Загрузить еще

Пост - диета для души, есть мясное не спеши

Пост - диета для души, есть мясное не спеши

НЕ ЗА ГОРАМИ РОЖДЕСТВО

Можно как угодно относиться к религиозным традициям: быть их ярым приверженцем, не доверять, отвечать полным равнодушием. Только как ни крути, а глубина самой идеи поста и его польза для человека очевидны.

- Рождественский пост нужен для того, чтобы мы с чистым сердцем, душой и телом благоговейно встретили явившегося в мир Сына Божьего, - объясняют священники. - Необходимо стремиться к этому путем контроля своих помыслов и поступков. Следует ограничить посещение мест увеселения, отказаться от телевизора, театров, концертов. А свободное время лучше всего проводить в одиночестве, читая духовную литературу.

Устав церкви призывает на этот период отказаться от продуктов животного происхождения. Но если весеннее предпасхальное воздержание является самым строгим в году, то Рождественский сорокадневный пост допускает в определенные дни употребление растительного масла, а по выходным - рыбные блюда и даже небольшое количество вина.

- В понедельник, среду и пятницу следует принимать пищу без масла и только после вечерни, - продолжают священники. - В остальные дни трапеза с растительным маслом разрешается. Рыбу во время Рождественского поста вкушают в субботние, воскресные дни и великие праздники, но только в том случае, если они приходятся на вторник или четверг. Если же попадают на среду или пятницу, то ослабление поста положено только на вино и масло.

С 20 до 25 декабря воздержание усиливается: в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.


В лаврской трапезной постное меню стараются разнообразить.

ПЛОХОЕ ЗДОРОВЬЕ - ЕШЬТЕ ВСЕ

Многие медики уверены, что соблюдение поста полезнее голодания или раздельного питания. Хотя тут, как, впрочем, и в любой другой ситуации, все важно делать с умом. Тем же сердечникам и диабетикам желательно вначале проконсультироваться с лечащим врачом.

- Лучше всех должны в этот период почувствовать себя пациенты, у которых отмечается склонность к запорам, - считает гастроэнтеролог Илона Бурмистрова. - И следует помнить: постный рацион в первую очередь призван обеспечить поступление в организм такого количества белка, которое не создает проблем для здоровья. Поэтому рекомендуется есть бобовые, крупы, хлеб грубого помола. Полезны продукты на соевой основе - сыр, молоко. Можно делать из сои очень вкусные котлеты - они по качеству и калорийности не уступают мясным. Следует употреблять растительные масла (до 3-4 столовых ложек в день), орехи. Сладкое заменяют медом, цукатами, фруктами.

Некоторым людям строгое воздержание в еде противопоказано.

- Не следует поститься страдающим анемией и пациентам, которые проходят реабилитационный период после операций, - уверен терапевт Василий Нагорнов. - А вот диабетикам ограничение в пище пойдет на пользу. Только надо учитывать рекомендации лечащего врача и обязательно находиться под его контролем.

В церкви подтверждают: если доктор поститься запретил, подчиниться ему не грех. Правда, неплохо обратиться вначале к духовнику за благословлением.

ДЕТЕЙ ОГРАНИЧИВАЮТ С СЕМИ ЛЕТ

Мнения о том, стоит или нет соблюдать пост детям, расходятся. Священнослужители уверены, что такая практика является хорошей духовной школой, а медики просят не увлекаться.

- По данным специальных исследований, маленькие украинцы сильно страдают от недостатка кальция, - объясняет педиатр Оксана Дорожкина. - Поэтому неразумно создавать его дефицит искусственно. Вообще же с медицинской точки зрения воздержание полезно для здоровья. В принципе, любому человеку желательно хотя бы раз в неделю давать отдых желудку, устраивая разгрузочные дни.

Согласно церковной традиции пост для детей полагается с семи лет. Однако если ребенок внутренне готов, то можно начинать и с более раннего возраста. Но решение об этом должны принимать родители. И очень взвешенно. Ведь даже в добродетели желательно не переусердствовать.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Установление Рождественского, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Упоминания о нем находят в трактатах мудрецов и философов того времени. Первоначально Рождественский пост длился у одних верующих неделю, а у других - на несколько дней дольше. На Соборе 1166 года, состоявшемся при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, всем христианам положили поститься перед великим праздником Рождества Христова сорок дней. Поскольку заговенье приходится на день памяти св. апостола Филиппа (по старому стилю), то пост и назвали Филипповым.

Что касается празднования Рождества Христова, то письменные упоминания о нем датируются вторым веком нашей эры.  

БУДЬ В КУРСЕ

Календарь постов на 2010 год

  •  Рождественский (Филиппов пост) - с 28 ноября по 6 января.
  •  Пасхальный (Великий пост) - с 15 февраля по 3 апреля.
  •  Петровский - с 31 мая по 11 июня.
  •  Успенский - с 14 по 27 августа.

 РЕЦЕПТЫ МОНАСТЫРСКОЙ КУХНИ

РЕЦЕПТ № 1

Маринованная рыба

НАДО: свежая рыба среднего размера - толстолобик или белый амур, уксус, растительное масло, соль, специи.

ГОТОВИМ. 1. Чистим рыбу и вынимаем из нее кости. 2. Режем рыбу порционными кусками, лучше не очень большими, чтобы хорошо промариновались. 3. Складываем в миску и обильно солим. Оставляем рыбу отстаиваться на 12 часов (не в холодильник). Кстати, все манипуляции лучше проделывать вечером. 4. Через 12 часов промываем куски рыбы в холодной воде, даем им стечь и добавляем уксус - так, чтобы ваш толстолобик слегка побелел. Не переусердствуйте! Требуется примерно 100 г уксуса на 1 кг рыбы. 5. Добавляем масло и специи (черный и душистый молотый перец, молотый кориандр). Перемешиваем. 6. Нарезаем две луковицы, петрушку и посыпаем ими рыбу, выложенную в блюдо. Даем постоять 2-3 часа.

Общее время приготовления: 16 часов.

 РЕЦЕПТ № 2

Яблоки в тесте

НАДО: яблоки кисло-сладкие, 200 граммов пива, соль на кончике ножа, половина чайной ложки сахара, ванилин, мука.

ГОТОВИМ. 1. Смешиваем ингредиенты до густоты сметаны. 2. Моем яблоки и очищаем их от кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем крупными кольцами. 3. Разогреваем на сковороде большое количество растительного масла и, обмакивая яблоки в тесто, жарим. Когда зарумянятся, снимаем и остужаем. Подавать можно с медом.

Время приготовления: 30 минут.

РЕЦЕПТ № 3

Тушеные овощи

НАДО: 1 баклажан, 1 кабачок, 1 луковица, 2 помидора, половина болгарского перца, 2 зубчика чеснока, специи.

ГОТОВИМ. 1. Режем баклажан и кабачок, солим и даем постоять минут десять. 2. Параллельно режем на брусочки остальные овощи. 3. Кладем на разогретую сковороду лук и добавляем нашинкованный перец. 4. Отправляем туда же кабачок, баклажан и помидор. 5. Тушим овощи на маленьком огне, пока не станут мягкими. 6. Солим, перчим и добавляем чеснок.

Время приготовления: 35 минут.

РЕЦЕПТ № 4

Коврижка

НАДО: 1 стакан сахарного песка, 1 стакан муки, 1 стакан воды, 1 чайная ложка соды, 50 г коньяку (для теста), 2 ст. л. меда, 2 ст. л. какао или крепкого кофе.

ГОТОВИМ. 1. Измельчаем пряности: гвоздика, корица, кориандр, по 0,5 стакана изюма и орехов, 2 ст. л. растительного масла. 2. В миску насыпаем сахар, наливаем воду и постное масло, кладем мед. Прогреваем до полного растворения сахара и меда. 3. В остывшую до 30-40 градусов жидкость всыпаем соду, какао или кофе и пряности. Тщательно перемешиваем. 4. Добавляем муку, орехи, изюм и размешиваем тесто до густоты сметаны. 5. Выпекаем коврижки в форме, смазанной маслом и припорошенной мукой. 6. Остывшие коржи разрезаем вдоль, прослаиваем вареньем, а сверху покрываем глазурью.

Глазурь. Смешиваем 150 г сахарной пудры, 3 ст. л. горячей воды, ставим посуду на умеренный огонь и варим несколько минут.

Время приготовления: 1 час.

В резиденции предстоятеля УПЦ едят соленья и яблочные десерты

«Комсомолка» побывала на кухне, где готовят в том числе и для предстоятеля УПЦ митрополита Владимира.

Суббота. Раннее осеннее утро. На холмы, где раскинулись монастырские постройки и храмы Киево-Печерской лавры (именно здесь расположена резиденция предстоятеля УПЦ), опустился белый, как молоко, туман. Где-то издалека, будто с самих небес, раздается колокольный звон. Поднимаясь по выложенной серой брусчаткой дорожке к дому митрополита, понимаешь, что здесь, как нигде, дышится легко и приходит чувство покоя.

- Здравствуйте, а мы уже вас ждем! - с улыбкой приветствует наш гид матушка Елена, несущая послушание на кухне.

Завтрак первого дня поста - уже на столе. Никаких деликатесов: соленья, лечо, жареная рыба (в выходные дни вкушать ее позволяется), овсянка, печеные яблоки, они же - в тесте. Такое под силу приготовить и не очень опытной хозяйке.

- Главное в пост - есть простые блюда, - поясняет нам повариха. - На них требуется совсем немного времени. Надо только иметь нужные ингредиенты.

Основой постной кухни являются, разумеется, овощи. Кроме того, в Лавре налегают на собственные соленья и консервацию.

- Лето и осень обеспечивают нас на этот период времени, - продолжает матушка Елена. - Летом варим варенье, ближе к сентябрю солим огурцы, помидоры, грибы, капусту. А зимой все это подаем к столу. Очень вкусно и полезно. В пост вообще важно кушать полезную и легкую пищу. Но не переедать, быть сдержанным и в трапезе, и в помыслах. Ведь главная задача - очищение.

Уважают здесь, конечно, и каши. Самые любимые - овсянка (ее делают либо соленой на грибном отваре, либо сладкой с изюмом и курагой), манная, ячневая, пшенная и гречневая. Только нельзя добавлять в них сливочное масло.

По выходным и праздникам монахам в Филиппов пост разрешают выпить рюмочку вина.

- Небольшое его количество полезно для здоровья, - поясняет матушка Елена. - Ведь в пост все направлено именно на улучшение общего состояния организма. Основное - знать меру. Вино следует употреблять в очень скромных дозах.

Матушка еще долго рассказывала о рецептах кухни воздержания. А у нее их в запасе немало. В конце беседы нам вынесли несколько пирожков, которые пекут без масла и яиц, с вишнями. Сказать о том, что это была великолепная сдоба, - ничего не сказать!.. Оказывается, и во время поста можно питаться вкусно и полезно.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Киевские рестораны предлагают постное меню

Не желая терять драгоценных (особенно в кризис) клиентов, сегодня в ресторанах и кафе предлагают специальное меню. К тому же пост - это прекрасная возможность продемонстрировать кулинарные таланты шеф-повара.

В столичных ресторанах вас угостят крепами - блинами без молока и яиц из пшеничной или гречневой муки (стоимость от 10 гривен), салатами из запеченных овощей (от 25 гривен), сыром тофу с ростками сои (от 50 гривен), фаготини из савойской капусты (от 30 гривен), а на десерт дадут отведать марокканский манговый суп с фруктами «Нуазет» (99 гривен).  

НА ЗАМЕТКУ

Меню на день

Такие блюда в различном порядке подают к столу монахов в будни с 28 ноября по 6 января.

ЗАВТРАК

  • Отварной или жареный картофель
  • Лечо
  • Геркулесовая каша
  • Кислые огурцы или помидоры
  • Чай с постными сладостями

ОБЕД

  • Постный борщ с грибами
  • Овсяная каша
  • Вареники с картошкой, или капустой, или ягодами
  • Компот из сухофруктов или сок
  • Яблоки печеные или свежие
  • Постная выпечка (блинчики, налистники, пирожки)
  • Соленья 

УЖИН

  • Картофель тушеный
  • Маринованные грибы
  • Тушеная капуста
  • Морковь по-корейски (в меру острая)
  • Салат, заправленный растительным маслом (отварная морковь + консервированный горошек + маринованные грибы + маринованный болгарский перец)
  • Чай

 В выходные дни добавляют рыбные блюда (рыба в овощах, жареная, тушеная, соленая и малосольная) и немного вина (любого).