Загрузить еще

Пастицио. Греческая запеканка под соусом бешамель

Пастицио. Греческая запеканка под соусом бешамель
Фото: Просто пальчики оближешь! Фото sxc.hu
НАДО:
400 г макаронных изделий
3 л воды
1 головка репчатого лука
750 г помидор
4 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
500 г фарша из говядины
150 г твердого тертого сыра
4 ст.л. рубленой зелени петрушки
перец
соль
 
Для соуса:
40 г сливочного масла
2 ст.л. муки
450 мл молока
150 мл сливок
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
2 яйца
 
ГОТОВИМ:
В кипящую воду кладем макароны и варим их 7 минут (они должны остаться немного твердыми внутри), откидываем макароны на дуршлаг.
 
Лук и чеснок мелко рубим. Помидоры укладываем в глубокую чашку, заливаем кипятком, выдерживаем 1 минуту, затем вынимаем и даем немного остыть. Разрезаем пополам, чайной ложкой удаляем семена. Мякоть помидоров нарезаем кубиками. В глубокой сковороде нагреваем масло, кладем туда лук и чеснок и, помешивая, обжариваем их на слабом огне, пока они не станут прозрачными.
 
Добавляем фарш, разминаем его вилкой и жарим, помешивая 5–7 минут. Кладем помидоры, солим, перчим, вливаем бульон и тушим 15 минут.
 
Для соуса:  в небольшом сотейнике на слабом огне растапливаем сливочное масло, добавляем муку, перемешиваем так, чтобы не было комочков, и обжариваем, не допуская изменения цвета. Муку слегка охлаждаем. Помешивая, тонкой струйкой вливаем молоко и сливки, солим, перчим, заправляем мускатным орехом и варим 5 минут. В соус, помешивая, добавляем взбитые яйца.
 
Продолжая непрерывно помешивать, прогреваем соус, не доводя до кипения. В форму для запекания, смазанную оливковым маслом, укладываем слоями макароны и фарш, пересыпая слои тертым сыром и зеленью петрушки.
 
Последним должен быть слой макарон. Макароны поливаем приготовленным соусом, посыпаем тертым сыром. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут. Запеченные макароны разрезаем на порции, выкладываем на блюдо и посыпаем зеленью.
 
Приятного аппетита!