Цена на золото во вторник, 7 октября, достигла исторического максимума из-за политического кризиса между двумя палатами Конгресса США, который повлек за собой остановку работы правительства. Также рынки ожидают снижения учетной ставки Федеральной резервной системы в этом месяце. Об этом пишет Reuters.
В частности, спотовое золото выросло на 0,1%, до 3 965,39 доллара за унцию, после того как ранее во время торгов достигло рекордной отметки 3 977,19 доллара за унцию. Серебро также достигло нового многолетнего максимума, поднявшись на 1% до 48,08 долларов за унцию
– Вероятность снижения ставок в октябре и декабре все еще превышает 80%, и это поддерживает цены на золото. Кроме того, ситуация с правительственным "шатдауном" в США остается нерешенной, – отметил старший рыночный аналитик OANDA Кельвин Вонг.
Золото обычно выигрывает в периоды низких процентных ставок и экономической неопределенности. С начала 2025 г. цена на золото выросла уже на 51%, что объясняется активными закупками со стороны центральных банков, увеличением спроса на ETF, обеспеченные золотом, ослаблением доллара США и ростом интереса розничных инвесторов, ищущих защиту от торговых и геополитических рисков.
Goldman Sachs в понедельник, 6 октября, повысил свой прогноз стоимости золота на декабрь 2026 года – с 4 300 до 4 900 долларов за унцию, ссылаясь на мощный приток инвестиций в западные ETF и активные закупки со стороны центральных банков.
На других рынках спотовое серебро подешевело на 0,1% до 48,49 доллара за унцию; цена на платину снизилась на 0,4%, до 1619,62 доллара; палладий вырос на 0,1%, до 1 325,71 доллара.