24 ноября
Загрузить еще

Французский суп с луком-пореем и гренками

НАДО: 2 шт лука-порея
1 репчатый лук
2 шт средние картофелины
300 мл овощного бульона или кипяченой воды
200 мл сливок (жирность на вкус)
10 г сливочного масла
10 мл оливкового масла
5 веточек петрушки
соль, перец по вкусу
 
ГОТОВИМ: Лук-порей тщательно моем, снимаем верхний слой, отрезаем темно зеленую верхушку и режем тонкими колечками. Шинкуем репчатый лук. Режем небольшими дольками картофель.
 
В кастрюле с толстым дном в растительном масле растапливаем сливочное, добавляем два вида лука. Готовим на среднем огне 8-10 минут, лук должен стать очень мягким. Мы его тушим, но ни в коем случае не обжариваем до золотистого цвета.
 
Последним добавляем картофель и готовим еще пару минут. Теперь заливаем все горячим бульоном (или кипятком), солим. Доводим до кипения и оставляем готовиться на небольшом огне минут 15-20. Вливаем сливки и готовим еще 5 минут.
 
Когда суп будет готов, перемалываем его в блендере до состояния пюре и охлаждаем (в классическом варианте), зимой подаем горячим.
 
Украшаем тем, что больше нравится: петрушкой, сухариками или шнитт-луком.