13 сентября
Загрузить еще

Макароны: изысканно и недорого!

Макароны: изысканно и недорого!
Фото: - У младшего брата даже еда вкуснеe!

Нет, не ту серую бесформенную массу, что подавали лет двадцать назад в столовой вместе с тефтелями, а те, что аппетитно дразнят ароматом всевозможных соусов, подливок, свежей зелени и морепродуктов.

РЕЦЕПТ № 1

По-домашнему сытные

НАДО: 0,5 пачки макарон, 4 морковки, 2 луковицы, 3 свежих помидора, 3 зубчика чеснока, растительное масло, 1 ч. ложка муки, сахар, соль, 3 - 4 ломтика сыра , сосиски.

ГОТОВИМ: 1. Морковь и лук шинкуем и обжариваем в масле. 2. Помидоры нарезаем дольками и тоже обжариваем. 3. Овощи соединяем, заливаем водой, заправляем поджаренной без жира мукой и тушим до готовности. В конце тушения добавляем сахар и тертый чеснок. 4. Макароны отвариваем, откидываем на дуршлаг и заправляем овощной смесью. Подаем с ломтиком сыра и отварными сосисками. 

РЕЦЕПТ № 2

Жаренные по-китайски с кисло-сладким соусом

НАДО: 0,5 пачки спагетти или любых других макарон из твердых сортов пшеницы, 2 ст. л. рафинированного растительного масла, 6 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. без горки томатной пасты, 1 ч. чашка воды, 3 см свежего корня имбиря, 1 ст. л. уксуса, чеснок, перец чили и соевый соус - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Спагетти отвариваем в большом количестве подсоленной воды, затем откидываем на дуршлаг. 2. В широкой сковороде разогреваем рафинированное масло. 3. В кипящее масло кладем сахар и, непрерывно помешивая, доводим его до карамелизации (примерно 8 - 10 сек.). 4. Закладываем томатную пасту и так же, не переставая помешивать, поджариваем около 20 секунд. 5. Осторожно вливаем воду и размешиваем до однородной консистенции. Готовим еще 15 - 20 секунд. 6. Добавляем тертый имбирь, мелко рубленный чеснок, кусочек перца чили, уксус и соевый соус. В последний раз все размешиваем и снимаем с огня. 7. Отварные спагетти перекладываем в другую сковороду и обжариваем до образования румяной корочки, затем раскладываем по сервировочным тарелкам и поливаем кисло-сладким соусом.

РЕЦЕПТ № 3

Десерт по-царски

НАДО: 0,5 лимона, 2 апельсина, 200 г кураги, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 250 г макаронных изделий «ракушки», соль по вкусу, 500 г ванильного мороженого, 25 г очищенных рубленых фисташек, 1 стакан воды, листики свежей мяты или мелиссы. 

ГОТОВИМ: 1. Мелкой теркой счищаем лимонную цедру. 2. Из лимона и апельсина выдавливаем сок и процеживаем его. Курагу мелко нарезаем. 3. На сковороде распускаем масло с сахаром и слегка обжариваем в нем кусочки лимона, апельсина и кураги. 4. В фруктовую смесь вливаем апельсиновый и лимонный сок. Добавляем воду и лимонную цедру. На медленном огне тушим 20 минут. 5. Отваренные «ракушки» охлаждаем. Поливаем их фруктовым соусом. Подаем с шариками мороженого и фисташками. Украшаем мятой. 

РЕЦЕПТ № 4

По-средиземноморски

НАДО: 100 г спагетти, 1 молодой кабачок (10 - 15 см), примерно по 50 г креветок, кальмаров и мидий (или 150 г нарезанных кольцами кальмаров), 2 зубчика чеснока, 50 г сухого белого вина, половина пучка петрушки, оливковое масло, соль по вкусу, крахмал для панировки. Для бульона: 0,5 л воды, половинка бульонного кубика. 

Дополнительно: бумажные салфетки.

ГОТОВИМ: 1. Кабачок нарезаем тонкими кружочками, пересыпаем крахмалом и обжариваем в кипящем масле до румяного цвета. Затем перекладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить избыток масла. 2. Готовим бульон. 3. Соус: в глубокой сковороде разогреваем оливковое масло и кладем в него очищенный чеснок. Через полминуты в это же масло добавляем сырые морепродукты - креветки, кальмары, мидии, а чеснок тут же вынимаем. Вместо него к морепродуктам добавляем петрушку (целиком). На сильном огне, интенсивно помешивая, обжариваем морепродукты в течение 2 минут. Затем подливаем к ним белое вино. Продолжаем готовить соус до тех пор, пока половина жидкости не выпарится (еще 5 - 7 минут). Обжаренную петрушку оставляем. 4. Спагетти закладываем в подсоленную кипящую воду и варим 6 - 7 минут, затем достаем. 5. Готовые спагетти кладем в соус с морепродуктами, перемешиваем прямо в кастрюльке, раскладываем по сервировочным тарелкам. Сверху выкладываем кружочки хрустящих цукини.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Как их правильно варить

Одно из важных правил: на каждые 100 г макаронных изделий брать не менее 1 л воды. Иначе макаронам не хватит места и они станут клейкими. Прежде чем опускать их в воду, посолите ее: 1 чайная ложка на каждый литр. Причем соль засыпаем, когда вода начинает закипать. Во время приготовления постоянно перемешиваем их ложкой, лучше всего деревянной.

Еще одно обязательное правило: макаронные изделия опускать только в бурно кипящую воду, причем в самый центр кастрюли, где кипение сильнее всего. Естественно, сразу же после этого вода перестает кипеть, поэтому надо накрыть кастрюлю крышкой, чтобы как можно быстрее восстановить процесс бурления, а затем крышку снимаем, а огонь уменьшаем до умеренного кипения. Готовность определяем на зуб: макароны должны быть мягкими и не иметь мучнистого слоя на месте прикуса. Если такое происходит, снимаем их с огня, накрываем крышкой и оставляем еще на 2 - 3 минуты. Затем воду сливаем.