22 ноября
Загрузить еще

Что лучше: больше зарабатывать или меньше тратить?

Что лучше: больше зарабатывать или меньше тратить?
Фото: Фото: Sharon McCutcheon on Unsplash

И психологи, и экономисты солидарны: человек, который постоянно на всем экономит, привыкает к такому способу существования, и путь к "богатой жизни" для него закрыт.

Носки как развилка судьбы

Чтобы денег в кошельке было больше, есть только два пути – или больше зарабатывать, или меньше тратить. Именно такой совет долгие годы дают экономисты всем, кто хочет разбогатеть, уточняя: в идеале – делать и то, и другое.

Однако недавние исследования, проведенные в Принстонском университете, ставят крест на этой теории, утверждая: и то, и другое делать не получится! Более того, исследователи оказались категорически против опции "меньше тратить" и настаивают, что нужно сосредоточиться на "больше зарабатывать".

Авторы исследования поясняют: чем больше энергии человек тратит на экономию ресурсов, тем быстрее побеждает бедность. Значит, постоянное затягивание поясов в борьбе с нуждой не поможет.

Речь не идет о форс-мажорных ситуациях, временных трудностях в отдельной семье или кризисе в стране – как известно, в жизни может случиться всякое. Но если трудоспособные люди годами "скребут по сусекам", то это говорит не о попытках переждать трудности и кризис, а о принятии бедности как нормы.

Но тут возникает закономерный вопрос: как же на всем не экономить, если денег нет? Годами нам вдалбливали в головы "по одежке протягивай ножки", "живи по средствам" и т.д., и т.п.

С другой стороны, опыт одного из героев "О чем говорят мужчины" тоже нельзя сбрасывать со счетов. Тем более, что психологи утверждают: такой подход действительно работает. Напомним ситуацию, в которой покупка дорогих носков стала для героя поистине судьбоносной.

"В моей жизни, носки стали такой развилкой судьбы. 2002 год, я стою в супермаркете у кассы. Вижу, висят носки, 450 рублей. Я в 2002 году носки покупал у бабулек в подземных переходах за 20 рублей, а здесь 450... Стою, думаю: "Ну их же практически не видно, тогда зачем?". Но я их купил, потому что понял: отныне я хочу носить только такие носки. Но для этого нужно больше работать, что-то такое придумывать, двигаться вперед. Я, кстати, тогда рекламное агентство придумал. То есть я тогда выбирал не носки, а образ жизни".

"Надо много зарабатывать и много тратить"

Собственный опыт, а также опыт коллег и знакомых говорит о том, что пример с носками – вовсе не киношный прием, а самая что ни на есть правда жизни.

- Сколько себя помню, всегда мечтала путешествовать, - рассказывает подруга. – Но считала, что путешествия – это для богатых, а у нас для этого нет денег. В какой-то момент решили с семьей поехать в бюджетную поездку – в Венгрию, оказалось не так уж дорого. Потом были Польша, Чехия, Германия… А вскоре даже какой-то азарт появился: мы с мужем начали искать подработки, чтобы были деньги на следующее путешествие.

Сейчас со времени той первой поездки прошло 15 лет, и подруга с мужем и детьми объездили полмира. Но денег в этой семье, вопреки очевидной логике (чем больше тратишь, тем меньше остается) стало не меньше, а больше, и это позволило им реализовать и другие "финансовые мечты".

Но вернемся к публикациям Принстонского университета. По мнению ученых, удовлетворение базовых потребностей при скудном бюджете — тяжелый умственный труд. Почти все ресурсы уходят на борьбу с последствиями нужды, а не с причиной. Проще говоря, человек настолько измучен, что у него попросту не хватает сил поднять голову и найти выход. Бедность усиливает бедность, круг замыкается.

Кроме усталости есть еще одна проблема — хронический дефицит опыта. Допустим, говорят авторы исследования, можно по-разному распоряжаться своими силами и временем. Можно устранять причину проблемы — нехватку средств: зарабатывать на кусок мяса или ужины в кафе. А можно реагировать на последствия, превращая остатки капусты в холодильнике во что-то вкусненькое.

Казалось бы, трудозатраты сопоставимы, но второй вариант в будущем обернется проблемами. Ведь во время лепки котлет из капусты и сухарей человек не развивается. И все, что его ждет в конечном итоге – это эмоциональное выгорание и отсутствие перспектив. Поэтому правильнее все же сосредоточиться на первом варианте: как минимум, начать искать подработку или более прибыльное занятие.

По словам аналитика Алексея Куща, с точки зрения капитализации человеческого капитала, повышения внутренней конкурентоспособности и эффективности, бедность является самоускоряющимся процессом внутренней социальной деструкции.

- Затягивание поясов хорошо работало в период превалирования физического и низкоквалифицированного труда, когда главной задачей работающего человека было просто восстановить физические силы и накопить на старость, - поясняет аналитик. -Сейчас, если человек не вкладывает деньги в свое образование, здоровье (в том числе и отдых), квалификацию, то каждые 5-10 лет он будет опускаться в социальной иерархии на одну-две ступеньки вниз.

Алексей Кущ признается, что выбор из двух вариантов "больше зарабатывать" или "меньше тратить" для него очевиден: много зарабатывать и много тратить на себя и свою семью.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

"Жизнь в нужде угнетает и приземляет"

- Все люди разные, поэтому один и тот же совет для всех не работает, - считает психолог Виктория Егорова. – Ведь у всех нас разный темперамент, жизненный и профессиональный опыт, опыт удач и неудач. Поэтому даже при поиске работы одни люди считают, для того, чтобы найти хорошую работу, нужно уволиться со старой и все силы отдать поиску, а другие уверены, что можно с успехом найти, оставаясь трудиться на прежней. И у одних, и у других есть свои аргументы, и те, и другие по-своему правы.

Возможно, в идеале действительно лучше выйти из зоны комфорта, порвать предыдущие нити, которые удерживали в "старом мире" и начать все с нуля. Часто это действительно срабатывает, но это рисковое дело, и далеко не все способны на такой отчаянный шаг, тем более что бонус в виде несметных богатств никто ведь не гарантирует.

Поэтому людям более осторожным, возможно, лучше все же делать все одновременно: говоря словами ученых из Пристонского университета, и "лепить котлеты из капусты", и искать способы заработка.

Но при этом я согласна с тем, постоянная жизнь в нужде угнетает и приземляет. Очень трудно изо дня в день во всем себе отказывать и при этом верить, что завтра у тебя появятся хорошие возможности.

Человек, который постоянно на всем экономит, привыкает к такому стилю жизни. И даже если в какой-то момент он поднимет голову и "увидит звезды", они будут выглядеть для него недостижимо.

КСТАТИ

"Эконом-варианты" связаны с рисками для здоровья

Из-за бедности в голову часто приходят не самые лучшие идеи. Именно бедность заставляет людей отказываться от овощей и фруктов в пользу сладостей (ими проще заедать плохое настроение), а вместо мяса покупать колбасу из куриных шкурок.

Еще один аспект из этой же категории – отсутствие качественной медпомощи. Исследование, проведенное ранее Госстатом, показало, что украинцы даже при необходимости редко обращаются к врачу именно из-за отсутствия денег. Многие занимаются самолечением, "прописывая" лекарства себе самостоятельно.

Организм реагирует на такое самоуправство не сразу: как правило, он "копит обиду" годами, а потом выставляет счет. И проблема, которую на начальном этапе можно было решить "малой кровью", через несколько лет выливается в дорогостоящую операцию.

Кроме того, говорят медики, влияние бедности на здоровье не ограничивается качеством питания и медпомощи. Безденежье – это, прежде всего, стресс, который повышает вероятность развития диабета, инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии.

 

 

Новости по теме: Зарплата