24 ноября
Загрузить еще

Готовим домашний квас

Готовим домашний квас
Фото: Фото с сайта otvetin.ru.
РЕЦЕПТ №1
 
Домашний хлебный квас
 
НАДО: 1,5 - 2 л воды, 100 г  черного хлеба, 150 - 200 г сахара, 6 г живых дрожжей.
 
ГОТОВИМ: 1. Слегка черствый (вчерашний) хлеб нарезаем на ломтики и поджариваем в духовке до румяной корочки. 2. Готовые сухарики заливаем кипятком и  оставляем в теплом месте на ночь (6 - 8 часов). 3. Затем процеживаем и добавляем сахар и дрожжи. Жидкость должна быть не холоднее комнатной температуры. 4. Оставляем квас бродить еще на 6 - 8 часов. Затем охлаждаем и закупориваем. 
 
РЕЦЕПТ №2
 
Деревенская со свеклой
 
НАДО: 500 г отваренных и порезанных свекольных листьев (молодых!), 1 вареная свекла, по 2 шт. малосольных и свежих огурцов, 3 вареных картофелины,  200 г вареного мяса, 2 сваренных вкрутую яйца, свежая зелень, 1 столовая ложка готового хрена, 1,5 - 2 л хлебного или свекольного кваса*.
 
ГОТОВИМ: 1. Свекольные листья и зелень очень мелко рубим. 2. Свеклу, картофель, огурцы, мясо и яйца нарезаем небольшими кусочками одинакового размера. 3. Смешиваем все ингредиенты и заливаем холодным квасом. 4. При подаче на стол заправляем солью и хреном. По желанию можно добавить сметану или майонез. 
 
РЕЦЕПТ № 3
 
Свекольный квас
 
НАДО: 1 кг свеклы, 5 л воды,  50 г черного хлеба,  5 г дрожжей, 0,5 стакана сахара. 
 
ГОТОВИМ: 1. Очищенную свеклу нарезаем тонкими кружочками и на 2 часа выкладываем на солнце. 2. Подсушенную свеклу заливаем горячей водой и варим 30 мин. до мягкости. 3. Процеживаем отвар и охлаждаем. 4. В небольшом количестве теплого отвара  разводим дрожжи и добавляем их в основной отвар. 5. Туда же кладем подсушенные ломтики черного хлеба. 6. Квас убираем для брожения в темное теплое место на 2 - 3 дня. Используем для холодных супов, окрошек и борща.