Загрузить еще

Раз в резервах нет валюты, значит, кто-то виноват

Неразрешимая проблема

Нацбанк бьет в набат: в стране не хватает валюты. Разница между приходом и расходом денег при торговле с зарубежными странами за девять месяцев 2011 года составляет 9,5 миллиарда долларов. Именно на столько мы продали меньше, чем купили. 

Эту "дыру" пытаются компенсировать за счет иностранных инвестиций и зарубежных кредитов, однако проблема остается - деньги утекают за кордон. Не зря же осенью Нацбанк начал борьбу со скупкой валюты населением всеми доступными способами. В ход пошли и ксерокопии паспортов при покупке долларов и евро, и предложение выкупать валюту у населения под специальные сертификаты, которые будут обеспечены золотом.

Коммерческие банки тоже попали "под раздачу". Чтобы у финансистов не было возможности покупать доллары и евро, Нацбанк изъял у них почти всю свободную гривну. В общем в стране решают очередную неразрешимую проблему - как снизить спрос на валюту, когда наблюдается ее дефицит.

Мы же решили определить, кто виноват в сложившейся ситуации: население, олигархи или промышленность?

 

Вынуждены покупать импорт

Простые украинцы в основном расходуют валюту двумя способами. Во-первых, откладывая сбережения, а во-вторых, покупая импортные товары.

Что касается сбережений, то оценить их тяжело. В Нацбанке считают, что у населения на руках 60-70 миллиардов долларов, и каждый месяц украинцы скупают еще до полутора миллиардов "вечнозеленых". А вот независимые эксперты с НБУ не согласны. Они считают, что возможности простых людей переоценивают. Ведь валюту покупают не только простые люди, но и мелкий бизнес, который зачастую работает в тени. 

Как бы то ни было, деньги населения все-таки уходят за кордон большой рекой. Ведь у нас покупают исключительно импортную бытовую технику, автомобили - своих-то нет. С лекарствами то же самое. Кстати, на импортные средства Украина тратит более 3 миллиардов долларов в год. Сейчас правительство задумалось над тем, чтобы выпускать в Украине дешевые лекарства, но время упущено. 

Дорогие иностранные товары чаще всего приобретаются в кредит. Отсюда и намерение Нацбанка ограничить кредиты в валюте. 

- Так повелось, что население в кредит очень часто покупает импортную бытовую технику и автомобили, - считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. -  Поэтому рост потребительского кредитования принято связывать с ростом импортных закупок товаров и как результат - с ростом спроса на валюту. Но с начала этого года за границей было закуплено транспортных средств на сумму 4,3 миллиарда долларов, а продано на экспорт различных транспортных средств на сумму 3,7 млрд долл. Поэтому отрицательное сальдо по этой статье составило всего около 600 миллионов.

Вывод напрашивается сам собой: проблема повышенного спроса на валюту в Украине лежит несколько в иной плоскости.

 

Промышленность не справляется c ценами на газ

Вторая "расходная" по валютным показателям сфера - промышленность, точнее, металлургическая и химическая промышленность. Именно для нее закупается дорогой российский газ.

- По итогам девяти месяцев текущего года на закупку импортного газа было истрачено более 10 миллиардов долларов, - подсчитал Александр Охрименко. - Закупка нефти, природного газа и каменного угля в структуре украинского импорта составляет 35 процентов. А это многократно перекрывает тот дефицит, который образуется в результате закупки импортных товаров для населения.

Если взглянуть на данные Госкомстата, то получается: нефти и газа мы за девять месяцев купили почти на 16 миллиардов долларов, а продали на экспорт металлов и удобрений всего на 12 миллиардов долларов. То есть основные экспортные отрасли продают за рубеж меньше, чем мы вынуждены покупать для их нужд.

Если взять ту же химическую промышленность, то импорт фармакологических препаратов в Украину превосходит экспорт удобрений за рубеж. Кроме энергоносителей Украина закупает и другие товары за рубежом: пластмассы на сумму около 2,5 миллиарда долларов, ядерное и электрообрудование - еще 4 миллиарда, текстильные товары - почти на миллиард.

Олигархи инвестируют в Кипр

Отдельно нужно остановиться на наших промышленниках. Они предпочитают не хранить свободные деньги в Украине. И объемы вывода средств за рубеж тоже можно оценить. В статистике это проходит как инвестиции Украины в другие страны. 

Так, по данным Госкомстата, больше всего инвестиций из Украины было направлено на… Кипр. Наши миллиардеры вложили в экономику этого маленького, но гордого острова 6,353 миллиарда долларов. Разгадка проста: Кипр - офшорная зона, туда украинские толстосумы десятилетиями выводят свои капиталы от греха подальше. Причем честно или нечестно они действуют - отдельный вопрос. Но, обратите внимание, всего несколько украинских семей вывозят за рубеж примерно столько же валюты, сколько все население Украины покупает внутри страны. 

Правда, через тот же Кипр в Украину завезли в два раза больше денег. Но часть из них является выручкой, которую таким образом освободили от уплаты налогов, а часть - действительно иностранными инвестициями и кредитами зарубежных банков.

К слову, именно благодаря кредитам пока и выживает украинская экономика.