28 ноября
Загрузить еще

Отмечаем Светлый праздник Пасхи

Отмечаем Светлый праздник Пасхи

Традиционный набор блюд, принятых подавать в пасхальное воскресенье, несколько отличается от тех, что ставят на стол в остальные праздники. Не стоит потчевать гостей жареными поросятами и гусями или варить холодец. А кремовый торт с розочками будет выглядеть и вовсе неуместно. Помимо кулича, крашеных яиц и творожной пасхи, в этот день на столе могут быть пироги, салаты, как из свежих, так и вареных овощей, блюда из картофеля, запеканки, котлеты, тефтели, тушеные рыба и курица.

Выходим из поста

Переход от легкой растительной пищи, к которой мы привыкли за семь недель поста, к тяжелой мясной - это настоящее испытание для организма. Для того чтобы не подвергать свое здоровье стрессу, не спешите в первый же день разговения наедаться мясом, колбасой или яичницей с беконом. Праздник Пасхи будет длиться целую неделю, и вы еще успеете полакомиться вкусностями. А пока организм не перестроился, будем выходить из поста плавно, в течение нескольких дней:

1-й день

Поскольку это начало пасхальной недели - непосредственно сама Великая Пасха, то утро вы начнете с яиц, творожной пасхи и кулича. И вот здесь необходимо соблюдать особенные меры предосторожности: все перечисленные традиционные кушанья являются тяжелой пищей для привыкшего к постной еде организма. Без вреда для здоровья в пасхальное утро вы можете съесть не более 2 (!) яиц, 1 ломтика кулича и 100 - 150 граммов творожной пасхи. Ради бога не набрасывайтесь на лакомства с жадностью оголодавшего зверя! Через 3 - 4 часа, к обеду, можно будет снова приложиться и к куличу, и к пасхе. А вот яйца в этот день больше не ешьте. В течение дня за праздничным столом ешьте небольшими порциями салат, картофель-пюре, тушеную или вареную курицу, несколько печеных (но не жареных!) пирогов, отварную рыбу. Полезны будут некрепкий куриный бульон или овощные супы.

2-й день

Сегодняшний день будет мало чем отличаться от предыдущего: так же, небольшими порциями, вводим в рацион отварное или тушеное мясо, нежирные молочные блюда. Основой питания должны по-прежнему оставаться овощи и блюда на растительном масле.

3-й день

К рациону второго дня уже можно добавить колбасу и колбасные изделия, бутерброды со сливочным маслом, сыр и шоколад.

4-й день

Если вы хорошо себя чувствуете, не ощущаете дискомфорта в животе - значит, вы правильно вышли из поста и можете возвращаться к привычному для вас рациону питания.

РЕЦЕПТ № 1

Рыба в чесночном соусе

НАДО: 700 г филе рыбы, 1,5 ст. лимонного сока, 7 зубчиков чеснока, 2 ст. ложки растит. масла, соль, зелень.

ГОТОВИМ: 1. Филе выкладываем в кастрюлю, заливаем подсоленной кипящей водой и варим на слабом огне 3 - 4 минуты. Аккуратно достаем. 2. Перекладываем в эмалированную посуду, заливаем лимонным соком и выдерживаем в холодильнике 1,5 - 2 часа. 3. Измельченный чеснок растираем с солью, маслом, добавляем сок лимона. Заливаем рыбу этим соусом.

РЕЦЕПТ № 2

Овощи, фаршированные бурым рисом

НАДО: 4 крепких помидора, 4 болгарских перца, 0,5 стакана бурого риса, 0,5 стакана замоченной с вечера чечевицы, 0,25 стакана сливок, 2 зубчика чеснока, кинза, базилик, петрушка, морская соль - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. У помидоров и перцев срезаем верхушки, вынимаем семена. У помидоров удаляем примерно половину мякоти. 2. Рис и чечевицу отвариваем до полуготовности. 3. Верхушки перцев, мякоть помидоров и воду, в которой варился рис с чечевицей, сохраняем. 4. Мелко нарезанную зелень соединяем с рисом и чечевицей, перемешиваем. 5. Полученным фаршем наполняем перец и помидоры, накрываем срезанными верхушками и перекладываем в сотейник или кастрюлю с толстым дном. 6. Добавляем помидорную мякоть, заливаем водой, в которой варились рис и чечевица, солим, вливаем сливки и тушим до готовности.

РЕЦЕПТ № 3

Индейка под сливочным соусом (1 порция)

НАДО: 1 грудка индейки - филе (150 - 200 г), 1 сырое яйцо, 1 ст. ложка муки, соль по вкусу, растительное рафинированное масло для жарки. Для соуса: 2 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка тертого сыра, 1 ст. ложка нарезанного мелкими кубиками сладкого красного перца.

ГОТОВИМ: 1. Филе индейки отбиваем до толщины 0,5 см. 2. Яйцо взбиваем вилкой, в муку добавляем соль по вкусу. 3. Индейку обваливаем в муке, затем обмакиваем в яйце и быстро поджариваем на раскаленной сковородке. 4. Все ингредиенты для соуса смешиваем между собой. 5. Готовым соусом поливаем индейку.