24 ноября
Загрузить еще

Национальные блюда к главному празднику страны

БОРЩ С ЧЕСНОЧНЫМИ ПАМПУШКАМИ
 
НАДО:
ДЛЯ БОРЩА:
400 г свинины на ребрышках
1,7 л воды
400 г белокочанной капусты
4-5 картофелин
1 средняя свекла
1 болгарский перец
3-4 ст. ложки томатной пасты
1 морковь
1 корень петрушки
1 репчатый лук
20 г сала
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. сахара
2 зубчика чеснока
по вкусу - лавровый лист, перец черный и душистый, соль ДЛЯ ПАМПУШЕК:
200 г пшеничной муки
1 ст.л. сахара
12 г живых дрожжей
10 г сливочного масла
150 мл воды
Соль по вкусу
 
ДЛЯ ЧЕСНОЧНОЙ ПОДЛИВКИ:
7-8 зубчиков чеснока
1 ст. ложка растительного масла
100 мл воды
Соль по вкусу
 
ГОТОВИМ БОРЩ:
Свиные ребрышки залейте холодной водой и варите на слабом огне 2-3 часа, снимая пену. В конце приготовления посолите. Затем ребрышки достаньте, бульон процедите.
Очищенную свеклу порежьте соломкой. Затем немного обжарьте, добавьте к ней томатное пюре, бульон и тушите до готовности.
Лук, морковку и корень петрушки нарежьте соломкой и немного обжарьте. 
В бульон положите картофель, нарезанный кубиками и перец, нарезанный соломкой. Варите до мягкости картофеля.
Добавьте нашинкованную капусту и пассированные овощи (лук, морковь, петрушку, свеклу), лавровый лист, черный и душистый перец. Варите еще 10-12 минут.
Отдельно мелко нарезаем сало и растираем его в ступке с солью и чесноком. Добавляем к борщу. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться 20 минут.
 
ГОТОВИМ ПАМПУШКИ:
Растворите в теплой воде дрожжи, соль, сахар, половину муки и замесите тесто. Поставьте его в теплое место и дайте подойти. Добавьте оставшуюся муку, масло и хорошо вымесите. Еще раз оставьте его в теплом месте, пока оно не подойдет.
Из готового теста сформируйте шарики по 25 г., выложите их на противень, дайте подойти. Выпекайте 7-8 мин при температуре 230С.
ГОТОВИМ ЧЕСНОЧНУЮ ПОДЛИВКУ:
Чеснок разотрите с солью, добавьте растительное масло, кипяченую воду и хорошо перемешайте.
СЕРВИРУЕМ НА СТОЛ:
В каждую тарелку с борщом добавляем ст. ложку сметаны. Отдельно подаем горячие пампушки с чесночным соусом.
 
Смачные украинские деруны со шкварками
 
НАДО: 3 крупных картофелины, 1 большая луковица, несколько ломтиков сала, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сметаны, 1 яйцо, соль, черный молотый перец, свежая зелень.
 
ГОТОВИМ:
1. Картошку натираем на терке. Половину луковицы измельчаем.
2. Тщательно перемешиваем картофель с луком, добавляем к ним муку, сметану, яйцо и соль.
3. В раскаленное на сковороде масло ложкой выкладываем картофельную массу и обжариваем деруны с двух сторон до румяной корочки.
4. Отдельно готовим шкварки: сало нарезаем небольшими кусочками, оставшуюся половину луковицы - полукольцами. Сначала на сковороду выкладываем сало и когда оно немного вытопится, добавляем к нему лук. Поджариваем все вместе до румяного цвета.
5. На готовые деруны сверху выкладываем горячие шкварки. Можно посыпать рубленной зеленью.
 
ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ МЯСОМ И РИСОМ
 
НАДО:300 г свиного фарша
300 г куриного фарша
200 г риса
2 моркови
4 помидора
1 л томатного сока
300 г сметаны
1 ст.л. сахара
3 зубчика чеснока
по вкусу душистый перец, тмин, лавровый лист, соль
 
ГОТОВИМ:
1. Свиной фарш перемешайте с куриным фаршем и рисом.
2. У помидоров срежьте крышечку и удалите мякоть. В помидоры выложите фарш и накройте крышечкой.
3. Морковь натрите на терке и положите на дно глубокой кастрюли. Сверху поставьте помидоры, залейте их томатным соком и сметаной. Томите на плите около 60 минут.
4. Добавьте специи и сахар до кисло-сладкого вкуса (при необходимости положите еще сметану) и варите еще 10-15 минут до готовности.
 
СЫРНЫЕ КРОКЕТЫ
 
НАДО: 300 г сыра
100 г панировочных сухарей
100 г сливочного масла
3 яйца
ГОТОВИМ: 1. Сыр натрите на мелкой терке.
2. Белки отделите от желтков и взбейте до состояния пены.
3. Соедините белки с сыром и тщательно перемешайте.
4. Из получившегося фарша сформируйте шарики, затем уберите их в морозильную камеру до застывания.
5. В желтки добавьте 1 ст. ложку воды и взбейте.
6. Охлажденные сырные шарики обваляйте в сухарях, затем в желтках и снова в сухарях.
7. Обжарьте сырные шарики в сильно разогретом масле со всех сторон. Подавайте горячими.
 
РУЛЕТИКИ ИЗ СВИНИНЫ С ГРИБАМИ И ОРЕХАМИ 
 
НАДО:
1 кг свинины
200 г грибов
2 ст.л. кедровых орехов
1 ч.л. молотого розмарина
40 г растительного масла
2 ст.л. коньяка
 
ДЛЯ СОУСА:
4 ст.л. сухого красного вина
200 г мясного бульона
1 ст.л. муки
4 зубчика чеснока
 
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Грибы порежьте на мелкие кусочки, немного обжарьте на масле, добавьте орехи и розмарин.
3. На середину каждого куска положите подготовленную начинку и заверните мясо рулетиками, скрепив края зубочистками.
4. Обжарьте рулетики до румяной корочки, потом выложите на противень и запекайте в духовке до готовности.
5. Соус: бульон соедините с вином, тертым чесноком, добавьте муку, пассерованную на масле и варите до загустения. Перед подачей полейте рулеты соусом.
 
ФАРШИРОВАННЫЙ СЕЛЬДЬЮ КАРТОФЕЛЬ
 
НАДО: 300 г селедки
1 луковица
3 крупные картофелины
ГОТОВИМ: 
1.Картофель отварите в мундире, затем разрежьте его вдоль пополам и ложкой удалите часть мякоти из середины.
2. Мякоть картофеля и селедку нарежьте небольшими кубиками. Лук измельчите.
3. Половинки картошки заверните по отдельности в фольгу. В середину картофеля выложите начинку с горкой.
4. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 200С.
 
ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ ПО-ЛЬВОВСКИ
 
НАДО:
1 печеный баклажан
2 разноцветных болгарских перца
1 крепкий помидор
0,5 средней луковицы
2 зубчика чеснока
Соль и черный молотый перец по вкусу.
 
ГОТОВИМ:
1. Печеный баклажан разрезаем и ложкой удаляем из него мякоть. Затем нарезаем ее ножом, перекладываем в ручной* блендер и измельчаем.
2. Точно так, по очереди, измельчаем помидор, очищенный от семян болгарский перец и лук. Затем все овощи смешиваем в одной емкости.
3. Измельченный чеснок добавляем к овощам, солим, перчим и перемешиваем.
4. Готовую закуску выкладываем на черный хлеб и подаем к столу.
*Если у вас нет ручного блендера, можете использовать мясорубку. А электрический блендер измельчит овощи в паштетообразную массу, что нежелательно.
 
КОПЧЕНОЕ САЛО
 
НАДО: на 1,5 кг свиного сала с толстой прослойкой, 200 г соли крупного помола, 2 зубчика чеснока, 5 лавровых листов, 1 ч. ложки чёрного молотого перца, 1/4 ч. ложки сухой горчицы, 3 ст. ложки кипяченой воды, щепки (ольховые, вишневые, яблоневые).
 
ГОТОВИМ:
1.Сало с прослойкой промойте и натрите рубленым чесноком, обсыпьте перцем, горчицей и ломаным листом лаврушки.
2. Соль залейте кипячёной водой и перемешайте. Тонкий слой соляной массы выложите на дно пластикового контейнера, сверху него выложите сало, накройте оставшейся солью и уберите в холодильник на 3 – 5 дней.
3.Затем просоленное сало промойте водой и уложите на решетку коптильни (сало можно завернуть в марлю).
4. Перед копчением щепки перемешайте и на 3-5 минут замочите в воде (если щепки свежие или мелкие, то их можно просто смочить в воде), а затем выложите в специальный поддон в коптильне. 
5.Коптильню поставьте на самый слабый огонь. Копчёное сало будет готовым примерно через 40 – 45 мин. при температуре дыма 35 – 50°С.
 
МЯСНАЯ "КОРОНА"
 
НАДО:
3 кг свинины на ребрах
1 головка чеснока
300 г шампиньонов
1 луковица
1 морковь
100 г сала
200 г квашеной капусты
100 г горчицы
3 шт лаврового лист а
по вкусу: соль и перец горошком
 
ГОТОВИМ:
Нарежьте лук на крупные кубики, морковь натрите на крупной терке и пассеруйте на сковороде.
Когда лук станет мягким, добавьте к нему квашеную капусту и тушите на небольшом огне.
На куске мяса сделайте большие поперечные надрезы, посолите.
Шампиньоны нарежьте на дольки.
В форму для выпекания на дно выложите нарезанное сало.
В мясо вложите грибы, мелко нарезанный чеснок и пассеровку.
Обмотайте мясо ниткой, чтобы оно не разваливалось и переложите в форму для выпекания.
Добавьте лавровый лист и перец.
Сверху мясо смажьте горчицей и выпекайте 1,5 часа при температуре 180С до готовности
 
ЖАРКОЕ В ГОРШОЧКАХ С ПОТРОШКАМИ И ПЕРЛОВКОЙ
 
НАДО:
500 г куриных потрошков
500 г перловки
1 лук
по вкусу соль, перец
растительное масло для обжарки
 
ГОТОВИМ:
Лук нарежьте и обжарьте на растительном масле.
Затем добавьте к луку потрошка, посолите, поперчите и обжаривайте, помешивая.
Потрошка разложите по горшочкам, добавьте промытую перловую крупу, залейте водой и тушите в духовке до готовности.
 
МЯСО ПО-ГЕТМАНСКИ
 
НАДО:
1 кг свинины
100 г топленного масла
5-6 картофелин
ломтик (примерно 200 г) тыквы
2 средние моркови
1 корень петрушки
3 ст. ложки томатного пюре
3 луковицы
мясной или овощной бульон
1 ст. ложка пшеничной муки
соль и специи по вкусу
 
ГОТОВИМ:
1. Мясо порежьте, посолите, поперчите, переложите в казанок или гусятницу и обжарьте до образования корочки. В конце добавьте томатное пюре и прогрейте все вместе еще 10 мин.
2. Залейте мясо бульоном, так, чтобы оно покрылось полностью и тушите на медленном огне почти до готовности.
3. Овощи нарежьте кубиками и на отдельной сковороде обжарьте до золотистой корочки. Затем соедините с мясом и тушите 15 минут.
4.Теперь добавьте нарезанный картофель, соль и специи. И продолжайте тушить на медленном огне под крышкой до готовности.
5. На сухой сковороде подсушите муку до золотистого цвета, разведите небольшим количеством бульона и заправьте мясо. Продолжайте готовить блюдо еще 5 минут. Затем снимайте с огня. 
 
Налистники с ягодами
 
НАДО:
Для теста:
5 яиц
4 ст.л. сахара
250 г сметаны
500 г муки
1 л молока
Для начинки:
300 г ягод
200 г сахара
45 г масла сливочного
1 яблоко
 
ГОТОВИМ: 
Замесите тесто: яйца перемешайте с сахаром, сметаной и просеянной мукой, взбейте венчиком до консистенции сметаны. Добавьте молоко и перемешайте.
Выпекайте налистники на сковороде как обычные блины.
Яблоко порежьте кубиками.
Сахар обжарьте на сухой сковороде до состояния карамели. Добавьте в карамель яблоко и ягоды, все перемешайте, в конце добавьте сливочное масло и снимите с огня.
Блинчики сверните треугольниками, отогните один край и в него выложите начинку. Подавайте с йогуртом.
 
Ароматный сливовый пирог
 
НАДО: 
1 кг дрожжевого теста. (Его можно приготовить самим, а можно, если торопитесь, купить уже готовое в магазине).
700 г слив без косточек (можно из компота)
100 г сахарного песка
1, 5 ст. ложки крахмала
1 ч.ложка корицы
1 яйцо
 
ГОТОВИМ:
1. Сначала тесто разделим на две части. Одну большую и одну маленькую. Маленький кусочек пока отложим в сторонку, им мы займемся позже, а большой – раскатаем скалкой в тонкий пласт.
2. У нас получилась основа для пирога. Ее мы сразу же выложим на смазанный маслом противень или силиконовую форму для выпечки. Сверху выкладываем дольки слив.
3. Ну и, конечно же, присыпаем сахаром, смешанным с корицей.
4. Теперь пирог надо бы чем-то накрыть. Вот тут-то нам и пригодится вторая часть теста, которую мы отложили в самом начале. Ее мы разделим еще на три части. Из каждой части скатаем жгутик. У нас должно получится три одинаковых жгутика. А теперь несложный трюк: плетем косичку! Ею мы и украсим наш пирог.
5. Осталось смазать пирог взбитым яйцом и дать ему постоять минут 10-15 на кухне. Это нужно для того, чтобы тесто "подышало" и немножко подошло.
6. Выпекаем в разогретой до 200С духовке 30-35 минут.
За это время можно заварить чай и позвонить друзьям, пригласить их на пирог.