Загрузить еще

Утка с мятным соусом

Утка с мятным соусом
Фото: Блюдо отлично подойдет для праздничного стола! Фото с сайта sxc.hu
НАДО: 1 пучок мяты
1 крупный лимон
2 ст.л. жидкого мёда
2 ст.л. сливочного масла
соль
молотый чёрный перец
1 утка (около 2 кг)
вода
3 ст.л. лимонного джема или конфитюра
 
ГОТОВИМ: Мяту вымыть, стряхнуть воду, отделить листики и мелко их нарубить. С лимона стереть цедру, сок выжать в отдельную посуду. Смешать 1/2 ст. ложки нарезанной мяты, лимонную цедру, 1 ст. ложку мёда, половину размягчённого при комнатной температуре масла, добавить соль и перец по вкусу.
Утку промыть, обсушить бумажными салфетками. Приготовленной смесью смазать утку изнутри (использовать всю смесь). Оставшимся сливочным маслом натереть её снаружи, особенно хорошо – грудку.
Выложить утку грудкой вверх в форму или на противень, влить немного воды (не более 1 см) и запекать в духовке, разогретой до190–200°С, около 1 часа, периодически поливая выделившейся жидкостью. Готовую утку сохранять в тепле до подачи.
Приготовить соус: в небольшой кастрюльке смешать джем, 3 ст. ложки воды,оставшийся мёд и выжатый из лимона сок. Довести соус до кипения, снять с огня, всыпать оставшуюся мяту, перемешать.
Подавать утку к столу, разрезав на куски и полив горячим мятным соусом