Произошедшая в последние недели попытка переворота в НЭК «Укрэнерго» очевидно, что имела определенный олигархический след. К такому выводу можно прийти анализируя персоналии, максимально выигравшие в условиях незаконного отстранения действующего руководства компании, к которому, собственно и стремились иностранные члены ее наблюдательного совета. В целом, отдельные бизнес-группы уже много лет конкурируют между собой за право контролировать ключевые государственные активы в энергетике, и прежде всего, конечно, «Укрэнерго».
История влияния Григоришина
На протяжении всего периода независимости разные олигархи пытались подчинить себе государственные корпорации. Российский бизнесмен украинского происхождения Константин Григоришин оказал наибольшее влияние на энергосектор в 2000–2014 годах. Его ставленники годами занимали ключевые посты в энергетике: в частности, Юрий Касыч возглавлял Укрэнерго, действуя в интересах Григоришина. Промышленную вертикаль дополнял контролируемый олигархом Запорожский трансформаторный завод, который снабжал продукцию почти всеми государственными энергокомпаниями.
В круг его влияния также относили и эксминистра энергетики Владимира Демчишина. А среди ближайших соратников был Юрий Бойко (не путать с известным политиком Юрием Анатольевичем Бойко), который на протяжении многих лет занимал различные руководящие должности как в государственных, так и в частных энергокомпаниях - благодаря, опять же, протекции Григоришина. с 10 по 14 года возглавлял.
Именно Юрий Бойко, будучи источником премьера Шмыгаля, отчаянно пытался возглавить "Укрэнерго" после увольнения Кудрицкого. Но в конкурсе победил Виталий Зайченко. Последнему дали поработать всего три месяца. И сразу после его инициативы провести комплексный аудит компании – наблюдательный совет компании срочного попытался его уволить.
Попытка вернуть контроль
События последних двух недель вокруг «Укрэнерго» напрямую связаны с Юрием Бойко. После резонансного увольнения из компании всего руководства во главе с Зайченко, Бойко тихо уволился с поста в АО энергорынок. Пытался избежать конфликта интересов. наблюдательный совет сделал ставку на него и стремился к тому, чтобы тот руководил компанией в статусе и.о. Параллельно эти же лица выдвинули требование акционеру компании – Министерству энергетики – сменить руководство «Укрэнерго» и полностью устранить Зайченко, избранного по результатам прозрачного конкурса и признавшего Бойко на должность председателя правления. Разразился скандал и попытка провалилась.
Семейные связи и бизнес-интересы
Семья Юрия Бойко тесно связана с энергетической сферой: его жена владеет бизнесом, получающим государственные подряды в энергетике, а дочь работает в Агентстве по энергоэффективности. Это создает очевидный конфликт, однако игнорируется НАПК уже не первый год.
Последствия и перспективы
Скандал вокруг попытки захвата власти в Укрэнерго через иностранных членов вызвал широкий резонанс. А Минэнерго через суд смогло заблокировать попытки наблюдательного совета совершить переворот в компании.
Через несколько дней, отдельные СМИ сообщили о достижении компромисса, и наблюдавший совет "Укрэнерго", действовавший в интересах Бойко, сейчас, мол, уже согласился с тем, что именно Зайченко руководит компанией законно. Незаконные решения были отменены.
В то же время следует прогнозировать, что это не конец истории. Анонсированный Зайченко аудит "Укрэнерго" таки произойдет. И его результаты вряд ли будут приятными для прежнего правления и некоторых членов наблюдательного совета компании и собственно самого, Бойко, который во времена Кудрицкого был у него связным с правительством.
«Укрэнерго» – ключ к энергосистеме Украины. Любая попытка поставить под контроль компанию в интересах олигархических или тем более пророссийских групп является прямой угрозой энергетической безопасности государства. События последних недель стали очередным доказательством того, что старая практика кулуарного влияния и рейдерских схем не исчезла, а лишь приобрела новые формы.