27 апреля
Загрузить еще

С дохлой овцы - хоть шерсти клок. К чему приведет налогообложение «Розетки» и OLX

С дохлой овцы - хоть шерсти клок. К чему приведет налогообложение «Розетки» и OLX
Фото: pexels.com

О том, что в ближайшем будущем все доходы физлиц от продажи через интернет будут облагаться налогом, слухи ходили давно. Причем, если одни считали, что контроль будет касаться только предпринимателей, регулярно торгующих через интернет-платформы, то другие были уверены, что налогами обложат и тех, кто продает вещи онлайн от случая к случаю. Точки над «і» расставил пост народного депутата Нины Южаниной, которая сообщила: соответствующий законопроект уже подготовлен.

«Выборочная имплементация»

Законопроектом, подготовленным Министерством финансов, предусмотрена ежегодная передача цифровыми платформами данных о продавцах, которые зарегистрированы на платформах, и которые на протяжении года осуществили хотя бы одну операцию. Об этом Нина Южанина сообщила на своей странице в Фейсбуке, уточнив, что речь идет о таких ресурсах как OLX, Prom.ua, Rozetka.

Суть нового документа состоит в том, что теперь налоговая будет получать данные обо всех сделках, независимо от их суммы. При этом маркетплейсы станут налоговыми агентами и обязаны удерживать с продавцов налог на доходы физических лиц и военный сбор с продавцов.

«Законопроектом предусмотрено, что такие цифровые платформы будут налоговыми агентами и должны удерживать с полученных продавцами-физлицами доходов налог на доходы физических лиц и военный сбор. Более подробно про законопроект позже, когда его зарегистрируют в ВРУ», - написала Южанина.

Нардеп обратила внимание, что положения документов ЕС и ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) имплементируются Минфином очень выборочно. В частности, Минфин проигнорировал предусмотренные в ЕС пороги операций, при «пересечении» которых данные передаются в налоговую.

«В странах ЕС такие пороги действуют, и в налоговую передаются данные только по тем продавцам, доход от продажи товаров которых превысил 2000 евро или было осуществлено 30 и более продаж в год, - пишет Нина Южанина. - У нас же, по мнению Минфина, должна передаваться информация про все без исключения операции и облагаться налогом все средства физлиц с 1 гривны. Именно эта позиция Минфина была озвучена на рабочей группе по обсуждению этого законопроекта».

Снова не в ту Европу

«Мало проблем у людей, так еще прибавится!» - эмоционально закончила свой пост народный депутат. И подписчики с ней полностью согласились, отметив, что нас «снова ведут не в ту Европу».

«Власть не способна создать для людей ничего, кроме проблем. Больше власти, больше законодательства - больше проблем. Мы обречены на нищету и вымирание без существенного сокращения власти и законодательства».

«К сожалению, такие методы только уменьшают деловую активность. Что плохого, если мама продаст детские вещи своего быстро подрастающего чада? Или девушка разгрузит свой гардероб? Или даже кто-то шьет под заказ? В чем здесь потери государства? Наоборот, это движение средств и поддержка граждан в период изнурительной войны».

«Основная проблема большинства налоговых нововведений заключается в том, что государство увеличивает контроль и налоговое давление на мини- и микробизнесы среднестатистических граждан. Вместе с тем большие корпорации и олигархи минимизируют налоговые расходы, получают преференции и дотации».

«Новая версия СССР» или бессмысленная инициатива?

Не в восторге от очередной инициативы Минфина остались и эксперты, хотя разные экономисты прогнозируют разные последствия. В частности, экономист Владислав Банков в беседе с Коротко про отметил, что подобные изменения однозначно приведут к удорожанию товаров и росту инфляции.

- Это абсолютно несвоевременное решение, которое уменьшит продажи через маркетплейсы, - считает Банков. – Но, как говорится, с дохлой овцы - хоть шерсти клок. Украинских чиновников абсолютно не беспокоит, к чему это приведет, так как основная цель – «обилетить» всех, до кого удастся дотянуться. По сути, мы все становимся свидетелями создания системы, при которой любая нерегулируемая активность населения является правонарушением. Такая себе «новая версия СССР». Чем закончилась первая версия этой утопии, мы все помним, и здесь результаты будут плюс-минус такими же, вопрос лишь в сроках.

А аналитик Даниил Монин добавил: мы наблюдаем реализацию желания украинских элит обложить всех налогами, и можно практически не сомневаться, что «легализовываться» такие инициативы будут через очередные «маяки МВФ».

В это же время президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что данная инициатива Минфина бессмысленна, поскольку от ее реализации, по большому счету, мало что изменится.

- Власть придумывает, как бы еще увеличить поступление налогов, и это желание можно понять, - отметил Охрименко в комментарии Коротко про. – В стране не хватает денег, отсюда и разные идеи. Проблема в том, что все это не имеет смысла, ведь пока не ликвидируют ФОПов, ничего не поменяется.

Многие покупатели на это не обращают внимания, но покупая тот или иной товар на большом маркетплейсе, по документам они покупают его у ФОПа, поясняет эксперт свою мысль. А "Розетка" или OLX – это лишь площадки, которые предоставляют условия для продажи.

- ФОПы находятся на упрощенной системе налогообложения и налоги с продаж не платят, - продолжает Охрименко. – Только в том случае, если сумма покупки превысит 400 тыс. грн, документы подлежат финмониторингу. Но, во-первых, это должна быть одномоментная покупка, и не думаю, что люди часто покупают на маркетплейсах что-то на такую сумму одним платежом. Во-вторых, даже после того, как в таком случае маркетплейс выступит налоговым агентом и передаст данные в налоговую, тоже может ничего не поменяться, поскольку до этих документов вполне могут не дойти руки. Поэтому, на мой взгляд, вывод однозначен: пока существует упрощенная система налогообложения, обложить налогом всех продавцов просто нереально.