25 ноября
Загрузить еще

Пять мифов об иммунитете

Пять мифов об иммунитете

Распространенные заблуждения комментирует киевский иммунолог, кандидат медицинских наук Федор ЛАПИЙ.

О том, что такое иммунитет и как он работает, мы имеем весьма смутное представление. Но большинство людей убеждены, что эта штука спасает нас от разной хвори. Если она поломалась, ее можно отремонтировать также легко, как, например, справиться с головной болью - «достаточно одной таблетки». Так ли это на самом деле? Рассказывает кандидат медицинских наук, ассистент кафедры детской иммунологии Украинской национальной медицинской академии последипломного образования Федор ЛАПИЙ.

Иммунитет нужен, чтобы не болеть

Это утверждение справедливо лишь отчасти. Очень важным компонентом иммунитета является так называемая иммунологическая память. А она появляется только после встречи с вирусом или бактерией. Обычно, но далеко не всегда, такая встреча организма с микробом выглядит как болезнь (чаще всего - простуда). Именно благодаря иммунологической памяти наш организм становится защищенным на будущее против конкретного микроба. «Обучить» иммунитет нашего организма можно, только если он будет контактировать с бактериями и вирусами и болеть или путем вакцинации. Таким образом, иммунитет нам нужен для выздоравливания при первой встречи с микробом и для предупреждения болезни, когда повторно бактерия или вирус попадет к нам в организм.

Люди простывают, потому что ослаблен организм

В холодное время года люди действительно чаще простывают, но ослабление иммунитета здесь ни при чем. Зимой создаются более подходящие условия для выживания и передачи многих вирусов, вызывающих простуду. Низкая температура воздуха, отсутствие солнечного света, а значит, и ультрафиолета способствуют жизнеспособности простудных микробов. А наше желание зимой любой ценой хранить тепло, то есть не проветривать жилье и рабочие кабинеты, больше времени проводить в закрытых помещениях (маленькие дети ходят в садики, основной учебный процесс проходит в школах, высших и средних учебных заведениях, мы убиваем уйму времени в торгово-развлекательных центрах) только способствуют передаче вирусов от человека к человеку.

Кроме того, здоровые люди с нормальной иммунной системой также очень чувствительны к вирусам. В исследованиях на добровольцах приблизительно у 95% здоровых взрослых отмечалось размножение вирусов после их попадания на слизистую носа, но только у 75% отмечались симптомы простуды. У оставшихся 25% симптомы простуды отсутствовали, однако вирус все равно размножался и выделялся (то есть человек был заразным).

Выпьем эхинацею и не заболеем

Вовсе нет. По результатам исследований, прием иммуномодуляторов (лекарственных или натуральных) мало влияет на защищенность от простуд. Западные медики провели исследование в двух группах детей. Одним давали препараты, «стимулирующие» иммунитет, а другим - нет. Так вот, в группе, где дети принимали лекарство, чаще появлялись аллергии, а болели они так же часто, как и другие дети.

Нередко встречаются люди, которые испытали на себе огромное количество иммуномодуляторов и не получили ожидаемого эффекта после их использования. Арсенал таких средств неиссякаем, и каждый год в сезон появляются все новые и новые препараты или их «усовершенствованные формы». Но поскольку желание человека не болеть вполне нормально, то производители иммуномодуляторов не останутся обделенными. Что ж, пора уже научиться жить в мире рекламы.

Доктор спасет от всех хворей

Частые простуды - одна из распространенных причин обращений к иммунологу. И нередко после визита к специалисту люди остаются неудовлетворенными результатом: доктор не дал таблетки, от которой ребенок или взрослый перестанет простывать, хотя таких таблеток в аптеках более чем достаточно.

Основная задача иммунолога - диагностика иммунодефицитов, то есть заболеваний, при которых недостаточна функция тех или иных разделов иммунной системы. А они как раз и проявляются частыми болезнями, но при этом имеют более серьезный характер, например, пневмония, гнойный отит, гнойный гайморит, менингит, сепсис, множественные абсцессы.

Иммунограмма покажет, что с нами

Такие анализы предлагает ряд лабораторий и медицинских центров в Украине. Оценка иммунитета сейчас такое же любимое занятие многих медиков, как и диагностика дисбактериоза. Иммунограмма - это не общий анализ крови. Иммунная система очень сложна, и для ее исследования необходимы качественное оборудование, современная лаборатория. Сейчас действительно есть возможность исследовать многие параметры иммунной системы для поиска «поломки», но далеко не все центры это могут сделать. К тому же невозможно тестировать иммунитет в целом. Искать «поломку» надо прицельно, исходя из клиники болезни.

В ТЕМУ

Во всем виноват дисбактериоз

Среди факторов, влияющих на ослабление защитных сил организма, серьезное значение имеет нарушение микрофлоры кишечника.

При дисбактериозе в кишечнике снижается количество полезных бактерий, что приводит к увеличению патогенных микробов. Западные сециалисты убеждены, что эти изменения влияют на функции пищеварения и нередко вызывают сбой в иммунной системе организма. В результате человек становится более восприимчивым к различным инфекциям.

Вы находитесь в группе риска по дисбактериозу, если:

  • недавно перенесли острую кишечную инфекцию;
  • лечились антибиотиками или гормональными препаратами;
  • болеете сахарным диабетом или имеете другие проблемы обмена веществ;
  • страдаете хроническими заболеваниями пищеварительной системы;
  • прошли лучевую или химиотерапию.

Для уточнения степени и особенностей дисбактериоза врач может назначить следующие исследования:

  • анализ кала на определение состава микрофлоры (тест на дисбактериоз), на яйца глист;
  • копрограмма (чтобы узнать, какой участок ЖКТ не справляется с пищеварением).

Могут понадобиться и дополнительные исследования, чтобы уточнить причину дисбактериоза: УЗИ органов брюшной полости, гастроскопия.

Что поможет микрофлоре восстановить физиологическое равновесие?

  • Улучшить состояние микрофлоры помогут сбалансированное питание, употребление кисломолочных продуктов с бифидобактериями.
  • Из диет предпочтительнее рациональные диеты, разгрузочные дни.
  • Нельзя голодать, сидеть на жестких диетах.
  • Для восстановления микрофлоры кишечника также важно применять лекарственные препараты, содержащие полезные бактерии.