26 ноября
Загрузить еще

Рыба укрепляет память, а орехи продлевают молодость

Рыба укрепляет память, а орехи продлевают молодость

Сегодня наш эксперт - к. м. н., врач-диетолог Екатерина Александрова

Для работоспособности и памяти

ЧТО ЕСТЬ: Морепродукты, орехи и семена, цельнозерновой хлеб, цельные крупы, печень, дрожжи.

ПОЧЕМУ: В этих продуктах содержатся витамины группы В. Они ответственны за выработку энергии. Улучшают память, снижают агрессию, уменьшают боли неврологического характера (например, мигрень).

ИМЕЙ В ВИДУ: Витамины группы В работают на полную мощность, только когда поступают в организм вместе. Принцип получения максимума витаминов из пищи простой - минимальная тепловая обработка.

Морепродукты и морские водоросли содержат йод, необходимый для нормальной функции щитовидной железы. Из-за нехватки йода снижается выработка гормонов щитовидной железы, это приводит к вялости, отекам, замедлению всех обменных процессов в организме, ожирению, плохой памяти.

КАК ЧАСТО ЕСТЬ: Хотя бы 2 - 3 раза в неделю.

Для зрения

ЧТО ЕСТЬ: Черника, свежая тертая морковь со сметаной.

ПОЧЕМУ: Одна крупная морковка (100 г) обеспечивает организм двухдневной нормой каротина, который превращается в витамин А и образует зрительные пигменты, необходимые для сетчатки глаз.

ИМЕЙ В ВИДУ: Свежая тертая морковь со сметаной содержит такой комплекс витаминов и полезных веществ, который укрепляет ногти и придает блеск волосам.

КАК ЧАСТО ЕСТЬ: 3 - 4 раза в неделю.

Для молодости

ЧТО ЕСТЬ: Нерафинированное подсолнечное масло, рисовые и овсяные отруби, орехи.

ПОЧЕМУ: Эти продукты содержат витамин Е, который замедляет процессы старения в организме.

ИМЕЙ В ВИДУ: Выбирайте также кремы для лица, в составе которых есть витамин Е.

КАК ЧАСТО ЕСТЬ: Ежедневно.

Для долголетия

ЧТО ЕСТЬ: Жирная рыба, оливковое и нерафинированное подсолнечное масла, грецкие орехи.

ПОЧЕМУ: Эти продукты содержат омега-жиры, которые снижают уровень холестерина в крови, а вместе с этим вероятность образования тромбов и предотвращают инфаркт.

ИМЕЙ В ВИДУ: В рыбе в суши полезные кислоты сохраняются в полном объеме, а вот в крабовых палочках их остается в минимальном количестве, так как в процессе их изготовления рыба подвергается сильной обработке. Самыми полезными считаются семга, форель, их жирные брюшки, сельдь, скумбрия.

КАК ЧАСТО ЕСТЬ: Ежедневно хотя бы по 50 - 100 граммов.

Для шевелюры и кожи

ЧТО ЕСТЬ: Сыр, мясные субпродукты - печень, почки, мозги, яичные желтки.

ПОЧЕМУ: Содержат биотин - он отвечает за обмен жирных кислот, поддерживает рост волос и ногтей, замедляет потерю волос с возрастом.

ИМЕЙ В ВИДУ: Биотин вырабатывают бифидобактерии в кишечнике. Риск развития недостаточности биотина есть у людей, принимающих антибиотики.

КАК ЧАСТО ЕСТЬ: Желательно каждый день по одной порции.

Для иммунитета и сердца

ЧТО СЪЕСТЬ: Свежая морковь, блюда из тыквы, помидоры, розовый грейпфрут, зеленые листовые овощи, цитрусовые.

ПОЧЕМУ: В листовых овощах и шпинате содержатся каротиноиды лютеин и зеаксантин, в помидорах и розовом грейпфруте тоже есть каротиноид ликопин. А все каротиноиды «в команде» оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и повышают иммунитет.

ИМЕЙ В ВИДУ: Овощи можно заменять свежевыжатыми соками. Вместо консервированных овощей, фруктов и ягод выбирайте замороженные.

КАК ЧАСТО ЕСТЬ: Желательно, чтобы хотя бы один из продуктов присутствовал в рационе 2 - 3 раза в день.

Для выведения шлаков из организма

ЧТО ЕСТЬ: Отруби и продукты, содержащие отруби, капуста, курага.

ПОЧЕМУ: В них - клетчатка.

ИМЕЙ В ВИДУ: Отруби можно добавлять в молочные продукты, салаты, супы.

КАК ЧАСТО ЕСТЬ: Клетчатка должна поступать в организм ежедневно. Можно чередовать отруби - капуста, курага.

Для бодрости

ЧТО ЕСТЬ: Цитрусовые, брокколи, сладкий перец, смородина, шиповник.

ПОЧЕМУ: Эти продукты - кладезь витамина С.

ИМЕЙ В ВИДУ: Помощники витамина С - вещества биофлавоноиды. Они содержатся в зеленом чае, красном вине, яблоках, луке, помидорах и брокколи. Идеальный вариант - сочетать продукты с витамином С с продуктами, богатыми биофлавоноидами.

КАК ЧАСТО ЕСТЬ: Полстакана свежевыжатого апельсинового сока - ежедневная необходимая доза витамина С. Можно заменить или дополнить сок киви (каждый день 2 штучки).

Витамин С выводится из организма в течение суток, поэтому его поступление в организм должно быть постоянным.

НА ЗАМЕТКУ

Холестерин - это составляющая многих гормонов, кроме этого, он принимает участие в строительстве стенок кровеносных сосудов, поэтому в небольшом количестве он очень даже полезен. Чтобы снабдить себя «хорошим» холестерином, достаточно съедать 15 - 20 г сливочного масла в день.