26 ноября
Загрузить еще

Рыба импортная, стероидная

Ассоциация рыболовов Украины обратилась в Госпотребстандарт с просьбой проверить импортную речную рыбу на стероидные и другие вредные вещества. Представители организации считают, что на наши рынки попадает опасный для здоровья товар.
 
- Цена свежемороженого филе пангасиуса, произведенного за десятки тысяч километров от Украины, составляет каких-то 27 грн. за килограмм. В стоимость уже включены расходы на доставку, магазинная накрутка и прочее. По сути, полезную импортную рыбу мы получаем за копейки. В чем причина такой щедрости? - недоумевает президент Ассоциации рыболовов Александр Чистяков. - Как известно, во Вьетнаме - поставщике пангасиуса в 83 страны мира - эту рыбу выращивают в разных условиях одни и те же компании. Для богатого покупателя рыбка живет в приближенной к диким условиях долине реки Меконг. Для покупателя, стремящегося максимально сэкономить, растет пангасиус на комбикормах из отходов жизнедеятельности скота и стероидах. В результате продукт выглядит хорошо, но настолько опасен для потребления, что запрещен для продажи даже в самом Вьетнаме!
По словам Александра Чистякова, на качество пангасиуса обратило внимание даже СБУ, арестовав 40 тонн рыбного импорта на границе. Но не факт, что вся магазинная рыба проходит надлежащую проверку. Для этого следовало бы делать экспертизу каждой партии.
 
На сегодня 85% рыбной продукции в Украине составляет импорт. В среднем каждый украинец за год съедает 14,5 кг рыбы, что на 5 кило меньше необходимой для организма нормы, вычисленной Всемирной организацией здравоохранения. В целом соотечественники потребляют 660 тысяч тонн рыбы в год. 
 
Компетентно 
 
Президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец:
 
- Для стимуляции роста в пищу животных и рыбы могут добавлять анаболические вещества, в том числе и гормональные, которые стимулируют, например, рост организма. Если остатки этих веществ обнаружены в мясе или рыбе - это нельзя есть! Влияние продуктов со стероидами на организм еще до конца не изучено, но известно, что при регулярном потреблении они могут привести к нарушениям функций органов и систем, вызвать сильнейшую аллергию или интоксикацию.