22 ноября
Загрузить еще

Что не стоит покупать во время войны: советы экономистов

Что не стоит покупать во время войны: советы экономистов
Фото: УНИАН

За несколько месяцев войны украинцы приобрели массу новых знаний, которые часто касаются того, чем нужно запастись на случай самых разных «военных катаклизмов». Но в условиях, когда денег у большинства осталось мало как никогда, не менее актуален вопрос, что не нужно покупать во время войны.

Новый взгляд на старые вещи

Война принесла в нашу жизнь совершенно новые потребительские привычки и перевернула укоренившиеся устои с ног на голову. Например, автомобиль в условиях войны зачастую является не просто средством передвижения, а средством спасения жизни. Именно благодаря собственным авто сотни тысяч украинцев смогли уехать из зоны боевых действий, вывезти родственников и соседей, спастись от оккупации.

С другой стороны, мы много раз писали о том, насколько важно для украинцев иметь жилье. В отличие от европейцев, которые могут всю жизнь жить в съемных домах и квартирах, для нас наличие своих квадратных метров стало своеобразным «пунктиком». Люди могли годами и даже десятилетиями себе во всем отказывать, чтобы накопить на собственную однушку.

Во время войны эта многолетняя исполнившаяся мечта стала для многих ненужной обузой и ежедневным источником стресса. У одних - жилье повреждено или уничтожено вражескими ударами, у других - осталось на оккупированной территории, третьи - каждый день с ужасом ожидают, что дом может быть разрушен при бомбардировке.

В то же время люди, которые до войны жили в съемных квартирах, чувствуют себя гораздо спокойнее.

- В Горловке мой дом разрушен, и все эти годы я очень переживала, что у меня нет своего угла и я никак не могу заработать на ипотеку, чувствовала себя какой-то никчемной, - говорит Татьяна, которая переехала в Киев в 2014 году. – А в марте, когда все коллеги и знакомые разрывались между желанием вывезти детей и нежеланием оставлять нажитое имущество, я вдруг поняла, что отсутствие квартиры дало мне свободу. Наши с дочкой вещи поместились в два небольших чемодана, с которыми мы могли начать новую жизнь в любой точке мира.

Главное – мобильность

Аналитик компании Esperio Александр Болтян соглашается: во время войны важны компактность, мобильность и готовность к различным обстоятельствам. Исходя из этого к несвоевременным тратам можно отнести расходы на развлечения, новую одежду, автомобили, интерьерные аксессуары. Также не актуальными будут ремонт дома или квартиры, покупка бытовых товаров впрок, оплата услуг наперед. Дело в том, поясняет эксперт, что во время войны оплата наперед совершенно не является гарантией того, что вы получите то, что оплатили.

- Если мы говорим о готовности экономить, то поход в кафе, ресторан, или питание в фастфуде можно назвать непродуманным шагом, - говорит Болтян. – Гораздо дешевле приготовить еду дома и взять ее с собой. Консультации различных специалистов без острой необходимости, курсы повышения квалификации и т. д. также можно отнести к несвоевременным тратам. Дальнейшее профобучение важно, но сейчас в первую очередь надо думать о целесообразности и своевременности. В целом очень сложно говорить об экономии, когда многие люди и без того живут максимально экономно. Если подытожить, то верным будет ограничение любых трат, кроме расходов на еду, транспорт, оплату коммуналки и трат на получение профессии, которая сможет дать работу в реалиях будущей Украины – строителя, парикмахера, психолога и т. д.

Впрочем, здесь все очень индивидуально и зависит от конкретных обстоятельств. Например, с одной стороны, расходы на развлечения – это действительно то, от чего можно отказаться в первую очередь. С другой - сейчас многие мои друзья говорят о том, что походы в кино или в филармонию, в которую они отродясь не ходили, помогают отвлечься и сохранить психическую стабильность.

Или возьмем для примера приобретение домашнего животного. Покупать породистую собаку сегодня в большинстве случаев будет лишним решением: это чревато не только дополнительными расходами, но и дополнительными проблемами – от прививок и поиска корма до эвакуации. При этом приют брошенного животного – это совсем другая история. По мнению Болтяна, это как раз те расходы «для души», которые могут быть оздоровительными.

Запасать, а не скупать все подряд

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что первым делам нужно постараться не поддаваться панике и не сметать с продуктовых полок все подряд, делая у себя дома склад муки и сахара. Конечно, продолжает эксперт, нужно учитывать тот факт, что война – это всегда и рост цен, и дефицит отдельных товаров, но распоряжаться своими деньгами нужно бережно и с умом.

Экономист Александр Гаврутенко добавляет: дело не столько в риске, что со временем продуктовые запасы испортятся, сколько в том, что такое поведение лишь усугубит проблему.

- Перебои в поставках тех или иных товаров вызывают ажиотажный спрос, вследствие которого люди покупают много лишнего «про запас», - говорит Гаврутенко. – Но если кто-то купил много лишнего, то кому-то не хватило. Поэтому важно быть ответственными, не поддаваться панике и не вносить свой губительный вклад в нарушение балансов и лишение других самого необходимого.

О том, как правильно делать продуктовые запасы и что покупать, мы подробно писали здесь.

К бессмысленным приобретениям экономисты относят покупку дорогих гаджетов: война – это точно не время для «последней модели» чего бы то ни было.

Что касается покупки недвижимости в военное время, то это крайне рисковое вложение денег, которое при удачном раскладе может стать очень выгодным.

- Во многих городах Украины – в том же Харькове - можно купить квартиру очень дешево, - говорит Охрименко. – Это огромный риск, ведь за время войны квартиру могут серьезно повредить или уничтожить. Но если повезет, можно очень много заработать, ведь когда война закончится, квартиры в Харькове вырастут в цене в разы.

Табу на товары, произведенные агрессором

Александр Гаврутенко дает однозначный совет: ни в коем случае не покупать товары, произведенные страной-агрессором или предприятиями, собственниками которых являются граждане государства-террориста. Ранее мы писали о том, что многие украинцы пошли еще дальше и отказываются от брендов, которые остались работать в РФ, а также от товаров стран, которые либо не помогают Украине, либо помогают без особого энтузиазма.

- Напомню о проблеме с хищением продукции, предназначенной для нужд армии (обмундирование, оснащение, продукты питания, личной гигиены), а также с частью гуманитарной помощи, которая не доходит до тех, кому она предназначена, а попадает на рынок на продажу, - говорит Александр Гаврутенко. - Любая покупка таких товаров – это финансирование и стимулирование мародерства, соучастие в преступлении против государства и его обороноспособности.

Если говорить об экономике страны в целом, то ее структура, масштаб, качество, здоровье целиком и полностью зависят от культуры потребления и потребительских привычек граждан, которые в обычных условиях меняются очень трудно и медленно, продолжает экономист. Война становится горьким и болезненным стимулятором, с помощью которого люди массово приходят к более рациональному потреблению, причем часто не по собственной воле, а в силу непреодолимых обстоятельств.

- Меняются ценностные ориентиры, - резюмировал Гаврутенко. - На смену безмерному потреблению алкоголя, табачных изделий и вредной пищи приходит спортивный инвентарь и здоровое питание. На смену гаджетам для развлечения и компьютерным играм – книги и технологии для развития. А на смену стремлению к предметам роскоши и показному достатку – безопасность, экономия, удобство, реальный домашний уют и комфорт.​