на все туры синхронно упали на 30 процентов. Мы же на польском курорте Закопане побывали в рождественские деньки. И на лыжах покатались, и нашей кути в Сочельник отведали. Правда, из макарон…
КРЫША ЕСТЬ - ВОДЫ НЕ НАДО!
Те туристы, которые не первый год бороздят в праздники старушку-Европу, прекрасно знают: на зимние каникулы в Польшу едут десятки автобусов, а посему на границе приходится простаивать по 5-7 часов. Отправиться за рубеж «дикарем» мы не рискнули (тогда «куковать» у пограничного поста пришлось бы едва ли не полдня), а заранее забронировали понравившийся тур: 7 дней на склонах Татр и еще денек - экскурсия в соседнюю Словакию.
После многочасовой автобусной тряски наконец прибыли на место. Заветный гостиничный комплекс (кстати, все они в Закопане похожи как две капли воды: украшенные светящимися огоньками заснеженные домики с острыми крышами) размещался где-то на окраине.
Первым делом - душ. А там - все по-нашему: согласно какой-то единой системе обогрева под горячей водицей купаются только несколько самых оперативных туристов, остальным же приходится мыть пятки под леденящей струей. Ко всему прочему у нас вода в кране вообще имела ржавый оттенок. Слава богу, под конец отпуска все привели в норму. Питание в коттеджах «как душа пожелает»: хочешь - трижды в день, хочешь - только завтраки, а можешь вообще забронировать только крышу над головой, а питаться исключительно в кафешках или местных заведениях общепита.
Что почем?
КОЛБАСУ ЗАПЬЕМ ГЛИНТВЕЙНОМ
Набрать лишние килограммы при ежедневных спусках с крутых гор довольно сложно, но можно. Завтрак в нашей гостинице не отличался особым разнообразием: булка, колбаса, сыр да джем. Но и у подножия, и на вершинах гор располагаются многочисленные корчмы и кафе в национальном и не совсем стиле.
А вот «на третье» вместо компота все как один пьют здесь чашечку глинтвейна (или, как говорят в Польше, «гжане вина» - то бишь горячего вина). Создается впечатление, что его с удовольствием потягивают даже дети.
Найдя в меню запеканку, я стала дожидаться румяного кусочка творожника. Когда официантка принесла выбранное блюдо, меня передернуло: на пластиковой тарелочке красовался... чизбургер. Булка с вырезанной мякушкой была обильно полита кетчупом и майонезом и посыпана сыром. Как выяснилось потом, традиционная запеканка здесь называется сырником.
К слову, в канун православного Рождества в местной столовке специально для украинских туристов приготовили… кутю. И ничего, что национальная праздничная каша оказалась макаронами с маком. Главное - настроение!
Что почем?
ВСЕ НАВЕРХ!
Горнолыжных гор и горок в Закопане - на любой вкус и уровень подготовки. По всему городу красуются вывески «Прокат лыж». Но мы притащили все снаряжение с собой. А уже потом посчитали: за 5 дней катания нам удалось сэкономить гривен по 500 на одного.
Кстати, цены вблизи горнолыжных спусков и в самом центре городка мало чем отличаются. Только вот кататься на лыжах уже не модно. Да-да, сейчас и стар и млад усиленно осваивают некогда диковинный спортивный транспорт - сноуборд.
Что почем?
ПО КРУПУВКЕ
Центральная улица в Закопане именуется Крупувкой: транспорт здесь не ходит, на первых этажах зданий - бутики (как правило, спортивные) и кафе. Вся она светится гирляндами - красотища! Практически на каждом шагу - возки, где румянощекие торговки предлагают туристам козьи сыры. А еще Закопане считается «овечьим» краем, поэтому мягкие игрушки-барашки, а также шапки, варежки и шкурки из барана продаются повсеместно.
Молодежь может повеселиться на дискотеке. Кстати, цены в подобных заведениях вдвое ниже, чем у нас.
Что почем?
P.S. За 7 дней отдыха в Закопане мы потратили 1500 Pln на человека, что в национальной валюте составляет 4500 грн. А вообще-то считать денежку на отдыхе - дело неблагодарное. Если уж решили провести отпуск где-нибудь на курорте, не стоит забивать голову лишней потраченной копеечкой. Простите, грошом.
СПРАВКА «КП»
Закопане - лучший польский горнолыжный курорт - находится всего в 100 километрах от Кракова. Расположен в межгорной котловине между Татрами и хребтом Губалувка на высоте 850 - 1120 м.
Городские права Закопане получил в 1933 году. С того времени этот город, насчитывающий около 30 тысяч жителей, является главной туристической базой Польских Татр. Лыжный сезон здесь продолжается с декабря по апрель.
Местных жителей поляки называют бача, и они являются объектом многочисленных шуток и анекдотов. Разговаривают они на своем диалекте - это польский язык, смешанный со старопольским и «приправленный» словацким.
БУДЬ В КУРСЕ!
В Закопане существуют около 10 основных горнолыжных комплексов, предназначенных как для любителей, так и для профессионалов (в диапазоне высот 860-2000 м), общая протяженность трасс превышает 65 км.
Самый крупный район катания - гора Каспровы Верх - расположен в Татранском национальном парке. Этот склон относится к достаточно сложным, как и северный склон горы Носаль, расположенный на юго-востоке города. Более простые склоны и трассы расположены на Губалувке, Поляне Шимошковой и Буторовом Верхе.
НА ЗАМЕТКУ
Что посмотреть
Большой популярностью пользуется так называемый кулиг - поездка на санях, запряженных наряженными лошадками, да еще и с факелами. Стоимость - от 30 Pln. Если действо предполагает сопровождение национального ансамбля и жаренье копченых колбасок на костре, стоимость увеличивается.
Горнолыжные склоны в Закопане:
* Соотношение гривны и злотого примерно 1:3 - то есть за 1 злотый (Pln) нужно отдать 3 наших гривны.