24 ноября
Загрузить еще

Обижаетесь на жизнь? «Поговорите» с этой обидой!

Обижаетесь на жизнь? «Поговорите» с этой обидой!
Фото: Кто мыслит конструктивно, одолеет любые преграды.

Мы потеряли работу - и потеряли все

Нам и так несладко жилось, а тут еще и мировой кризис нагрянул. Досталось и богатым, и бедным. Но кто из них плакал больше?

- Плохо было всем без исключения. Горевали и миллиардеры, ставшие миллионерами, и те, кто ранее не имел денег и вновь остался без средств, - отмечает психотерапевт, представитель Ассоциации психиатров Украины Тина Берадзе. - Сильнее  всего кризис ударил по представителям так называемого среднего класса, который как быстро появился до кризиса, так же быстро и исчез. К несчастью, у этих людей остались огромные долги, поскольку хорошая работа и доходы подталкивали их брать кредиты, а возможность их погасить исчезла. Чем все это обернулось? К сожалению, и этот факт признают власти, существенно выросло количество самоубийств, особенно среди мужчин. Такая реакция на кризис зафиксирована во всем мире, но наша страна отличается от развитых стран тем, что у нас нет социальной защищенности. В итоге мы потеряли работу - и потеряли все. Вторая большая проблема - пьянство. Алкоголь, к моему великому сожалению, частенько используют как простой и доступный способ «скрасить действительность» - хотя бы на некоторое время.  

- Почему украинцы так болезненно отреагировали на сложности?

- Этот экономический кризис расценивался нами как стихийное бедствие, которое нельзя предсказать и которого невозможно избежать. Более того, это была ситуация, не нами спровоцированная. Большинство людей испытали разочарование и обиду. Вообще многие депрессии и самоубийства начинаются с обиды. Это сильнейшая эмоция, поэтому мы ее долго помним. Если вы не можете справиться с этим чувством - «поговорите» с ним. Как утверждают японцы, для хлопка надо две руки, поэтому и ситуаций, где один прав, а другой - нет, практически не бывает.  

Выбор есть всегда

- Зачастую мы обижаемся на тех, кого ценим, чьим мнением дорожим. То есть на подсознательном уровне обижаемся на себя, что не заслужили позитивной оценки от обидчика, - отмечает эксперт. - Череда наших действий и решений приводят к ситуациям, в которых нас обижают. Если вы несете в душе это чувство, вспомните те события и решения, проанализируйте их и спросите себя: «Не я ли создал ситуацию, где меня обидели?» 

Конечно, при этом следует уважать свои тогдашние решения хотя бы потому, что они наши и тогда мы считали их единственно правильными. И еще оцените,  заслуживает ли обидчик чести, чтобы вы так долго несли в себе эту сильнейшую эмоцию? Неужели вы до сих пор так сильно от него психологически зависите? После такой ревизии, я уверена, доброй половины обид не останется. А обижаться на систему, власть, жизнь или Бога - это признание собственной несостоятельности и инфантильности. Но это уже другая тема…

- Еще одна причина бед - ощущение безысходности, когда складывается впечатление, что выхода уже нет…

- Выбор точно есть всегда. Нравится он или нет - другой вопрос. Обычно мы выбираем легкий и более защищенный выход. Часто следуем желаниям, навязанным нам социумом. Глобально нет правильного или неправильного выбора. Есть только по-настоящему мой и не мой. К примеру, я покупала машину, потому что я ее хочу или без машины я менее «крутая» и менее успешная в глазах того микросоциума, который меня окружает. Понятно, что выбор - более масштабный феномен, чем покупка машины, но чем плохой пример? Я, к слову, верю в силу интуиции - чувства, которому мы часто не доверяем, а потом сетуем: «Я же знала…»  

Теперь больше времени для себя

- Сам кризис уже пошел на спад, наступил период стабильности. Как с полученным опытом жить дальше? 

- Я хотела бы сказать, что дальше будет только хорошее, но не могу. Поскольку нет ничего хуже необоснованных ожиданий. Увы, кому-то будет  лучше, а кому-то еще хуже, - продолжает Тина Берадзе.

- Не очень оптимистичный прогноз …

- Во всем можно найти позитив. Во-первых, мы перестали постоянно находиться в эпицентре политических передряг, стали менее политизированы  - это хорошо, ведь у нас появилось больше времени для общения друг с другом. А человеческое общение ничем не заменить! 

Во-вторых, многие, «отдалившись от участия в государственных делах», могут наконец-то позволить своей психике отдохнуть и заняться обустройством быта. Займитесь трудотерапией - шейте, вышивайте, вяжите, лепите, рисуйте. Это созидательный труд, который не требует значительных финансовых затрат. Доказано: нет лучшего антидепрессанта, чем доброе дело. Поэтому делайте больше добрых дел, даже малознакомым людям. Это способствует выработке эндорфинов, что улучает самочувствие и повышает самооценку. 

Психиатр Тина Берадзе. 

Осенняя  депрессия - миф!

- Не стоит называть хандру и грусть, которые посещают нас осенью, депрессией, - подчеркивает Тина Берадзе. - Сейчас модно говорить об осенней депрессии, но ни в одном научном труде такое явление не описано. Действительно, осенью ухудшается настроение, так как световой день сокращается, уходит тепло, приходят  пасмурные дни… Да мало ли почему нам грустно! Люди не могут все время быть радостными. Бывают сложности, радости, горе - разные чувства. Человек устроен так, что если нет ощущения грусти, то не будет и ощущения счастья. Это самая хорошая новость: переживать и грустить - нормально!

А что касается депрессии, то это очень серьезное заболевание. Специалисты выделяют такие признаки: длительное нахождение в плохом настроении,  раздражительность,  расстройство сна и аппетита. Кроме того, снижается работоспособность и способность концентрировать внимание, пропадает интерес к окружающему миру, появляются чувство несостоятельности и суицидальные мысли. 

Актер, исполняющий роль доктора Хауса, Хью Лори, недавно признался, что регулярно принимает антидепрессанты. Он очень хорошо сказал: «Я с детства депрессивный и поэтому пью антидепрессанты. Это как в холодную погоду надевать кофту». У нас же с легкостью глотают весьма опасные антибиотики, анальгетики и другие более «опасные» препараты, а когда речь заходит о приеме антидепрессантов, все пугаются. Хуже, когда депрессию начинают лечить седативными (успокоительными) препаратами, особенно на основе валерианы! Они еще больше угнетают психику человека.

Главное: поставить диагноз «депрессия» может только специалист, так как состояние больного не позволяет ему самому адекватно оценить ситуацию. Поэтому в данном случае очень важны внимание и помощь окружающих. Если вы заметили, что поведение вашего близкого человека изменилось, помогите ему - настаивайте на обращении к специалисту. Депрессия - это заболевание, а не состояние, которое само по себе пройдет. Требовать при депрессии «взять себя в руки» - все равно что лечить сахарный диабет внушениями. 

Справка «КП» 

Антидепрессанты - это медикаменты, которые поднимают в организме уровень серотонина, допамина и адреналина, но не меняют личностные качества человека.