22 ноября
Загрузить еще

Наши в Косово первая часть

Наши в Косово первая часть
Фото: На «Бондстиле» между казармами, в которых живут военные, построены бомбоубежища. К счастью, ими пользоваться пока не приходилось.

В начале девятого утра старенький, но куда менее шумный, чем привычные Тушки, Аны и Илы, американский Дуглас МД-83 с украинским экипажем оторвался от земли. Два часа полета - и под серебристыми крыльями появилась огромная долина в кольце гор с небольшими скоплениями домишек под красными черепичными крышами, некоторые из них украшены тонкими иглами минаретов. Это - Косово. 

- Пожалуйста, перед выходом снимите головные уборы, - просит стюардесса. 

Такова здешняя традиция. Мир на чужой земле дорого обошелся нашим ребятам. Во время пребывания в Косово мне довелось услышать немало хороших слов в адрес украинских военных. Причем от самых разных людей: чиновников местных администраций, представителей ООН, а также простых жителей - как албанцев, так и сербов.

«Слатина» - место боевой славы

На взлетной полосе меня встретил офицер управления укрполбата (совместный украинско-польский батальон. - Прим. ред.) капитан Богдан Сеник, уже отслуживший свои полгода в Косово и ожидающий отправки домой. Он мой старый знакомый, отличный товарищ и искренно рад встрече.

Прилетевшие спецрейсом Киев - Приштина (военнослужащие украинского контингента 11-й ротации и оперативная группа Минобороны) размещаются в автобусах. Наша дорога лежит в лагерь «Бондстил», крупнейшую военную базу в Европе, где располагаются миротворцы - KFOR.

Мы едем по взлетной полосе, упирающейся в гору с заваленным тоннелем. Богдан, показывая на него, объясняет:

- Это бывшая подземная, точнее, расположенная в горе военно-воздушная база югославских ВВС «Слатина». Именно ее в финале операции Альянса в Югославии в 1999 году занял российский миротворческий батальон десантников, совершивший свой знаменитый марш-бросок из Боснии и в итоге опередивший натовцев. Русские простояли здесь четыре года подряд - до лета 2003-го.


Журналист «КП» Дмитрий Тымчук на базе миротворцев.

Между прочим, общение с сербами позднее убедило меня в том, что массмедиа не врали, повествуя о том, как местные буквально носили россиян на руках. В сербских анклавах и поныне гордятся «поднимающей голову» Россией, и мне как украинцу неоднократно доводилось слышать призывы «завязывать» с США и НАТО и присоединяться к Москве в глобальном противостоянии. 

…Мы следуем мимо тоннеля подземного ангара, который взорвали - «на всякий случай». Перед выездом на узкое, как все косовские дороги, шоссе красуется указатель, наполовину замазанный черной краской. Это еще одна визитная карточка Косово. Дело в том, что в крае официальными считаются два языка: албанский и сербский, причем алфавит - латиница, а на кириллице выходят разве что газеты, распространяемые в сербских анклавах. Потому все дорожные указатели оформляют на двух языках. Там, где живут сербы, надпись на албанском аккуратно закрашивают, в местах сосредоточения албанцев ситуация повторяется с точностью до наоборот. Кстати, так даже удобно: попадая в селение, вы сразу легко определите, кто здесь живет.


«Спасибо, НАТО!». Такие надписи можно встретить по всему Косово.

Дорога на «Бондстил»  

Вдоль трассы мелькают небольшие деревеньки. Мы находимся на юге Косово, где живут в основном албанцы. В глаза бросаются две характерные приметы: масса новостроек (жилых домов, мечетей, салонов и торговых центров) и изобилие вывешенных флагов. Среди них косовские (желтые контуры республики на синем фоне с шестью звездами поверху, символизирующими шесть этнических групп: сербы, албанцы, ромы, турки, боснийцы и горанцы), а также албанские, немецкие и американские стяги. Вот акведук, раскрашенный в красное с черными албанскими орлами и надписями: Thank you NATO! («Спасибо, НАТО») и Thank you USA! («Спасибо, США!»). 

Приближаясь к «Бондстилу», трудно не изумиться его размерам. Я видел не одну базу, построенную под чутким руководством американцев, но это нечто потрясающее. Ряды деревянных зданий, разделенных на уютные жилые комнаты и кабинеты штабных структур, тянутся за горизонт, соседствуя с вертолетными площадками, огромными разборными ангарами и огороженными стоянками техники - как автомобильной, так и бронированной. Все - за колючей проволокой.

Надо сказать, что гражданская охрана нормально справляется с необычной ролью. Каждый автомобиль тщательно проверяют: его обходит человек с зеркальным щитком на длинной ручке-держателе, исследуя днище техники на случай, если «добрые люди» прицепили по дороге взрывное устройство. Рослый афроамериканец, судя по выправке, служивший ранее в армии, собирает наши паспорта и сличает фамилии со своим списком. Наконец после долгой процедуры шлагбаум поднимают, и, пропетляв среди бетонных «антитеррористических» заграждений, мы попадаем внутрь.

Бомбоубежища пока не понадобились


Украинский патруль KFOR во время боевого задания.

Украинцев на «Бондстиле» немного. Основная часть несет службу в часе езды в Брезовице (базовый лагерь «Бреза»). Здесь же размещается штаб укрполбата и взвод связистов, обеспечивающий контакт с нашей зоной ответственности. В структуре штаба действует ТОЦ - тактический оперативный центр, мозг укрполбата. За его пультами круглосуточно дежурят украинские и польские офицеры, сюда стекается информация ото всех патрулей и наблюдательных постов, ведется управление подразделениями в любых ситуациях.

Наши военные квартируют в длинных деревянных одноэтажных бараках, расположенных ровными рядами, в уютных комнатах на 2-3 человека. По старой традиции американских баз все пространство между строениями засыпано щебенкой (и где они ее столько берут, причем на любом континенте?). С завидным геометрическим постоянством маячат серые бетонные скаты бомбоубежищ.

- Ими пользоваться пока не доводилось, - говорит Николай. - Сейчас в Косово спокойно, но сооружения поддерживают в рабочем состоянии: мало ли что. 

…Первым делом я получаю «айдишку» - карточку ID. Это пропуск на все случаи жизни. В кабинете, где орудуют пожилой полный американец с длинной косичкой пепельного цвета и две вежливые американки (все - гражданские), меня фотографируют, вклеивают снимок в бланк, ламинируют его, крепят на цепочку и вешают на шею. Отныне я стопроцентный «кейфоровец»! 

СПРАВКА «КП»

Косово в переводе с сербского означает «земля черных дроздов». Согласно сербскому административному делению это район исторически известного Косова Поля, а вся область западнее и до Албании именуется Метохия («церковный надел» или «земля церкви»). В Сербии данный регион так и называют: автономный край Косово и Метохия.

АНОНС

В завтрашнем номере читайте о том, как живут простые косовары, почему «Фольксвагены» здесь продают за 300 евро и сколько платят украинским миротворцам.