24 ноября
Загрузить еще

Как есть мало, и при этом быть сытым

Как есть мало, и при этом быть сытым
Фото: Каши полезнее хлопьев и мюсли!

На первом месте - натуральные фрукты и овощи. В них много воды, воды, кислорода и клетчатки. К примеру, яблоки содержат примерно 25% кислорода. К тому же в процессе переваривания производят гормон GLP-1, который посылает в мозг сигналы о насыщении.

 Но фишка в том, чтобы не закусить яблочком после сытного обеда, а съесть его натощак - перед основным приемом пищи. Тогда обмен веществ пойдет быстрее, скорее наступит и чувство сытости. Также избежать переедания за обедом помогут арбузы, персики, огурцы.

 Следом идут продукты, содержащие растительные белки. Эти вещества насыщают и пополняют энергией организм быстрее, чем жиры или углеводы. Выбирайте вязкую пищу. К примеру, порция овсяной каши, сваренной на воде или обезжиренном молоке, наполняет желудок в два раза больше, чем хлопья, съеденные всухомятку. Хотя основной ингредиент в них один. К тому же отвары круп обладают заживляющим действием на слизистые желудка и понижают кислотность. А это очень важно для тех, у кого есть гастрит и язва.

 Один из основных постулатов худеющих: «Хочешь есть - попей», в большинстве случаев просто миф. На самом деле ощущение сытости от напитков намного слабее, чем от пищи. Потому как они не требуют затраты энергии на пережевывание, и мозг просто не воспринимает это действо как прием пищи. При этом с напитками человек может проглотить много калорий, не чувствуя при этом насыщения.

 Не хотите переедать, старайтесь чаще есть в одиночку. Опросы показали, мы съедаем на 70% больше, если за ужином пялимся в телик, либо обедаем в дружеской компании.

 Также на чувстве насыщения сказывается и вес человека. Оказывается, в организме полных людей снижается производство "гормона сытости" - PYY. Притупляется чувство удовольствия от приема пищи, и человек вынужден есть более жирную и сладкую еду. В результате толстеет еще больше.

 Совет родителям: не заставляйте чадо есть «через не могу». В первые годы после жизни процесс насыщения в нашем организме контролируют врожденные биологические сигналы. Но в трехлетнем возрасте их чувствительность начинает снижаться. И происходит это потому, что ребенка начинают пичкать, невзирая на его мольбы, что он уже наелся. Так постепенно мы начинаем привыкать есть больше, чем требуется нашему организму для нормальной активной жизни.