Загрузить еще

Правда и мифы о самых модных продуктах

Правда и мифы о самых модных продуктах
Фото: - Ты слышала, что манная каша опять на пике популярности?

Коричневый сахар полезнее?

На самом деле этот продукт не имеет особых диетических преимуществ перед обычным. Существует ошибочное мнение, что коричневый сахар можно есть ложками даже диабетикам, но это заблуждение. Также миф, что от него не полнеют. Калорийность белого - 398 калорий на 100 г, а коричневого - 390 калорий на 100 г. Разница незначительная, зато стоит он в два раза дороже обычного. Совсем отказывать себе в сладостях, если нет противопоказаний, не стоит. Сахар успокаивает и радует, его рекомендуемая норма - 5 - 6 ч. ложек независимо от цвета.

Наш майонез заботится о вашем сердце!

Самое удивительное, но такие надписи на пакетиках - правда. Майонез содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6. Они уменьшают риск возникновения гипертонии и ишемической болезни сердца. Однако для сохранения здоровья совсем необязательно есть ложками майонез. Эти ценные кислоты содержит любой продукт, в составе которого есть растительное масло.

Растительное масло всегда без холестерина

Эта надпись красуется практически на каждой бутылке.  Только вот растительное масло и продукты на его основе просто по определению не могут содержать холестерин, так как он животного происхождения и есть в мясе, рыбе, молоке и яйцах. А вот добавлять рафинированное растительное маслице в салаты не стоит, оно годится только для жарки. Так как в процессе очистки, помимо вредных, из него извлекают и множество полезных веществ.

Что лучше: сухие завтраки или каши?

Давайте разбираться. Стандартные хлопья состоят из кукурузной, рисовой или пшеничной массы, которая выпекается в формах с добавлением сахара. Глазированный сухой завтрак - на 40 процентов сахарный, менее калорийны хлопья, позиционирующие себя как фитнес. В их составе увеличено количество пищевых волокон (идеальная пропорция не менее 4%), а сахар заменен фруктозой или его просто нет.

Так что начинать день с обычной каши куда полезнее. Все необходимые пищевые волокна и витамины можно найти в тарелке гречки, сваренной на молоке. Тем более структура любой каши менее травматична для желудка, чем хлопья. А количество сахара сможете сами дозировать или даже заменить его сухофруктами.

Морская соль - наше все?

Отличие морской соли от обычной поваренной: в первой присутствует хлорид калия, это позволяет снизить опасность гипертонии. Кроме того, морская соль богата микроэлементами, в частности йодом. Правда, ее легко заменить обычной йодированной поваренной солью - на вкусе это ничуть не отразится и деньги сэкономите.

Можно ли от йогурта потерять аппетит?

Не так давно появился йогурт с добавкой, которая, по словам производителей, способна снизить чувство голода.

Действительно, есть продукты, которые стимулируют или, наоборот, уменьшают аппетит, но до конца это свойство еще не изучено. Разумеется, если верить в чудодейственное свойство йогурта, какой-то эффект может быть, но это скорее психологический фактор.

Бурый рис может и навредить!

Все крупы довольно полезны, и не стоит от них отказываться. В рисе действительно много ценных пищевых волокон, но слишком долгая варка, а также добавление масла или мяса делают продукт далеко не диетическим. В буром чуть побольше пищевых волокон, чем в обычном, и выглядит он более экзотично. Но позиционировать его как продукт лечебный нельзя. Многие не знают, что при больном желудке и язвенной болезни бурый рис может навредить, так как он более грубый. Так что лучше брать обычный.

Пропаренный рис никакими особыми диетическими свойствами не обладает, просто он более удобен для гарниров.