Загрузить еще

Чипсы, сладости и фастфуд снижают интеллект ребенка

Чипсы, сладости и фастфуд снижают интеллект ребенка
Фото: Если маленький ребенок ест вредные продукты, это неминуемо приводит к снижению показателей IQ. Напротив, сбалансированный рацион позитивно отражается на интеллектуальном развитии. Фото: Евгения ГУСЕВА
Лиза Смитерс исследовала связь между рационом шестимесячных детей, детей в возрасте 15 месяцев и двух лет с показателями их IQ в возрасте восьми лет, пишет The First Post. В общей сложности был произведен анализ в отношении 7000 детей. 
 
Исследование показало: если маленький ребенок ест вредные продукты, это неминуемо приводит к снижению показателей IQ. Напротив, сбалансированный рацион позитивно отражается на интеллектуальном развитии.
 
Не секрет, что питательные вещества, содержащиеся в пище, жизненно необходимы для развития тканей мозга в первые два года жизни. Исследование показало: малыши, которых кормили грудью в возрасте 6 месяцев, а позднее в 1-2 года давали им достаточно овощей, сыра, фруктов, бобовых и других полезных продуктов, к 8 годам имели показатели IQ на 2 пункта выше, средних показателей для данного возраста.
 
А вот печенье сладкие бисквиты, шоколад, конфеты, газировка, чипсы наносили вред интеллектуальному развитию детей, особенно в первые два года жизни. У таких ребятишек к 8 годам IQ в среднем на 2 пункта ниже нормы.
 
Комментирует врач-диетолог Елена Соломатина.
 
- Действительно, питание, с ранних лет жизни, - это те "кирпичики" из которых "выстраиваются" все органы и системы, мозг - не исключение. Продукты можно разделить в данном случае на три типа - полезные, и способствующие развитию, "пустышки" и вредные. Но даже просто бесполезная еда, по сути дела, тормозит развитие ребенка, не давая его организму необходимых веществ для гармоничного роста. Давать же малышам в таком возрасте вредные продукты - это безрассудство и глупость несусветная: чипсы, газировка, сладости просто недопустимы!
 
Конечно, рацион ребенка 1-2 лет должен быть сбалансированным и достаточно разнообразным, но не слишком! В это возрасте организм только привыкает и пробует - вводить новые продукты надо с осторожностью. Из полезных продуктов, перечисленных в исследовании западных коллег я бы исключила бобовые - их не стоит вводить в рацион ребенка 1-2 лет! А в целом - в этом исследовании все закономерно: от здорового питания малыша во многом зависит его интеллектуальное развие - это несомненно!"