В среду, 8 октября, цена на золото впервые поднялась выше 4000 долларов за унцию, поскольку инвесторы ищут безопасные способы вложения денег на фоне беспокойства из-за экономической и политической неопределенности в мире. Об этом пишет BBC и Reuters.
Спотовая цена на золото выросла на 1,3% - до 4 036,22 доллара за унцию. Декабрьские фьючерсы на золото в США поднялись на 1,3% - до 4 058 долларов за унцию. Серебро также присоединилось к "золотому ралли", подорожав на 2,4% - до 48,97 доллара за унцию, что лишь чуть ниже исторического максимума 49,51 доллара за унцию.
Золото показало самый большой скачок цены с 1970-х годов, подорожав примерно на треть с апреля, когда президент США Дональд Трамп объявил о введении тарифов. Аналитики отмечают, что еще одной беспокоящей инвесторов проблемой являются задержки в публикации ключевых экономических данных из-за того, что правительство США находится в режиме "шатдауна".
Традиционно, золото считают надежным средством сохранения стоимости в периоды нестабильности. С начала 2025 года его спотовая цена выросла примерно на 54% после повышения на 27% в 2024 году. Это один из самых прибыльных активов 2025 года, опережающий по росту мировые фондовые индексы и биткоин, тогда как доллар США и нефть демонстрируют спад.
По данным Торговой ассоциации World Gold Council, рекордные 64 млрд долларов были инвестированы в золотые ETF в этом году. Розничные инвесторы, банки и богатые семьи все чаще обращаются к золоту, считая его защитой от глобальной экономической неопределенности.