Российский фондовый рынок претерпел самое резкое однодневное падение за последние три года после заявления высокопоставленного чиновника МИД РФ о том, что продвижение к потенциальному мирному соглашению с Украиной фактически остановилось. Как пишет The Moscow Times, индекс Московской биржи (MOEX), отслеживающий акции 40 крупнейших компаний РФ, снизился на 4,05% – до 2563,3 пункта, что стало самым низким показателем с декабря 2024 года и самым дневным падением с сентября 2022-го.
При этом акции "Газпрома" упали на 4,1%, "Сбербанка" - на 4,9%, ВТБ - на 4,7%, а "Роснефти" - на 2,5%. Почти на 5% подешевели "Северсталь" и "Аэрофлот", более 5% потеряли "Ростелеком", "Интер РАО" и Магнитогорский металлургический комбинат. Больше всего просели акции "Мечела" - на 6,7%.
Распродажа акций резко усилилась после слов заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, заявившего, что "сильный импульс к достижению договоренностей", возникший после встречи диктатора Путина с Дональдом Трампом на Аляске, "исчерпал себя". По словам Рябкова, "структура отношений с Вашингтоном рушится", а Кремль "не видит никаких шагов" со стороны США для их восстановления.
Днем ранее Путин во время встречи с военным руководством заявил, что цели "специальной военной операции" остаются неизменными и должны быть достигнуты "безусловно".
Издание отмечает: российский рынок снижается уже пять недель подряд, потеряв более 22% капитализации, или 1,3 триллиона рублей (примерно 15,9 миллиарда долларов). Гендиректор Ivolga Capital Андрей Хохрин предупредил, что длительное падение рынка — сигнал о более глубоких экономических проблемах.